Итоги года – 2015: рынок недвижимости Татарстана просел во всех сферах
Рынок недвижимости существенно снизил объемы в 2015 году. Спрос к предложению упал примерно 1 к 10. Цены на «вторичку» ушли вниз на 10-15%, на новостройки стоимость жилья официально не снижалась, однако действовало очень много скидок и акций. Такие данные привел президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев на Рождественском саммите недвижимости.
Новостройки просели меньше всех
Толчок для первичного рынка, по мнению А.Савельева, в первую очередь дала субсидируемая государством ипотека. Сегодня средняя ее ставка на первичное жильё составляет 11,5%, что больше примерно на 0,5%, чем в прошлом году. На вторичном рынке средняя ставка остановилась на отметке 13,5%, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. «Данные ставки более-менее приемлемы. По крайней мере, ипотека на первичном рынке позволила населению брать квартиры, и он просел не так сильно, как вторичный», - заметил А. Савельев.
За 11 месяцев 2015 года на улучшение жилищных условий в Татарстане выдано 25 тыс. кредитов. Такие данные привела директор агентства недвижимости "Счастливый дом" Анастасия Гизатова. Республика по этим данным находится на четвёртом месте среди регионов России.
По словам А. Гизатовой, в настоящее время себестоимость первичного жилья составляет 50 тыс. рублей за кв. м. «По поводу рекламных акций, в рамках которых вы можете приобрести даже на стадии котлована квартиру по стоимости 30-35 тыс. за кв. метр, я бы рекомендовала задуматься. Будет ли реализован этот проект и будет ли сдан дом?», -предупредила эксперт. Отметим, что по данным «Открытого Татарстана» средняя стоимость квартир в республике составляет порядка 58 тыс. рублей за кв. м.
«Риски, связанные с первичным рынком, - они были и остаются. В этом плане наши риелторы играют очень важную роль: когда контролируют (сделки с недвижимостью – РБК-Татарстан), действительно, защищают права наших граждан», - подтвердил начальник управления строительного комплекса Министерства строительства и архитектуры РТ Ильшат Гимаев.
Чиновник привел интересные цифры по вводу жилья в республике. В этом году правительством региона была поставлена задача ввести 2,401 тыс. кв. м. жилья. «2015-ый год идет не так просто. На сегодня мы совместными усилиями ввели 2, 128 тысяч. Примерно 84% (из запланированного объема жилья – РБК-Татарстан). Остаётся ещё 26%», - рассказал Ильшат Гимаев.
Большую тревогу, по его мнению, вызывает 2016 год. Там объем вводимого жилья должен увеличиться еще на 2 тыс. кв.м. Застроить намеченные площади должны помочь крупные жилищные проекты.
«Те, кто строили 1-2 дома, уйдут с рынка, потому что у них не будет возможности привлечь деньги дольщиков, физлиц», - дал свой прогноз чиновник и вспомнил ситуацию с дольщиками «Фона». «На сегодня у правительства, у президента - РТ большая головная боль: как эти дома выстраивать», - добавил он.
Ипотечные ставки упадут?
Управляющий директор по ипотечному кредитования банка «ВТБ 24» в Татарстане Олег Исламов отметил негативную динамику в ипотеке. В 2014 году ВТБ-24 в республике выдал ипотеку на сумму более 10 млрд. рублей, в этом году планируемая сумма должна приблизиться только к 6 млрд.
По его словам, наблюдается интересная тенденция: пропорция «вторички» и новостройки совершенно меняется. Если в прошлом году новые дома занимали не более 28% от ипотечных сделок, то в этом - в связи с запуском госпрограммы субсидирования доля достигает 50%.
По прогнозам банкира¸ процентная ставка по ипотеке в следующем году должны снизиться. «Ждем окончательного решения о продлении госпрограммы. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок и расширения доступности рынка ипотеки. А также продления программы до 1 мая 2016 года», - попытался спрогнозировать О. Исламов. По его мнению, госпрограммы играют важную роль в стимулировании спроса и именно они помогут населению в покупке собственного жилья.
Вторичка: роста нет и не будет?
По данным Росреестра по РТ, количество сделок на вторичном рынке сократилось на 37%: с 27 тыс. сделок до 17 тыс. "Вторичный рынок достаточно нестабилен, он находится в глубочайшей стагнации", - заметила А. Гизатова. Так, например, по её данным, однокомнатная хрущёвка (39 кв.м.) в старом доме стала стоить дороже по сравнению с 2008 годом на 30-60%, а по сравнению с прошлым годом - на 28%. И по ее мнению, падение вторичного рынка еще может продлиться.
Для того, чтобы рынок недвижимости в целом стабилизировался, считает А. Гизатова, необходимо продлить госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на новостройки (заканчивается в марте 2016 года), снизить процентную ставку по ипотеке на вторичном рынке и ужесточить использование материнского капитала, то есть следить за его реализацией. «Если этого не будет, рынок будет продолжать падать. Вот мой прогноз», - пессимистично резюмировала спикер.
Загородная недвижимость: оптимизм присутствует
Наиболее оптимистичной ситуацией, по мнению Савельева, оказалась ситуация в сфере загородной недвижимости. В этом сегменте рынок упал лишь на 11%. «Мы даже зафиксировали в некоторых перспективных районах увеличение цен и увеличение спроса. В частности, Верхнеуслонский район дал достаточно высокий прирост...Там построился Иннополис и сразу выросли цены», - рассказал Савельев.
Достаточно прибыльной может быть, по его мнению, покупка земельных участков. В поселке Салмачи в 2002 году можно было купить участок в 10 соток за 20 тыс. рублей. В 2005 году этот же участок уже продавался по 40 тыс. рублей за сотку, привел пример Савельев. «Инвестиции в землю надо делать более аккуратные. Как вариант, в ближайшее время может получить развитие два района. Первый - Верхнеуслонский, где сейчас земля раз в 10 дешевле, чем в Казани. Второй - Пестречинский. Сейчас он, благодаря развитию инфраструктуры, получает перспективу», - посоветовал эксперт, заметив, что продавать недвижимость в сегодняшних условиях ни в коем случае нельзя.
Офисная недвижимость остается на паузе
Год для торговой недвижимости прошёл под девизом: всех впускать - никого не выпускать, заявила Елена Стрюкова. «Наши собственники были вынуждены принимать тех арендаторов, которые могут не соответствовать общей концепции», - отметила эксперт.
В связи с низким ростом темпов экономики, Е. Стрюкова выразила предположение, что рынок недвижимости, в частности офисной, уйдет от экстенсивной модели развития и крупномасштабных проектов. Цены, по ее мнению, в этом сегменте недвижимости остались на прежнем уровне.
Гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров отметил, что, по его мнению, в уходящем году все запланированные проекты были реализованы и рынок офисной недвижимости не упал, однако и не показал темпы прошлого года.
В новом году новых инвестиций ожидать не стоит. Такое мнение выразил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в республике Татарстан Айрат Гиззатуллин. Тем не менее, в 2015 году было очень много «активности», так как компании переезжали с места на место, ища более выгодные варианты. «Перемещались все с одного объекта с новыми условиями, с новыми договоренностями, с новыми сроками, зачастую с новыми площадями. В целом объём рынка недвижимости не изменился», - уверил А. Гиззатуллин
Отложенный спрос воспрянет
В целом, несмотря на то, что покупательская способность уменьшилась, у населения есть деньги, считает А. Савельев. Зимой, по его мнению, сработает отложенный спрос, так как население, сопоставив экономическую ситуацию с прошлогодней, вновь ринется скупать недвижимость. «Население ждет, когда ипотека еще ниже упадет. Как только появляется какой-нибудь маячок, свидетельствующий, что падения не будет, рынок начинает расти», - завершил такими словами спикер.