Татарстан, 15 июн 2015, 13:35

Путин назначил Минниханова ответственным за общение с исламскими странами

Казань официально стала "восточными воротами" России. Стартовавший 15 июня Kazansummit-2015 впервые взял "под крыло" Совет Федерации, а неделей ранее глава Татарстана Рустам Минниханов по просьбе президента Владимира Путина возобновил работу группы "Россия - исламский мир". Минниханов от лица страны заявил о работе по "укреплению отношений России с исламским миром", продвинуть которую должно узаконение исламского банкинга.
Читать в полной версии

Открывая седьмой Kazansummit в казанском "Корстоне", Рустам Минниханов заявил гостям из стран-участников ОИС, что Россия в нынешних внешнеполитических условиях воспринимает мусульманские страны как стратегических партнеров и рассчитывает на расширение с ними экономических связей. Мусульманские страны, по его словам, не принимают участие "в попытках изолировать нашу страну на международной арене", а "проявляют готовность к наращиванию плодотворного сотрудничества". "Одним из направлений нашей группы ("Россия - исламский мир") станет развитие сотрудничества со странами исламского мира в торгово-экономической и инвестиционно-финансовой сфере", - пообещал Рустам Минниханов.

Об новой миссии Татарстана и Kazansummit заявил и посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Название "саммит" могло показаться кому-то слишком амбициозным, но, как говорится, как корабль назовешь, таким и будет его плавание. Эта встреча заслуживает свое название: она широко известна в мусульманском мире и стала одной из центральных площадок взаимодействия России с членами ОИС", - сказал Шувалов. Рабочая группа "Россия - исламский мир", бездействовавшая пять лет, возобновила работу по поручению Путина: "состоявшаяся дискуссия показала, что благодаря энергичному руководству Рустама Нургалиевича и авторитетным участникам способна быть, как и задумывалось, генератором идей стратегической значимости", сказал посол.

"Наводить мосты" с Россией и Татарстаном пообещал приглашенный на саммит президент группы Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. По его словам, он хотел бы обратить внимание России на возможности исламского финансирования, которое "способствует рациональному займу со стороны государства или частного сектора". Исламский банкинг в области торговли и инвестиций в реальный сектор экономики дает низкие риски денежных потерь, поскольку обеспечен реальной продукцией либо деньгами, и позволяет "избегать нежелательной спекуляции", сказал глава банка. После форума он пообещал выехать в Москву "по личному приглашению" главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чтобы обсудить внедрение исламских финансов в России.

Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани заявил о готовности проводить в России семинары и тренинги, чтобы объяснить особенности сукук, такафул и других инструментов. А "Татарстан можно продвигать в качестве хаба" по развитию банкинга по шариату в стране, сказал он.

В 2014 году международный рынок исламских финансов вырос на 16%, активы составили $3,4 трлн, сказал Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани. Сам Исламский банк развития профинансировал проекты на $180 млрд, из которых $56 млрд - в сфере торговли, еще $50 млрд - инвестиции в реальный сектор экономики. Проекты касались транспорта, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и других отраслей.

Рынок исламских облигаций сукук, по исследованиям Ernst&Young, в 2014 году составил более $120 млрд. Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани также предложил обратить внимание на исламское страхование такафул и международную исламскую торгово-финансовую корпорацию.

Елена Иванова

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки