Инвестиции в прогресс: бизнес РТ вкладывается в экологию
Устойчивое развитие
В июле Альметьевске прошел Нефтяной саммит, темой которого стал «Топливно-энергетический комплекс 2021 в контексте глобальной повестки устойчивого развития».
«2020 год был экзаменом для всего мира. Надо было перестраивать свою работу и экономику. И сегодня мы живем в условиях конкурентного рынка. В городах нужна среда, инфраструктура, рабочие места, образование. Если мы не конкурентны, люди уедут», – заявил на пленарном заседании президент РТ Рустам Минниханов.
Он подчеркнул важность нефтяной отрасли для региона. «За счет технологий в свое время удалось не только сохранить добычу нефти, но и довести ее, совместно с малыми нефтяными компаниями, до 30 млн тонн в год. Соглашения в рамках ОПЕК+ нас немного отбросили назад, но это временно. Самое главное, мы превращаемся из сырьевого в перерабатывающий регион. На комплексе ТАНЕКО за последние годы построены установки переработки нефти дополнительно на 15-16 млн тонн. В ближайшем будущем у нас может не быть нефти на продажу, мы ее полностью будем перерабатывать», – сказал Минниханов.
Углеродный след
Глава «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что для компании важно включаться в мировые тренды. В компании реализуются проекты по переходу на низкоуглеродный путь развития. «Наша компания существует в условиях большой истощенности запасов. При этом мы высокотехнологичны. Мы рассматриваем будущие вызовы, узнаем, что будет востребовано. И для себя сконцентрировались на базовых задачах. Сначала необходимо решить вопросы чистого воздуха и прочее. Есть много методов борьбы с углеродными выбросами. Например, методы улавливания, биологические методы. Мы сосредоточились на другом: поднимаем энергоэффективность, тратим, как можно меньше. Это позволяет снизить углеродный след в 6 раз», – сказал Маганов.
«Татнефть» работает с технологиями, способствующими снижению выбросов парниковых газов. Например, внедрено применение насосных агрегатов объемного действия взамен центробежных позволяет сократить потребление электроэнергии в 2,5 раза. Также происходит внедрение стеклопластиковых труб вместо металлических в системе ППД (при изготовлении стеклопластика выбросы парниковых газов в 6,5 раза ниже), выпуск моторного топлива для двигателя стандарта «Евро‑6», формирование линеек новых шин Viatti Bosco с высоким ресурсом эксплуатации и так далее.
Наиль Маганов отметил, что это важно и с точки зрения развития компании, ее выхода в другие регионы. «Уже не нужны компании, которые приходят в регион и начинают еще больше загрязнять. Нужны компании, которые снимают эти проблемы. Поэтому какие бы инвестиционные программы мы не делали, всегда стоит вопрос об углеродном следе. Мы выберем те проекты, которые, возможно, будут дороже, но след будет ниже. Инвестиции в нефтяной промышленности – это инвестиции на десятки лет вперед. У нас огромный инвестиционный период», – сказал Маганов.
Изменение повестки
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что компаниям важно расставить приоритеты в затратах. «Есть ответственность человека перед планетой. Поэтому страны меняют подходы. Но надо понимать, до каких трат мы можем доходить в вещах, которые создают среду, но при этом не приносят доход. Это тонкая грань. Надо довести доходность проектов до рентабельного уровня, потому что в мире будут повышать требования для компаний в этой сфере», – сказал Сорокин.
Он подчеркнул, что сегодня происходит изменение всей климатической повестки. «У нас нет выбора. Нам надо создать стимул для компаний, чтобы они могли экономически выгодно внедрять технологии. Нужны стимулы для предприятий по переработке отходов пластика, льготы, прямое субсидирование», – сказал Сорокин.
По мнению замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, российским компаниям необходимо адаптироваться под цели, которые ставит зеленая повестка, низкоуглеродная экономика.
«Весь мир начал двигаться в этом направлении. Если мы не хотим отступать по уровню экономического развития, нам необходимо адаптироваться. Надо понимать, что мы экспортеры энергетических ресурсов и источник выбросов парниковых газов. И надо понять, как жить в условиях, когда весь мир отказывается от парниковых газов. Надо найти понимание, стратегию устойчивого развития на будущее. Это ключевая для нас задача», – сказал Сазанов.
Он отметил, что у каждой страны свой путь к CO2-нейтральности. «Надо отстаивать российский путь. «Татнефть» уже движется в этом направлении, надо помочь ей при экспорте продукции. Наша госполитика должна быть направлена на поддержку в этой сфере, а не на введение новых налогов», – сказал Сазанов.
На улучшение экологии Татарстана в 2020 году направили свыше 11 млрд руб. По словам министрa экологии и природных ресурсов РТ Александрa Шадриковa, порядка 9 млрд рублей инвестировали предприятия республики.