Татарстан, 16 июн 2014, 14:20

Мякзюм Салахов избран президентом Академии наук Татарстана

Мякзюм Салахов на ближайшие пять лет возглавит Академию наук Татарстана. Нового президента члены АН РТ избрали 16 июня на общем отчетно-выборном собрании большинством голосов. Его кандидатуру направили на утверждение главе республики Рустаму Минниханову. Опрошенные РБК-Татарстан академики отметили научный стаж и управленческий опыт нового президента, а также сошлись во мнении, что ему добиться активного прикладного использования наработок ученых предприятиями РТ. Все предложения от академиков президиум АН обещал рассмотреть и включить в стратегию развития Академии наук РТ, которую представят на очередном общем собрании осенью 2014 года.
Читать в полной версии

Мякзюм Салахов на ближайшие пять лет возглавит Академию наук Татарстана. Нового президента члены АН РТ избрали большинством голосов 16 июня на общем отчетно-выборном собрании. Его кандидатуру направили на утверждение главе республики Рустаму Минниханову. Опрошенные РБК-Татарстан академики отметили научный стаж и управленческий опыт нового президента, а также сошлись во мнении, что ему добиться активного прикладного использования наработок ученых предприятиями РТ. Все предложения от академиков президиум АН обещал рассмотреть и включить в стратегию развития Академии наук РТ, которую представят на очередном общем собрании осенью 2014 года.

Как пообещал в своем выступлении единственный кандидат в президенты АН республики, он приложит все усилия для повышения значимости Академии наук РТ в научной, социально-экономической и духовной жизни страны. Прикладное использование научных разработок М.Салахов пообещал вести не в обиду фундаментальным исследованиям. По его словам, важно завершить работу по формированию обновленной структуры АН, в соответствии с новым федеральным законодательством. Он напомнил, что в 2013 году в рамках этой работы был принят устав в новой редакции Академии.

"Мы должны принимать решения в рамках действующего законодательства, но без излишнего формализма, выстраивая баланс между целостностью Академии и непосредственными задачами институтов и их коллективов", - сказал М.Салахов. По его словам, организационные перемены - "не самоцель, а средство для раскрытия возможностей научных сил". Новый президент пообещал, что стратегия развития АН РТ на ближайшее десятилетие, которую подготовят к осени 2014 года, учтет интересы всех сторон.

Макзюм Салахов заявил, что ученым мужам предстоит определить роль и место АН РТ в современном обществе, помогая республике сохранять место региона-лидера в условиях растущей конкуренции. Новый президент Академии обратил внимание на сложную международную обстановку и проблему импортозамещения, однако, посетовал он, РТ вынуждена прибегать к услугам и разработкам иностранных специалистов. "В том числе и в тех областях, где наши исследователи продвигаются достаточно успешно", - заметил он.

По его словам, научные разработки ученых РТ на практике используются недостаточно активно и предприятиями, и республиканскими ведомствами. Институтам и подведомственным организациям АН РТ следует перестроить работу, чтобы максимально сократить промежуток от научной разработки до внедрения в практику, призвал Макзюм Салахов. Научные силы, по его словам, в республике следует консолидировать вокруг одного-двух междисциплинарных проектов "по настоящему масштабных".

Новый президент АН РТ отметил, что необходимо "наполнить реальным содержанием договор Академии с ведущими вузами республики", чтобы обеспечить жизнеспособность научной школы иподпитать ее молодыми кадрами. "На новый уровень нужно вывести взаимодействие в казанским научным центром Российской академии наук и его институтами", - отметил М.Салахов, добавив, что следует работать с научными структурами не только за пределами региона, но и страны.

"Создание научного фонда поможет решить социальные вопросы, окажет положительное воздействие на привлечение молодых кадров, расширит наши возможности для участия в конкурсах, которые проводят федеральные ведомства на условиях софинансирования, позволит поднять качество экспертной работы Академии", - уверен Макзюм Салахов.

В беседе с РБК-Татарстан члены АН РТ заявили, что новым президентом стал человек, который является видным ученым и опытным управленцем. Ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов отметил, что новому президенту, в первую очередь, необходимо выработать концепцию развития Академии. "После выработки определенного фундамента для строительства здания новой Академии можно будет двигаться вперед", - сказал А.Созинов.

Ректор КНИТУ КХТИ Герман Дьяконов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что Академия должна стать более ориентированной на бизнес и промышленность. "Гуманитарная составляющая нашей Академии - это прекрасно. Но республика у нас индустриальная, и нужно, чтобы АН помогала развиваться нашей промышленности", - сказал Г.Дьяконов.

Директор института истории им.Ш.Марджани Рафаэль Хакимов в своем выступлении подчеркнул важность гуманитарных дисциплин в Академии наук РТ. До создания в 1996 году АН РТ такие науки, как, например, татарская история и филология, были представлены "бедно". "Сегодня нас узнают в России и понемногу зарубежом, - сказал Р.Хакимов, - Важность гуманитарных наук нельзя принижать. Они определяют воспитательный потенциал, гражданскую позицию и, в конце концов, имидж Татарстана и его городов. Баланс между естественными и гуманитарными дисциплинами должен быть краеугольным камнем АН РТ".

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что с каждой сменой руководства Академии наук республики руководство Татарстана рассчитывает на рост эффективности работы и новые достижения. Он высоко оценил работу Ахмета Мазгарова на посту президента Академии и пожелал успеха Макзюму Салахову. По его словам, такая структура как Академия наук, несмотря на революционные веяния в обществе, должна быть "консервативной структурой".

Напомним, 21 мая 2013 года постановление кабинета министров РТ утвердило предложение АН РТ о реорганизации государственных бюджетных учреждений путем их присоединения к Академии в качестве обособленных структурных подразделений без статуса юридического лица.

Присоединиться к Академии должны были институты языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, истории имени Ш.Марджани, Татарской энциклопедии, проблем экологии и недропользования, информатики, а также научно-исследовательский институт "Прикладная семиотика" , научно-исследовательский центр семьи и демографии, Центр исламоведческих исследований, научный Центр гравитационно-волновых исследований "Дулкын". Согласно тексту документа, цель реформы была «оптимизация системы управления в области науки, а также эффективного использования государственного имущества».

Это постановление и послужило началом противостояния теперь уже бывшего президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова и директора института истории Рафаэля Хакимова. Позицию известного татарстанского историка поддержал ныне уволившейся глава института информатики Фарид Аблаев. Ученые заявили, что для академических учреждений, специализирующихся на проведении фундаментальных и прикладных изысканий в точных и естественно-научных областях познания, необходим статус самостоятельных юридических лиц.

Кроме того, весной 2013 года в АН РТ работала группа специалиста по оптимизации рабочего времени Томаша Навратила. Специалист порекомендовал уволить более 250 сотрудников научного учреждения.

Ахмет Мазгаров, возглавлявший Академию наук РТ с 2006 года, написал заявление об отставке с поста президента в апреле 2014 года.

Татьяна Ренкова

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ