Татарстан, 16 июл, 09:34

3D-продукт: как в заводы Татарстана интегрируют аддитивные технологии

В Татарстане на производства продолжают интегрировать аддитивные технологии. В вузах устанавливают 3D-принтеры от разных производителей. Участники рынка считают, что отрасль продолжит расти
Читать в полной версии

Производства в РТ

Технологии 3D-печати становятся все более востребованными на производствах. Их применяют в различных отраслях – медицина, строительство, нефтедобыча, машиностроение и так далее.

В пресс-службе министерства промышленности и торговли РТ сообщили РБК Татарстан, что в 2022 году 3D-принтеры по печати песчано-полимерных форм местного производства установили на ПАО «КАМАЗ», Бугульминском насосном заводе и ОАО «Римера-Алнас» (поставщик нефтепромыслового оборудования в Альметьевске). Это позволило снизить издержки в несколько раз и повысить скорость изготовления изделий, в том числе самых сложных, заявили в минпроме региона. 

Татарстан активно включился в освоение аддитивных технологий. В компании ZIAS Machinery (разработчик и производитель 3D-принтеров для послойной печати литейных форм) рассказали РБК Татарстан, что республика является лидером по закупке и использованию их оборудования. На данный момент принтерами организации пользуются 4 компании, еще одна ожидает поставки.

Руководитель отдела развития и маркетинга F2 innovations (занимается разработками в области промышленной 3D-печати и производством 3D- принтеров) Виктория Ташкинова рассказала, что компания работает с Казанским авиационным заводом им. С. П. Горбунова, ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ООО «Алабуга Машинери» и ПАО «КАМАЗ».

«Первое место по закупке оборудования держат Москва и Московская область, однако Татарстан уверенно занимает второе место и в ближайшем будущем может подвинуть Московскую область. Это не только промышленная республика, где расположены крупные предприятия в сфере нефтехимии, авиации, машиностроения, энергетики и так далее, но и развивающаяся территория, готовая к новым технологиям и решениям», — сказала Ташкинова в беседе с РБК Татарстан.

Директор направления аддитивных технологий 3DLAM (производитель 3D-принтеров, в том числе по металлу) Николай Дробченко сообщил, что пока на заводах в Татарстане нет установок компании. Но, например, Казанский пороховой завод использует их аддитивные технологии. Ведется работа и с другими предприятиями.

«Сейчас подписываются соглашения с компаниями, такими как «КАМАЗ» и «КЭР-Холдинг» (оказывает инжиниринговые услуги, занимается организацией процесса производства с поставками и строительством), активно ведется работа с министерством промышленности. Для компании «Анатомика» мы проводили тестовую печать и планируем поддержать ее в увеличении объемов печати медицинских имплантов», — сказал Дробченко.

Заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко в июне сообщил, что всего в аддитивном кластере Татарстана насчитывается 82 участника, из которых 60 относятся к числу крупнейших производителей в стране.

Развитие отрасли по всем направлениям

Для отрасли аддитивных технологий в Татарстане необходима подготовка кадров и разработка новых решений. В пресс-службе минпромторга РТ сообщили, что на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ) внедрена практико-ориентированная программа обучения «Применение аддитивных технологий».

Помимо этого, вуз прорабатывает возможность создания центра компетенций в области аддитивных технологий для проведения научных исследований и разработок в этой сфере. Дробченко рассказал РБК Татарстан, что в университете установлен принтер производства 3DLAM. Ташкинова сообщила, что F2 innovations ведет работу как с КНИТУ-КАИ, так и с Казанским федеральным университетом.

В Татарстане хотят не только интегрировать аддитивное оборудование в работу предприятий, но и создать центр коллективного пользования технологиями. Претендентами на открытие подобного объекта стали ГК «Росатом», ООО «НПО «3Д-Интеграция» и АО «Лазерные системы». Такое предложение бизнес озвучивал на заседаниях «Татнефтехиминвест-холдинга».

Помимо этого, в республике может запуститься новое производство. «Мы хотели бы создать завод по производству оборудования. На третьем этапе мы планируем создать цеха по производству порошков и других материалов для 3D-печати. К 2032 году мы планируем выпускать до 260 единиц оборудования, из них 120 принтеров, разработанных нами. В рамках проекта мы планируем провести локализацию еще 3-4 технологий – это лучшие китайские принтеры. Наша цель – сделать их полностью российскими», — сказал директор «НПО «3Д-Интеграция» Михаил Родин.

Аддитивные технологии в РФ

По данным Ассоциации развития аддитивных технологий, в 2023 году объем рынка этой сферы составлял порядка 6 млрд руб. По прогнозам, к 2030 году он составит 23 млрд. Российский рынок 3D-печати растет на 20-23% в год. Отрасль трехмерной печати станет одним из драйверов технологического суверенитета и ускоренного импортозамещения в России в среднесрочной перспективе. В России работают более 50 производителей 3D-принтеров.

Но, несмотря на рост, оборудование пока реализуют малыми партиями. В ZIAS Machinery рассказали, что сейчас предприятия закупают у компании максимум до 2 его единиц. Но ожидается, что после первых внедрений количество будет увеличиваться.

Ташкинова сообщила РБК Татарстан, что в РФ пока нет заводов, которые могли бы выпускать промышленное аддитивное оборудование тысячами. «Ни для кого ни секрет, что западные страны на несколько десятилетий раньше РФ стали внедрять аддитивные технологии, и там только сейчас лидеры рынка выходят на производство оборудования крупными партиями. За последние пару лет это отставание стремительно сокращается, но пока не исчезает, поэтому, мы однозначно дойдем до полномасштабного выпуска – это только вопрос времени», — сказала она.

Производители аддитивного оборудования отмечают, что как 3D-принтеры, так и печатные материалы имеют высокую степень локализации. Дробченко рассказал, что аддитивные комплексы 3DLAM импортозамещены до 95%. В компании используют лазеры отечественного производства, а также контроллеры управления и программное обеспечение собственной разработки. Производство материалов для печати находится в России.

В ZIAS Machinery отметили, что их производство имеет локализацию до 80% по комплектующим и материалам. Ташкинова рассказала, что локализация продукции F2 innovations оценивается в 80-85%.

«Конечно, мы не можем заменить все комплектующие на российские, нам все равно приходится использовать, например, компоненты электроники из Китая. Однако мы постоянно мониторим рынок и ищем качественные российские аналоги. Так, например, мы недавно перешли с тайваньских компонентов кинематики на российские», — сказала Ташкинова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США