Татарстан, 16 авг 2013, 15:00

Власти Татарстана рекомендуют населению не разводить свиней

В связи с быстрым распространением африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах, минсельхоз Татарстана совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовят меры по профилактике вируса в РТ. Они предлагают всем личным подсобным хозяйствам, находящимся вблизи свинокомплексов, продать им свое поголовье свиней, а самим заняться разведением другого скота.
Читать в полной версии
Фото: kambekon.ru

Всем личным подсобным хозяйствам на территории Татарстана минсельхоз республики предлагает отказаться от разведения свиней, продать имеющееся поголовье соседним свинокомплексам, а самим заняться разведением другого скота. Такие меры министерство совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовит в качестве профилактики быстро распространяющегося вируса африканской чумы свиней (АЧС). Впрочем, фермеры и сами начинают отказываться от разведения свиней - по их словам, содержание свиней по новым ветнормам обходится слишком дорого.

Как рассказал РБК-Татарстан специалист главного управления ветеринарии при кабинете министров РТ Александр Козлов, ведомство разработало комплекс мер по профилактике, который может стать частью программы минсельхоза по профилактике АЧС на 2014-2016 годы. Часть мер министерство готово вводить уже сейчас. В частности, крупнейшие свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» готовы выкупить у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. При этом минсельхоз РТ, со своей стороны, доплачивает к этому по 50 руб. за кг. «Получается, можно продать свиней практически по двойной цене» - говорит А. Козлов. Закупить свиней в радиусе 5 км от своих комплексов готовы и предприятия «Науруз», «ПСК-Салман», «Анташский», «Шинник-Агро», «Химокамагро», «Нефтехимагропром», агрофирма «Слобода». Всего, по предварительным данным ветеринарного управления, в эту зону попадают 79 населенных пунктов, где находятся 2970 свиней.

Эти меры вводятся на добровольной основе, пояснил А.Козлов. В случае, если собственник свиней соглашается, он подписывает контракт, по которому обещает не разводить свиней еще три года. «Другой такой массовой инфекции, как АЧС, у нас нет. Если бывают какие-то другие болезни, по ним у нас есть вакцины», - объяснил необходимость таких действий собеседник.

Сейчас в регионы направлены ответственные сотрудники управления, с 19 августа начнутся профилактические работы с населением, которому объяснят необходимость таких мер. «Тяжело будет убедить людей», - считает он. А. Козлов предположил, что к концу августа закончатся подготовительные работы, минсельхоз подпишет соответствующее распоряжение и с населением начнут заключать договора.

«Население реагирует по-разному: кто-то понимает, а некоторые говорят, что ни за что не продадут», - рассказал РБК-Татарстан начальник ветеринарной станции Тукаевского района (где находится «Камский бекон») Ансар Абдульманов. По его словам, причина отказа большинства – «капризы», поскольку никаких препятствий к разведению других животных вместо свиней он не видит. «Овцы, крупный рогатый скот, лошади – это не трудно. Мы даже можем поспособствовать в увеличении поголовья», - сказал А. Абдульманов.

«Наверно, люди только рады будут, если у них купят свиней», - сказал РБК-Татарстан фермер Миннегаям Шакирзянов. Он пояснил, что требования к условиям содержания свиней ужесточились настолько, что мелким предпринимателям стало невыгодно их разводить. На содержание 700 голов свиней по новым ветеринарным правилам, введенным из-за распространения вируса АЧС (безвыгульный тип содержания свиней, правила дезинфекции помещений и другие), ему потребовалось бы 5-6 млн рублей. Поэтому в этом году фермер избавился от своего бизнеса. «Откуда эти деньги брать и как возвращать?» - рассуждает он.

Как писал РБК-Татарстан, власти Татарстана крайне обеспокоены вирусом африканской чумы, несмотря на то, что он пока не дошел по Поволжья, распространяясь в основном в Центральном и Южном федеральных округах. На прошедшем 2 августа совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов призвал к принятию жестких мер по предотвращению прихода болезни в Татарстан. Он даже предложил рассмотреть вариант Белгородской области, где из-за возникновения очага болезни было выкуплено и уничтожено все поголовье свиней.

В 2013 году в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя