Татарстан, 16 сен, 09:09

Простая процедура: число внесудебных банкротств в РТ выросло в 5,7 раза

В Татарстане количество внесудебных банкротств граждан в I полугодии выросло на 470%. Эксперт связывает динамику с расширением критериев доступа граждан к процедуре и с ее простотой
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Увеличение почти в 6 раз

В январе-июне 2024 года в РТ количество возбужденных процедур внесудебного банкротства граждан выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 470,9% или в 5,7 раза, сообщает Федресурс. За шесть месяцев их количество составило 491.

Увеличение числа процедур внесудебного банкротства в январе-июне 2024 года зарегистрировали во всех регионах Приволжского федерального округа. По этому показателю Татарстан занял 6 место. В пятерку лидеров вошли Саратовская (+4475%), Нижегородская области (+878,6%), Чувашия (+644,1%), Мордовия (+481%) и Удмуртия (+479,6%).

В Пензенской области количество процедур внесудебного банкротства граждан, по сравнению с январем-июнем прошлого года, выросло на 454,9%, в Марий Эл – на 394,9%, в Башкортостане – на 388,3%, в Ульяновской области – на 377,8%, а в Пермском крае – на 370,9%. Наименьший в ПФО прирост зафиксирован, по данным Федресурса, в Оренбургской (+285,2%), Самарской (+272,3%) и в Кировской областях (+229,8%).

Как заявил РБК Татарстан партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Эльдар Закиров, увеличение количества процедур внесудебного банкротства может быть связано с тем, что она стала для граждан понятнее, и в целом является простой.

«На значительный рост числа внесудебных банкротств также повлияло то, что законодателем были расширены критерии доступа граждан к процедуре. Прежде всего, допустили пенсионеров, а также получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием детей, даже если исполнительное производство в отношении них не прекращено и уже через год после принудительного взыскания с них долга», — считает юрист.

Закиров напомнил, что власти повысили порог суммы задолженности, которая может быть списана в ходе внесудебного банкротства с 500 тыс. до 1 млн руб., а минимальную сумму, с которой гражданин может обратиться в МФЦ, снизили с 50 до 25 тыс. руб., что также могло повлиять на увеличение числа процедур.

В топ-20 по количеству начатых процедур

Среди регионов России Татарстан по числу зарегистрированных сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан занял 17 место, следует из данных Федресурса. В число лидеров вошли Краснодарский край (1,1 тыс.), Свердловская область (1 тыс.), Алтайский край (962), Челябинская (835) и Омская область (821).

В Приволжском федеральном округе Татарстан по количеству возбужденных процедур внесудебного банкротства граждан находится на 5 месте. Топ-3 составили Оренбургская область (728), Удмуртия (626) и Башкортостан (625), а на 4 позиции был Пермский край (598).

Наименьшее среди регионов ПФО процедур внесудебного банкротства за первое полугодие текущего года зарегистрировали в Мордовии (122), Ульяновской (+172) и Саратовской области (183), Марий Эл (193) и в Чувашии (253).

Среди отличительных особенностей процедуры внесудебного банкротства Закиров из фирмы «Ялилов и Партнеры» отметил отсутствие обязанности по уплате госпошлины за обращение в суд. Кроме того, не потребуется тратиться на услуги финансового управляющего.

«Можно выделить также различия в сроках банкротства – внесудебное длится ровно 6 месяцев, в свою очередь, судебное может занимать от полугода до года и более. Еще одно отличие: в процедуре судебного банкротства списанию подлежат все долги, в том числе незаявленные самим должником, в то время как для внесудебного необходимо указать в заявлении полный перечень кредиторов, так как неуказанные долги придется возвращать», — рассказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ