Закона нет, деньги есть. Личным хозяйствам РТ выделили 200 миллионов
Как заявил глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев закон о государственной поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ) республики примут 23 декабря – на очередной сессии парламента. К этому дню в текст документа, уже прошедшего первое чтение, внесут поправки.
Напомним, что 20 ноября 2015 года парламентарии приняли в I чтении документ, который не содержал еще положений о формах поддержки крестьян. Спустя почти месяц, на заседании профильного комитета представили более содержательный документ. Более того, Т.Хадеев сообщил, что закона пока еще нет, а деньги финансирование его мероприятий уже есть. В бюджете на 2016 год на поддержку ЛПХ заложили 200 млн рублей. Впрочем, заместитель главы комитета Ринат Гайзатуллин сопроводил эту сумму словами «всего лишь». Сам же глава комитета по агропромполитике оказался снисходительнее.
«Спасибо министерству финансов – они буквально разломили уже выработанный бюджет», - сказал Т.Хадеев, отвечая на вопросы РБК-Татарстан. О том, каков будет размер субсидий для одного хозяйства, по его словам, говорить пока преждевременно.
Сейчас текст законопроекта состоит из 8 статей. Меры поддержки для личных подсобных хозяйств прописаны в предпоследней из них. Согласно тексту документа, в который предполагается внести правки, деньги сельчане смогут получать на возмещение частей процентной ставки по взятым кредитам и затрат по строительству мини-ферм молочного направления. Прописана компенсация части трат на покупку товарного и племенного поголовья КРС, коз и птицы, субсидирование части услуг по искусственному осеменению коров, покупку кормов для кобыл старше 3 лет и ветеринарные профилактические осмотры для коров.
Поправки в документ предложили внести, по словам зампредседателя комитета Рината Гайзатуллина, прокуратура РТ и депутаты Госсовета. Например, вице-спикер Юрий Камалтынов, который предложил дополнить список субсидий компенсацией части затрат на покупку семян для овощеводства. По словам Р.Гайзатуллина, например, в Краснодарском крае субсидии в рамках аналогичного закона распределяют по 22 направлениям.
«Но они каждый год уточняются в кабинете министров. Например, не каждый же год человек покупает себе корову», - пояснил Р.Гайзатуллин, добавив, что деньги «кочуют» с направления на направление. Однако татарстанские юристы такой механизм встретили без энтузиазма.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в республике насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Сейчас основной формой поддержки для них являются льготные кредиты. За 9 месяцев 2015 года сельчане взяли более 2,7 тысяч кредитов на 748 млн рублей, это лишь 15,4 % от прошлогоднего уровня. Министерство отмечает, что в снижении темпов выдачи кредитов большую роль сыграло повышение ключевой ставки Центробанка РФ, в результате, банковский процент вырос до 19% и более процентов против 13-14 % в прошлом году. С января по сентябрь на возмещение банковского процента по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, направили субсидий на 474,4 млн рублей.
Кредиты, полученные личными подворьями, в основном, идут на развитие животноводства – закупку скота, строительство животноводческих помещений, закупку техники и оборудования, сообщает минсельхоз. Напомним, что выступая на сессии Госсовета РТ 20 ноября 2015 года и представляя проект закона, Ринат Гайзатуллин сообщил, что в сельской местности проживает более 915 тысяч человек. Это составляет 23,7% от численности населения республики. В общей стоимости валового производства сельхозпродукции доля личных подсобных хозяйств составляет 46,6% или 88 млрд рублей, в том числе в растениеводстве ЛПХ занимают 48%, в животноводстве – 51%. В личных подсобных хозяйствах содержат 290 тысяч голов скота, в том числе 120 тыс. голов крупного рогатого скота, 57 тыс. голов свиней, 340 тысяч овец и коз, а также значительное поголовье лошадей, кроликов и птицы, перечислил депутат. Посевные площади ЛПХ под картофель составляют 66 тыс. га, овощами занято более 10 тысяч гектаров.