Татарстан, 17 янв 2019, 14:07

В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых

За год в Татарстане численность сотрудников, работающих на малых, средних и микропредприятиях, сократилась на 15 тыс. человек. Прокурор РТ призвал своих подчиненных проанализировать причины резкого падения занятости в МСБ
Читать в полной версии
Фото: Фото пресс-служба президента РТ
Фото: Фото пресс-служба президента РТ

«При огромном внимании, уделяемом в республике вопросам развития малого бизнеса не может не тревожить тенденция сокращения списочной численности работников предприятий этой сферы. Все-таки важнейшая задача – обеспечить занятость населения. За год, согласно данным статистики, в республике численность работающих на малых, средних и микропредприятиях сократилась почти на 15 тыс.человек. Огромная цифра! На 1 тыс.человек стало меньше работников в Нижнекамске, Зеленодольске, на 700 – в Елабуге и Мамадыше, на 300 – в Буинске и Тюлячах. Прокурорам необходимо внимательно проанализировать эти тенденции. Не может улучшение делового климата и повышение экономической эффективности сопровождаться таким падением занятости», – заявил Илдус Нафиков на итоговой коллегии прокуратуры РТ.

Глава надзорного ведомства призвал выяснить, почему до сих пор не удалось исключить практику необоснованного привлечения предпринимателей к административной ответственности за впервые совершенные правонарушения. По словам Нафикова, наиболее часто незаконные решения выносились сотрудниками Роспотребнадзора и Росреестра. Кроме того, практически в каждом контрольно-надзорном органе выявлены нарушения порядка и сроков внесения сведений в единый реестр проверок.

Тем не менее, прокуратура, согласно докладу Нафикова, пресекла 1,9 тыс. нарушений прав предпринимателей, исключены около 2 тыс. необоснованных проверок, 1,5 тыс. должностных лиц привлекли к ответственности. Отменено 11 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей.

На коллегии Нафиков высказал озабоченность фактами фиктивной регистрации работников в качестве самозанятых при сохранении трудовых отношений. Он призвал аппарат прокуратуры взять этот вопрос под особый контроль.

«Прокурорам нужно учесть, что на основе нашего анализа и мер реагирования будет формироваться федеральная практика. Необходимо своевременно увидеть пробелы регулирования и трудности правоприменения, чтобы своевременно информировать Генеральную прокуратуру для корректировки действующих норм», – заявил глава татарстанского ведомства.