Татарстан, 17 сен 2014, 13:11

Районные промплощадки РТ признали неэффективными

Торгово-промышленная палата РТ заявила о плачевном состоянии многих промышленных площадок и парков, которые строятся в муниципальных районах республики. Большинство из них не имеют управляющих компаний, а курируются напрямую исполкомом, на многих не хватает резидентов, а к в некоторых вместо промпарка просто чистое поле. Сами промплощадки уверены, что главное в развитии таких проектов – команда профессионалов, а также готовность местных властей идти навстречу бизнесу.
Читать в полной версии

Последний аудит Торгово-промышленной палаты выявил плачевное состояние многих промышленных площадок и парков, строящихся в муниципальных районах республики. Большинство из них не имеют управляющих компаний - поиском инвесторов занимаются чиновники, и многим не хватает резидентов. Есть проблемы и с инфраструктурой: в некоторых муниципалитетах промпарком называют чистое поле или "остовы от коровников". Руководители промплощадок говорят, что для развития необходима команда профессионалов, способная поддерживать хорошие отношения с властями.

В середине августа Торгово-промышленная палата посетила с инспекцией 27 муниципальных образований и 31 промышленную площадку и выявила в них массу проблем, рассказал зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев на заседании ведомства 16 сентября. «Есть промплощадки – чистое сельскохозяйственное поле - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах, они находятся еще в стадии осмысления, как это поле освоить», - рассказал он. Кроме того, несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни одна из муниципальных площадок не обзавелась управляющей компанией. «В районах этот вопрос чаще всего курируют заместители руководителя исполкома по экономическим вопросам. Они чаще всего не знают, как выстроить систему», - говорит Николаев.

Среди других недоработок он назвал отсутствие у ряда промпарков полного пакета документов по легализации площадки: практически ни у кого нет схемы развития, зачастую не новое оборудование, а также ощущается недостаток резидентов. «Есть ООО «Татнефть-актив» («дочка» «Татнефти», созданная в 2003 году и действующая в статусе технопарка – РБК-Татарстан), у них много реально хороших площадок, куда можно зайти и спокойно открыть свое производство. Подключения есть, отдельно котельная на каждый дом, но все равно не хватает резидентов», - привел он пример. - «В некоторые районы приезжаем, у них первый вопрос: «Вы приехали с резидентами или без?». Они надеются на то, что придет кто-то со стороны и будет заходить на их площадки».

«Мы были в районе, где заявлена промплощадка, приезжаем, а там стоят остовы от коровников», - добавил из зала спикер из состава членов палаты. – «А, например, Мензелинский район 24 гектара чистого поля заявляет и говорит, что это промплощадка».

Исключением Николаев назвал Тюлячинский, Балтасинский и Дрожжановский районы, где поиском резидентов успешно занимаются главы районов. Однако их будущее он видит «оптимистично-пессимистически».

Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Инициировал это президент РТ, который поставил задачу построить площадки для малого бизнеса в каждом муниципалитете. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане порядка 53 промплощадок, включая 9 индустриальных парков.

Самые успешные из них - «ОЭЗ «Алабуга», набережночелнинский КИП «Мастер», «Камские Поляны», казанский технополис «Химград», «Чистополь» и промпарки «Тюлячи» и "Развитие", халяльный агропромпарк «Балтач». Суммарная выручка всех 53-х за 2013 год, как сообщал помощник президента РТ Айрат Хайруллин, превышает 95 млрд руб., в основном за счет крупнейших.

Резиденты промплощадок получают государственные льготы. В 2012 году АИР компенсировало бизнесу 50% затрат на аренду или выкуп земли. В этом году в виде грантов они могут получить до 50% затрат на модернизацию оборудования, до 50% затрат по лизинговым платежам, а также субсидирование 2/3 ставки рефинансирования.

«Муниципалитеты берут старые здания, оставшиеся от какой-то обанкротившейся фирмы, и называют это промышленным парком. Это, конечно, не путь», - считает председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его мнению, районам нужно не торопиться объявлять у себя создание той или иной площадки «для отчета», а для начала просчитать, какие возможности для этого у них имеются, компании из какой сферы смогут стать резидентами, какие у них могут быть мощности, вплоть до того, какой объем воды нужен для функционирования промпарка.

Один из основателей промпарка «Тюлячи» (управляется созданной муниципалитетом УК «Созидание») Марат Нуриахметов говорит, что парку совершенно необходима управляющая компания для работы с инвесторами: «Она создает принцип одного окна, куда резидент приходит для оформления нужных документов, чтобы спокойно развивать свой бизнес». В муниципалитетах, согласен он, "нет таких профессионалов, у них другие задачи: собирать урожай, решать проблемы населения". Власти района помогают и в решении вопросов с обеспечением светом, газом, коммуникациями, выдачей разрешений, иначе инвесторы уйдут в другие, более благоприятные районы, уверен он. Директор ООО "УК Промышленный Парк "Развитие" Илья Колесников согласен, что управляющая компания - оптимальный вариант управления площадками, но тесная связка с властью необходима, причем на всех уровнях, от муниципального до федерального.

Бывший глава Дрожжановского района, а ныне уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов объясняет, что районам сложно привлечь управленцев: УК «не выстраиваются в очередь», чтобы начать развивать небольшую муниципальную промплощадку. Кроме того, возможностей заработка на промплощадках для УК очень мало, а оплачивать их работу из бюджета могут далеко не все районы.

Создать свою УК тоже проблематично, поскольку в районах практически нет профессиональных кадров, рассказал он РБК-Татарстан. «Таких успешных примеров, как УК "Химград" (управляет и чистопольским индустриальным парком), очень мало», - говорит Нагуманов.

Дина Валиуллина

Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях