Татарстан, 17 сен 2015, 15:26

Халиков рассказал Грефу о пользе "административного воздействия"

На Finnopolis-2015 Герман Греф, Эльвира Набиуллина и Ильдар Халиков поговорили о дигитализации финансов в регионах России. «Нужно воздействовать административно», и «по-другому никак», высказался татарстанский премьер.
Читать в полной версии
Фото: prav.tatarstan.ru

Внедрять переход на цифровую информацию в Татарстане, в том числе в финансовой сфере, нужно волевым решением «сверху», заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков на первом казанском форуме инновационных финансовых технологий. Так премьер ответил на вопрос Германа Грефа о том, как он видит роль региональных администраций в дигитализации финансовых рынков. «Опыт показывает, что решение проблем простое – нужно все-таки воздействовать административно на начальном этапе для продвижения этих процессов», - считает он. «Если на этом этапе государство будет иметь не ведущую роль, то мы не продвинемся», - добавил он позже.

«Я вспоминаю свой опыт 1998 года - я был финансовым директором КамАЗа, – и когда информатизация внедрялась, от генерального директора (была команда) – изъять факсовые аппараты. Естественно, как только факсовые аппараты были изъяты, наутро каждый директор каждого подразделения вынужден был включить серую штуку, которая стоит у него на столе (компьютер – РБК-Татарстан), или хотя бы пригласить помощника, чтобы он ее включил. По-другому никак», - рассказал премьер.

Халиков признался, что его расстроил результат мини-опроса Грефа, проведенного среди пары сотен гостей форума. На вопрос о том, какую роль должно играть государство в переводе денежных отношений в электронный формат, 55% проголосовали за вариант «достаточно весомую», 26% - за вариант «минимальную» и всего 19% за «ведущую». «Откровенно говоря, я сегодня уже расстроился из-за того, что голосование номер один показало что «достаточно весомое», а не ведущее», - заметил Халиков.

Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что склонен больше доверять рынку. «Я умеренный либерал: сам проголосовал за второй вариант», - признался он. Эльвира Набиуллина тоже выбрала «достаточно весомую» роль государства.

Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстан участвует в двух пилотных проектах по дигитализации финансов – с Центробанком и Сбербанком, напомнил Греф. Сбербанк в июле подписал с республикой соглашение о внедрении системы «Безналичный Татарстан», предусматривающей выпуск «Карты жителя республики», проект «Город без наличных» и инфраструктурные проекты безналичных платежей в торгово-сервисных предприятиях. «Мы удивились, когда сделали обследование и оказалось, что Татарстан – один из самых «наличных» регионов в стране. Что было очень удивительным для президента республики», - заметил Греф.

Кроме того, Ильдар Халиков попросил у Набиуллиной и присутствовавшего на форуме министра связи и информатизации России Николая Никифорова предоставить госструктурам больше полномочий для оцифровки используемой в работе информации. «Я далек от того, чтобы гособоронзаказ переводить в электронный формат и всю нашу переписку, документы в категории служебного пользования «совершенно секретно» и «секретно». Но у нас существует огромное количество документов, которые не только не являются таковыми, но просто обязаны быть опубликованы. Вот эта помощь очень и очень нужна», - сказал он. Сейчас, по словам премьера, часть министерств и ведомств не принимает в работу электронные документы - «у всех есть отговорки, какие-то убедительные причины, почему документооборот нельзя внедрять».

Герман Греф этот вопрос комментировать не стал, однако заинтересовался упомянутым Халиковым проектом «Народный инспектор», фиксирующем нарушения ПДД в онлайн-режиме. Греф предупредил гостей форума, что неправильная парковка грозит им попаданием в татарстанскую информационную систему. «ГИБДД тоже имеет отношение к финансам… Будем надеяться, что и здесь все будет в безналичной форме», - отшутился глава Сбербанка.

Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы