Мечты общепита: рестораны РТ просят о льготах и запуске сервиса доставки
16 октября в Торгово-промышленной палате РТ состоялась встреча предпринимателей с президентом республики Рустамом Миннихановым. В числе участников были представители сферы общепита.
Переходный период
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова отметила, что с 1 января 2020 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Она попросила установить льготные ставки по налогообложению до конца следующего года.
«Мы хотели бы обратиться с просьбой до конца 2021 года ввести переходный период, учитывая текущую ситуацию, сделать льготные ставки по налогообложению в виде 1% с доходов или 6% с дохода минус расходы», — сказала Шарафутдинова.
Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что решение зависит федерального центра. «Мы не смогли сохранить единый налог на вмененный доход, хотя пытались это сделать, но понимания не нашли», — сказал Минниханов.
Дополнительные сложности, по его словам, создает дефицит бюджета. «Можно любую ставку поставить, но вы посмотрите: по итогам 10 месяцев у нас более 42 миллиардов рублей минус к уровню прошлого года», — сказал глава республики.
Доставка и льготы
Галина Шарафутдинова также попросила для расширения аудитории получателей льготных кредитов в период пандемии снизить долю сохраненной предприятиями штатной численности: с 90% до 60% .
Госпрограмма по выдаче кредитов предприятиям под 2% начала действовать с 1 июня. Ее участниками могут стать предприниматели из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО.
Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня текущего года, то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80% – половина. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года.
«Этот льготный кредит был нам необходим. Важно продлить эту программу до 1 квартала 2021 года. В данный момент мы работаем в режиме ограничений. Объективно выручка упала. Нам сложно сохранять персонал», — сказала Шарафутдинова.
Среди других предложений — возобновление выплат компенсации ресторанам за комиссию агрегаторов доставки еды. «Эта программа дала возможность предпринимателям сэкономить и пустить деньги на оплату труда и закуп сырья»,— рассказала исполнительный директор региональной Ассоциации рестораторов и отельеров.
Кроме того, она рассказала о республиканской платформе службы доставки еды и продуктов OpenHub. На ее базе любое предприятие общепита в течение недели может запустить доставку еды. «Платформа даст возможность не искать курьеров, а воспользоваться существующими службами, которые включены в этот агрегатор. Работа на платформе будет выгодна ресторанам. Каждый ресторан для реализации проекта по доставке сможет создать на этой платформе личный кабинет. За ее использование заведение будет вносить абонплату в размере 5 тыс. руб.», — рассказала Шарафутдинова.
По ее словам, к настоящему времени заключен первый договор с оператором OpenHub. Сейчас платформа тестируется.
Минниханов согласился с необходимостью смягчить программу льготного кредитования бизнеса. Соответствующие обращения Татарстан планирует направить в правительство РФ и Госдуму. Также Рустам Минниханов дал поручение проработать вопрос субсидирования доставки еды для ресторанов.
«Ситуация в республике напряженная, но стабильная. Мы пока не планируем каких-то новых ограничений. Все меры, которые были в рамках введения карантина, это, конечно, какая-то поддержка, но лучше всего, когда бизнес работает. Еще раз хочу сказать: вся система должна функционировать, и в то же время мы обязаны обеспечить соблюдение всех требований, чтобы не возникало никаких очагов распространения заболевания», — отметил Минниханов.