Татарстан, 17 дек, 08:43

«Казаньоргсинтез» запустил модернизированный за ₽8,3 млрд реактор

Модернизация реактора В, запущенного в промышленную эксплуатацию, позволит увеличить выпуск полиэтилена высокой плотности на 120 тыс. т в год. Эксперты считают: проект окажет положительное влияние на производство полимеров в стране и экономику региона
Читать в полной версии
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Как сообщил гендиректор «Казаньоргсинтеза» (КОС) Айрат Сафин, работы вели без остановки основного производства. Основной целью проекта по модернизации линии по выпуску полиэтилена высокой плотности стало увеличение ее проектной мощности на 120 тыс. т в год – до 220 тыс. т. В результате модернизации всех 3 линий (реакторов А, В и С) их общая проектная мощность увеличилась на 20% до 660 тыс. т в год. Ассортимент расширился с 3 до 10 марок полиэтилена.

«Кроме того, мы повысили экологичность предприятия. Если раньше около 8 тыс. тонн углеводородных газов сжигались на факеле, то сейчас они возвращаются в техпроцесс и далее монетизируются в виде выпуска полиэтилена», — рассказал Сафин.

Инвестиции в проект составили 8,3 млрд руб. По словам гендиректора КОСа, модернизацию провели без участия иностранных вендоров. Генеральным проектировщиком выступила казанская компания, лицензиаром стал сам «Казаньоргсинтез». «С началом определенных событий, когда наши псевдо-партнеры ушли, мы реализовали проект собственными силами», — рассказал гендиректор компании.

Цепочка переделов

Член правления – исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович отметил, что на обновленным производстве будут выпускать более востребованные и маржинальные марки продукции. «Это добавляет конкурентоспособности, уверенности, устойчивости всему «Казаньоргсинтезу» и холдингу «СИБУР», — подчеркнул Ляхович.

Новые марки полиэтилена, сообщил член правления – исполнительный директор СИБУРа, будут, по большей части, перерабатывать в Татарстане. Это обеспечивает экономический эффект для следующих переделов – позволяет производителям выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. «Мы ожидаем кумулятивного эффекта: мы производим новые качественные марки полиэтилена, их перерабатывают в высокомаржинальные продукты, которые будут востребованы в нашей стране. Это возымеет значительный положительный эффект», — сказал Ляхович.

Например, в агропромышленном комплексе – это выпуск трубок и лент для капельного полива, которые сокращают потребление воды до 70% и ускоряют созревание урожая. В автопроме – производство топливных баков, снижающих вес автомобилей на 45 кг и сокращающих выбросы на 20%. В пищевой промышленности и ритейле – создание ламинированной пленки, увеличивающей срок хранения продуктов до года. В сфере строительства и ЖКХ – производство полиэтиленовых труб для водоснабжения с увеличенным сроком службы до 50 лет, в целом же полимерные решения могут повысить срок службы коммунальной инфраструктуры до 100 лет.

Модернизация производства полиэтилена на «Казаньоргсинтезе» является частью программы по развитию Волжского полимерного кластера с повышением объемов сырьевых потоков между предприятиями. В частности, реактор В будет перерабатывать порядка 20% этилена, выпускаемого новым олефиновым комплексом ЭП-600, строительство которого завершает «Нижнекамскнефтехим» и мощность которого составит 600 тыс. т в год. Чтобы обеспечить стабильные поставки сырья СИБУР начал строительство этиленопровода из Нижнекамска в Казань, который позволит увеличить прокачку этилена с «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) на «Казаньоргсинтез» примерно в 2,5 раза – с 200 тыс. до 500 тыс. тонн в год.

Кумулятивный эффект

Вице-премьер РТ – министр экономики региона Мидхат Шагиахметов отметил, что «Казаньоргситенз» и СИБУР являются для Татарстана системообразующими предприятиями и крупными налогоплательщиками. Проекты в Казани и в Нижнекамске, считает он, окажут положительное влияние на экономику республики.

«Налоговые отчисления возрастут, а налоги – это благополучие наших граждан. Та работа, которая проводится компанией в части модернизации производства, создания условий для работников – это пример для других предприятий. Мы очень ждали промышленного ввода в эксплуатацию модернизированного реактора В. Надеемся, что заявленные мощности – 220 тыс. т, будут обеспечены, для этого у компании есть все ресурсы», — сказал Шагиахметов.

Вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко отметил, что особую важность представляет возможность использования этилена в малотоннажной химии.

«Малотоннажная химия – это не очень экономически выгодное направление, сложно конкурировать с нашими азиатскими партнерами. Но нам в России нужно выстраивать импортозамещение в ней. Сейчас есть ряд проектов, которые мы хотели бы привлечь, чтобы они реализовались на территории республики. Поэтому мы – федеральное и региональное министерства промышленности и торговли – сейчас очень плотно работаем с холдингом «СИБУР» над проектами по малотоннажной химии с использованием этилена. Мощность в 600 тыс. т полиэтилена в год – это как раз та платформа, на которой можно развивать проекты не только в крупнотоннажной, но и в малотоннажной химии», — сказал Коробченко.

Ситуация в отрасли

По данным Росстата, за 10 месяцев года в стране было произведено порядка 2,9 млн т полиэтилена, тогда как за аналогичный период прошлого года – свыше 2,6 млн т. Рост мощности производства на «Казаньоргсинтезе» на 120 тыс. тонн увеличит объем производимого в стране полиэтилена чуть более чем на 4%. Это, отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, существенный объем для предприятия.

«Как можно видеть из данных статистики, производство полиэтилена в стране растет, что говорит о стабильном спросе на него как внутри страны, так и в других государствах. Увеличивается количество разной продукции из полиэтилена, это обусловлено появлением новых его видов, изменением свойств, все это позволяет создавать из него новые виды различных товаров, которые получают широкое распространение. Кроме того, спрос на полиэтилен в стране растет из-за реализуемой программы импортозамещения, иностранные потребители увеличивают спрос на изделия из него», — сказал Баранов.

Положительный эффект для экономики Татарстана от модернизации производственной линии КОСа, по словам эксперта, может быть выражен в росте поступлений от налогов и сборов в бюджеты разных уровней, росте валового регионального продукта. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, причем, не только на казанском предприятии, но и на других, которые будут производить продукцию из выпускаемого «Казаньоргсинтезом» полиэтилена. «Эти предприятия будут не только в республике, но и по стране в целом. В-третьих, данный проект повлияет на экологическую ситуацию в республике: больше сырья будут использовать для производства полиэтилена, а не утилизировать путем сжигания», — сказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Главный редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин сообщил РБК Татарстан, что Россия производит порядка 11 млн т пластмасс в год. Из них 3,5 млн – это различные виды полиэтилена (ПЭ). «То есть увеличение мощности производства «Казаньоргсинтеза» дает отрасли прирост по всем пластмассам порядка 1% и по ПЭ – около 3,5%. При этом, Россия уже сейчас имеет профицит мощностей по производству полиэтилена и полипропилена (ПП). А параллельно три компании реализуют инвестпроекты по выпуску ПП и ПЭ в совокупности еще на 7 млн т», — сообщил эксперт.

Но значение проекта «Казаньоргсинтеза», по словам Семягина, больше выражается не в цифрах. Во-первых, отметил эксперт, он ориентирован преимущественно на внутренний рынок, на полимерный кластер Татарстана. Абсолютное большинство других реализуемых проектов, кроме металлоценового полиэтилена на НКНХ, имеют экспортную направленность. Во-вторых, это единственный завершенный крупнотоннажный проект в 2024 году.

«То есть отрасль приросла новыми мощностями по полиэтилену именно на 120 тыс. тонн – не больше. Сейчас очень много говорят о реализуемых проектах, о резком росте мощностей в будущем, экспортном потенциале, но все эти мощности будут потом, в 2026-2028 годах. Планировалось, что в декабре запустит свой завод полимеров в Усть-Куте (Иркутская область) еще и «Иркутская нефтяная компания», но и его запуск перенесли без даты на первое полугодие 2025 года. Поэтому может сложиться ощущение, что отрасль стала немного «пробуксовывать». А завершение модернизации на КОСе доказывает обратное. Психологически это очень важный запуск, который дает всем сигнал, что инвестпроекты по ПЭ и ПП в России реализуются планомерно», — подчеркнул Семягин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Найти узкое место: как фирма ускорила производство в 2,5 раза за 90 дней
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Что нужно знать работодателям о найме в 2025 году