Татарстан, 18 мая 2015, 11:17

Власти Казани инициируют прокурорскую проверку качества соципотечных домов

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил исполкому инициировать проверку соципотечных домов, построенных Госжилфондом при президенте Татарстана. Поводом стало сообщение главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина о том, что в городе в аварийном или близком к таковому состоянии находятся 10 домов, построенные ГЖФ по программам соципотеки и ликвидации ветхого жилья. Один из таких домов, чей фасад начал обрушаться, даже включили в программу капремонта на 2015 год. Глава города поручил чиновникам "не допустить очередного «Адмирала»" и обратиться в прокуратуру и другие надзорные органы.
Читать в полной версии

Как рассказал на совещании глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в городе насчитывается 10 домов, которые построили по программе социальной ипотеки и переселения из аварийного жилья и состояние фасадов которых угрожает их дальнейшей эксплуатации. Их состояние оценивается как аварийное или «ограниченно работоспособное». Расположены они на ул.Чапаева, Проспект Победы, в Азино и других районах.

Более подробно Искандер Гиниятуллин остановился в докладе на проблемах жилого дома жилой дом по ул.Челюскина, 44. Его построили в 2004 году по программе переселения граждан из ветхого жилья. В процессе эксплуатации здания выявились недоделки, которые привели к образованию трещин на фасаде и отслоению отделочного слоя. Этот дом стал единственным из «проблемной десятки ГЖФ», который в этом году включили в программу капитального ремонта.

«Оставлять дом в таком виде было невозможно: фасад обрушается, стены промерзают, поэтому этот дом был включен в программу капремонта текущего года для восстановления фасада. Одновременно управляющая компания Авиастроительного района ведет «претензионную работу» с застройщиком», - пояснил чиновник. В принципе, добавил он, по программе капремонта город может отремонтировать все дома, однако «при живом застройщике» в лице ГЖФ будет логичнее, если он возьмет на себя труды или хотя бы выделит на это средства.

И.Гиниятуллин напомнил, что объем финансирования программы на 2015 год составил 1,4 млрд рублей. В перечень вошли 280 казанских домов. Работы выполняют 32 подрядные организации, которые выбрала квалификационная комиссия. Работы планируется завершить до 15 августа, сейчас их выполнили уже на 60%.

Отвечая на вопросы журналистов, Искандер Гиниятуллин сообщил, что управляющие компании города в сфере ЖКХ не только обращались в Госжилфонд, но и подавали иски в суды, однако реакции от фонда добиться не удалось. «ГЖФ отсылает к подрядным организациям, притом что договор управляющие компании заключили с фондом», - пояснил он. Он добавил, что не готов назвать суммы, необходимые на восстановление домов. «Я думаю привлечь ГЖФ к ответственности не можно, а должно», - заявил Искандер Гиниятуллин представителям СМИ.

Мэр Казани Ильсур Метшин дал поручение заместителю руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азату Нигматзянову вместе с надзорными органами разобраться в ситуации, организовав проверки. Люди, которые принимали решение о выборе подрядчика, который выполнил работы на низком уровне, продолжают трудиться на своих местах.

«ГЖФ – на месте, генеральный директор и замы те же. Я обращаюсь к прокуратуре города: вместе с нашими коллегами из прокуратуры республики нужно найти ответственных», - сказал И.Метшин. В разбирательстве, по его мнению, должны также принять участие Госстройнадзор, Государственная жилищная инспекция, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и, возможно, следственный комитет. Мэр хочет выяснить, кто давал разрешение на строительство, соблюли ли строители проектные решения.

«Как так?! Домам и 10 лет нет, а у них уже фасады разрушаются! Не обязательно же «Адмирал» должен случиться или кому-то балкон на машину должен упасть, чтобы инспектирующие органы начали системно работать», - возмутился Ильсур Метшин. Выполнение работ по программе капремонта жилья 2015 года мэр обещал проинспектировать лично, побывав в каждом из районов города.

Советник исполнительного директора ГЖФ Мидхат Шарифуллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что ему ничего не известно о претензиях властей к состоянию 10 построенных ими домов. Он удивился, например, почему в случае с домом на ул.Челюскина,44, который был построен 11 лет назад, вопросы по качеству строительства возникли только сейчас. «Госжилфонд может принять претензию на себя, если нам представят все необходимые документы, подтверждающие слова представителей исполкома», - сказал Мидхат Шарифуллин.

Государственный жилищный фонд при президенте РТ был основан в 1995 году. Программу ликвидация ветхого жилья фонд реализовал с 1996 по 2004 годы. Всего было построено 1,7 тыс.домов на 52 тысячи квартир. В 2005 году ей на смену пришла реализуемая по сей день программа социальной ипотеки, действовать она будет до 2019 года. Кроме того, фонд подключился к реализации на территории РТ федеральный целевой программы "Жилище".

Напомним, что в 2008 году в Казани разразился скандал вокруг трех соципотечных домов - из-за серьезных строительных недоделок по системам вентиляции и отопления, которые привели к образованию плесени на стенах квартир, дома более года не принимали в эксплуатацию. В 2009 году нарекания вызвал дом по ул.Глушко, тогда ГЖФ признал, что на объекте допустили технологическую ошибку, в результате из-за таких дефектов, как трещины на стенах, грибковая плесень, сдачу дома тоже задержали. Суд обязал подрядчиков - ОАО «Татстрой» и ОАО «Институт «Казгражданпроект» - устранить выявленные нарушения - отремонтировать дома.

Татьяна Ренкова

Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников