Татарстан, 18 мая 2016, 16:11

Общие активы банков Татарстана за кризисный 2015 год выросли на 12%

Несмотря на то, что 2015 год оказался для банковской системы республики убыточным, она остается одной из самых сильных среди регионов, считают эксперты.
Читать в полной версии

За прошлый год 4 татарстанских банка из 22 допустили убытки, среди иногородних банков, присутствующих в республике, убыточно закрыли год - 7, рассказала председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева на конференции журнала «Эксперт-Татарстан».

«Впервые 2015 год стал убыточным. За первый квартал этого года убытки уменьшились в 4 раза», - отметила спикер, отказавшись при этом называть цифры, чтобы «не пугать присутствующих».

По мнению Людмилы Китайцевой причиной регресса банковской системы стали новые экономические условия и ужесточения требований к выдаче кредитов, которые привели к тому, что многие банки «создают резерв из доходов».

Тем не менее, Китайцева и другие эксперты отнесли банковскую систему Татарстана к одной из самых стабильных в стране. Так, например Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, отметил, что еще несколько лет назад в стране соперничать в этом направлении с Татарстаном мог только Дагестан.

«Но где сейчас дагестанская банковская отрасль? О ней ничего не слышно, - заметил Ян Арт. - А татарстанскую банковскую систему можно смело отнести к третьей крупнейшей в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга».

«На фоне всех тех негативных тенденций Татарстан развивается. Филиалы федеральных банков приходят и уходят, а местные все же остаются. На сегодня у нас насчитывается 22 местных учреждения. Два года назад в непростую ситуацию попал «Тимер-банк», и он сейчас в санации. А Центральный банк, надо сказать все-таки санацию предпринимает осторожно, и не ко всем банкам, - заявила Людмила Китайцева. - Мы занимаем первое место по количеству всех учреждений (головные, дополнительные офисы, филиалы) в ПФО и входим в первую десятку по всем оценочным показателям в России. На 1 млн жителей в Казани приходится 367 единиц учреждений. В ПФО 298, в России 269».

Общий анализ деятельности банковской системы республики представил Сергей Селянин, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт». Спикер выделил несколько проблем, которые стоят перед банками в настоящей экономической ситуации. Главной из них эксперт назвал отсутствие роста.

«Банки и их система - это производные от реального сектора. Мы помним, что после кризиса 2008 года, банки, которые выжили, сразу показали сильный рост активов и пассивов. Экономика стала расти. Банки стали наращивать качественные портфели. Теперь такого не наблюдается. Это главная проблема. Ухудшается качество активов, - заявил Селянин. - Еще одна глобальная проблема - проблема менеджмента. Кризис переживают те, у кого хороший менеджмент, управление рисками. И обычно хорошие примеры управления рисками показывают банки - иностранные «дочки». Они все в кризисный год работали даже с прибылью, не показывали большого роста, но стабильно работали. У них достаточно хорошие портфели».

Другой проблемой, особенно бьющей по ситуации с локальными банками, аналитик назвал снижение репутации банков, приведя в пример, лишение лицензии небольших финансовых учреждений, в результате чего их клиенты предпочитали в дальнейшем уходить к федеральным «гигантам».

Селянин отметил, что за 2015 год в республике не было ни одного отзыва банковской лицензии. Вместе с тем было сокращено 11% от общего числа банковских офисов, однако это произошло, в основном, за счет федеральных сетей. В результате чего, комментирует эксперт, доля местных банков на рынке увеличилась. В целом же банковская система РТ показала за 2015 год достаточно высокую динамику. Общие активы банков республики выросли на 12%, в то время как средний общероссийский показатель равен нулю, а активы банков ПФО выросли на 9,5 %. Аналитик также отметил, что качество корпоративных кредитных портфелей (по доле просрочки - РБК-Татарстан) банков Татарстана выше, чем по всей стране. Рост срочных рублевых вкладов по всей стране составил 23%, а в Татарстане - 40%. Кредитный портфель юридических лиц по стране, в соответствии с докладом эксперта, показал рост 1,2%, а в Татарстане - 15%.

«В отраслевой структуре кредитных портфелей наибольший спад показывают по стране бывшие драйверы роста - строительство и торговля. Торговля - это как раз малый бизнес, работающий с местными банками, - наметил тенденцию Селянин. - Структура портфелей в Татарстане немного отличается от остальных. Лидирующий рост показала пищевая промышленность - портфель вырос на 23%. Ну, и доля отрасли больше, чем по стране».

Также хороший прирост в кредитном портфеле татарстанских банков показало транспортное машиностроение (+23%), химическая отрасль (+18%), доказав, что флагманы республиканской экономики продолжают активно кредитоваться. Но сюрпризом оказалась доля в кредитном портфеле банков РТ, пришедшихся на сельское хозяйство: она показала снижение на 1%, тогда как, для сравнения, по России рост составил 5%.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком