Татарстан, 18 июл 2016, 13:17

Единовременную выплату из маткапитала получили более 5 тысяч татарстанцев

Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи.
Читать в полной версии

Закон о продлении программы материнского капитала был принят в конце 2015 года. Его новая редакция предусматривает несколько новшеств. Самая значимая из них - предоставление права на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Этим правом обладают все семьи, получившие (или имеющие право получить) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали полную сумму капитала на основные направления расходования. Если же остаток материнского капитала составляет меньше 25 000 рублей, то единовременная выплата будет равна сумме остатка. Полученные средства могут быть использованы на любые личные нужды семьи. В Татарстане этим правом воспользовались уже больше 5 тысяч человек.

Кроме того, как напомнила начальник отдела социальных выплат отдела Пенсионного Фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова, на сегодняшний день разработано три основных направления использования средств материнского капитала:

- улучшение жилищных условий семьи;

- формирование накопительной части пенсии матери;

- оплата обучения ребенка.

«С 1 января 2016 года к этим трем пунктам добавился еще один. Теперь стало возможным использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Важно, что средства по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка», - добавляет Гульсина Сабирова.

Несмотря на внешний «плюс» этого нововведения, затруднительной и даже мучительной по-прежнему остается бюрократическая процедура направления средств материнского капитала в этом случае.

Прежде, чем сертификат окажется в руках нуждающейся семьи, родителям ребенка необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, которые необходимы ребенку. После рассмотрения заявления в МСЭ и внесением в ИПРА сведений о товаре или услуге, семья может их приобрести, сохраняя при этом все необходимые платежные чеки, подтверждающие покупку. После приобретения товара, семья обращается в Управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. На этом цепочка действий не заканчивается. Далее, не позднее 5 дней после обращения представитель органа социальной защиты приходит к семье и составляет акт проверки наличия товара. И только после этого владелец сертификата имеет право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы. Лишь в случае одобрения на принятие заявления необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца с момента подачи заявления.

«Программа материнского капитала не стоит на месте. Она все чаще подвергается нововведениям, и все чаще эти нововведения адаптируются под мгновенно изменяющуюся внешнюю среду», - заключила Сабирова.

Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Высокопроизводительный задира: как управлять токсичным топ-перформером
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать