Маршрут построен: в Нижнекамске запустили экскурсии с горожанами-гидами

Нижнекамск никогда не ассоциировался с туризмом, заявил РБК Татарстан президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. По его словам, в первую очередь город можно рассматривать в рамках промышленного туризма. Так, на его территории расположены крупные предприятия, такие как «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР), «Танеко», «Нижнекамскшина» и другие.
«Нижнекамск появился в 1960-х как город при нефтехимическом заводе. Все строилось быстро и по специальному проекту, в нем сохранилось много типовых советских домов. Горожане и приезжие все чаще говорили, что здесь не хватает креативных пространств, жизни, атмосферы», — рассказал РБК Татарстан руководитель направления корпоративные коммуникации и брендинг «Нижнекамскнефтехима» Ранис Халилов.
Решить эту проблему и повысить привлекательность города в глазах как местных жителей, так и туристов, решили через арт-программу «КАМ-ОН», в рамках которой в прошлом году было создано семь муралов и арт-объект с портретом великого русского химика Д. И. Менделеева. Реализацией проекта занимается СИБУР совместно с администрацией Нижнекамска.
Экскурсионный маршрут
Через масштабные картины художники знакомят нижнекамцев с самим городом, все муралы созданы на основе глубоких исследований идентичности Нижнекамска.
«На основе арт-программы «КАМ-ОН» команда креативного бюро «Глазами инженера» разработала экскурсионные маршруты совершенно нового для Нижнекамска формата. Экскурсии помогут сделать город новой туристической достопримечательностью России», — заявил Халилов.
Идея проекта возникла у Комплексного музея Нижнекамска на фоне развития туристической инфраструктуры и увеличения количества самостоятельных туристов, чтобы сделать город центром притяжения, сообщила РБК Татарстан директор комплексного музея города Лилия Гатауллина. Они выиграли грант программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», разработали маршрут и запустили обучение.
По словам Гатауллиной, разработанный экскурсионный маршрут будет интересен не только туристам, но и жителям города, поскольку он не просто рассказывает про муралы, но и раскрывает историю города, его архитектуры и жителей.
«Экскурсионные маршруты совершенно нового для города формата помогают по-новому увидеть Нижнекамск, проложить мостик между его историческим и современным обликом, посмотреть на молодой город глазами архитекторов и раскрыть для себя такие тайны, о которых не догадывается даже старшее поколение нижнекамцев», — заявили в пресс-службе Нижнекамска.
Проводить экскурсии по специальному маршруту будут жители Нижнекамска. Как рассказала РБК Татарстан руководитель школы гида «Глазами инженера» Ольга Полякова, через лабораторию экскурсоведения прошли 20 горожан, среди которых есть как молодежь, так и те, кто был свидетелем строительства будущей нефтехимической столицы Татарстана. Среди «студентов» были как действующие экскурсоводы, которым выдадут сертификат о повышении квалификации, так и, например, сотрудники «Нижнекамскнефтехима».
«Главной задачей обучения было открытие экскурсионного контура в Нижнекамске», — отметила Полякова.
Обучение велось как дистанционно, так и очно. Перед тем, как приступить к нему, был разработан специальный экскурсионный маршрут, протяженность которого составила более 7 км, а длительность – 3 часа.
Неподсчитанный турпоток
Сколько экскурсоводов насчитывается в Нижнекамске на сегодня – неизвестно. Данных по их количеству, как заявили РБК Татарстан в пресс-службе комитета по развитию туризма РТ, нет. Мифтахов не исключил, что в Нижнекамске их может не хватать. Всего же в республике на сегодня аттестовано 539 гидов.
«Обязательно нужно работать с экскурсоводами, формировать экскурсионное сообщество, чтобы гидам открывали двери заводов, проводили для них специальные экскурсии, чтобы с ними разговаривали архитекторы. Нижнекамск отличается от любого другого города тем, что это молодой город – в нем живы люди, которые видели его становление. С ними нужно знакомить будущих гидов, действующих экскурсоводов. Есть такое понятие – источники экскурсии, и один из них – устные истории», — отметила Полякова.
«Экскурсии нового формата – через призму искусства, истории и роли Нижнекамска в развитии региона – это важный шаг к созданию комфортной и привлекательной городской среды. Так мы формируем новый облик города: открытого, современного, наполненного жизнью. Проект помогает раскрыть уникальную идентичность Нижнекамска, показать ее гостям и жителям.
Пешие маршруты – это не только знакомство с нашей культурой и достижениями, но и импульс для развития города: повышение качества жизни, создание рабочих мест, поддержка местного бизнеса и рост инвестиционной привлекательности. Кроме того, проект открывает возможности для самореализации – многие нижнекамцы нашли себя в роли экскурсоводов», – отметил руководитель исполкома Нижнекамского района Радмир Беляев, комментируя значимость проекта.
О турпотоке в Нижнекамске на сегодня можно счудить только по отдельным данным. Так, например, в сезон речных круизов в прошлом году город посетили более 23,6 тыс. человек, а комплекс «Городские термы» – 262 тыс. туристов, что на 32% больше, чем в 2023-м.
Развитию Нижнекамска как туристического центра, как считает руководитель школы гида «Глазами инженера», может поспособствовать создание в городе профильного органа и открытие туристических агентств. Кроме того, по словам Поляковой, городу сейчас не хватает мерча. Он мог бы быть представлен, например, футболками, брелками и иными сувенирами с изображениями муралов Нижнекамска, считает эксперт.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан