Татарстан, 18 дек 2015, 15:23

Депутат Госсовета РТ посоветовал коммунальщикам "научиться работать"

Застройщик "Салават Купере" пожаловался депутатам Госсовета на слишком низкие тарифы на тепло в новом районе Казани. Минстрой заявляет о необходимости субсидий, а парламентарии советуют "научиться работать".
Читать в полной версии
Фото: rt.rbc.ru

Исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин раскритиковал жесткую политику регулирования тарифов ЖКХ. Дискуссия разразилась на выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Глава ГЖФ рассказал, что под Казанью строится «целый город» на 60 тысяч человек – «Салават купере». Первый дом в эксплуатацию сдали неделю назад, 14 декабря. РБК-Татарстан Т.Абдуллин уточнил, что через несколько дней в районе сдадут еще один дом, в общей сложности, до конца 2015 года в «Салават Купере» завершат строительство 5 домов.

«Чтобы сдать первый дом нам потребовалось внести 2,3 млрд рублей на строительство сетей. Это и инженерные сети, и очистные сооружения, канализационные коллекторы, тепловые сети, водоотводы, электричество», - рассказал он. Всего в строительство коммуникаций «Салават Купере», по сообщению главы ГЖФ, вложат 5 млрд рублей.

Затем Абдуллин выразил свои сомнения по поводу полноценного теплообеспечения данного района. «Каким образом обеспечить первую гигакалорию с ТЭЦ-3 на этот поселок? Нам построить трубу (от сетей района до ТЭЦ-3) и так далее... Каким образом это можно сделать при тарифе, который будет (заложен по плану - РБК-Татарстан) в 560 рублей за Гкал? В Казани гигокалория стоит 1564 рубля, а тут 560 рублей!», - эмоционально высказался Талгат Абдуллин. Он высказал мнение, что на основании проектного решения под застройку нужно устанавливать корректный тариф. Он предложил обратиться в федеральные органы власти с законодательным документом - за соответствующим документом.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов поставил вопрос о необходимости госсубсидий. «По «Салават Купере» что сейчас беспокоит? Примем сейчас решение, установим тариф в 500 рублей, а потом пойдет индексация. Введем сети в эксплуатацию, у нас будет рост, практически, в три раза. И что будет с населением в этом микрорайоне?» - сказал замминистра​ и посетовал на то, что с такими низкими тарифами даже инвесторов привлечь на площадки невозможно.

Чиновника и представителя ГЖФ поддержал гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Он посетовал, что его предприятие поставляет воду в миллионный город. «А все, что мы имеем – ржавые трубы-решето», - констатировал он.

В 2009 году на капитальный ремонт сетей направили 60 млн рублей, к 2013 году эта сумма увеличилась до 500 млн рублей. В этом году, посетовал Егоров, если будет ремонта на 100 млн рублей, и то будет хорошо, а недоремонт исчисляется миллиардами.

«Я не за то, чтобы тарифы поднимать. Должен быть естественный рост. Лучше, чтобы был нулевой рост. Но взамен государство коммунальным предприятиям должно дать деньги, программа должна быть государственная. До абсурда может дойти: электричества не будет – свечи будем жечь, буржуйки будем топить, воду будем с реки носить. Мы к этому придем!» - эмоционально перечислил А.Егоров.

Впрочем, у парламентариев пессимизм поддержки не встретил. Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов заявил, что ситуацию обострили «несколько умышленно», чтобы быстрее выработать решение. По его словам, вопросы тарифообразования нужно проработать с основными генераторами энергии.

«Вы уж очень категорично про эти тупики говорите», - заметил зампредседателя комитета Госсовета по экономике Марат Галеев. По его словам, качество экономической работы теплоснабжающих и других организаций оставляет желать лучшего, и на субсидии рассчитывать не стоит.

«Многие из них забыли как вообще работать с амортизацией, многие вообще не могут сказать, куда она делась. Это и есть инвестиционный ресурс. И с прибылью то же самое. Привыкли к этому в течение последних 20 лет, все проедать под текущие затраты! Надо научиться работать и все», - заявил М.Галеев.

Напомним, что 14 декабря 2015 года в первый дом "Салават Купере" переехало первые 215 семей. Стоимость квадратного метра в новом доме составила 31 тыс.рублей. По данным Госжилфонда, в 2015 году в масштабный проект вложили более 7 млрд руб. Общая стоимость проекта составляет порядка 42 млрд рублей.

Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать