Татарстан, 19 фев 2019, 09:26

Деньги из воздуха: власти РТ рассчитывают на строительство 5 ветропарков

В трех районах РТ продолжают исследования для строительства ветропарков. По заявлению ученых и властей региона, у проекта есть потенциальный инвестор. В Фонде развития ветроэнергетики сообщили, что не подписывали документов с РТ
Читать в полной версии
Фото: yakutia.kp.ru

Год на ветромониторинг

Как рассказал РБК Татарстан заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» Казанского энергетического университета Наиль Тимербаев, вуз продолжает ветромониторинг в трех районах республики для проекта по строительству ветропарков. В 2018 году КГЭУ выиграл тендер на 20,5 млн рублей на проведение исследований в Спасском, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах.

По словам Тимербаева, у проекта есть потенциальный инвестор, однако он не может озвучить название компании. Представитель университета заявил, что перед началом строительства необходимо в течение года проводить исследования. Мониторинг стартовал более полугода назад.

«По результатам ветроизмерения будет принято решение. По ветровым параметрам площадки подходят. Но помимо них, много других ограничивающих факторов: инфраструктура, геология, проблемы с собственниками земель и прочее», – сказал Тимербаев.​

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане стало известно в июне 2017 года во время визита в республику глава «Роснано» Анатолия Чубайса. Он сообщил, что общий объем инвестиций в строительство ветроэлектростанций по стране должен составить 40 млрд рублей. Партнером проекта должна была стать финская Fortum. В июле прошлого года появилась информация, что до 2022 года в Татарстане построят 2 ветропарка, мощностью по 50 МВт каждый. В ноябре 2018 года на сайте госзакупок появился тендер от ООО «Ветропарки ФРВ», которое на 100% принадлежит ООО «УК «Ветроэнергетика». Этой компанией, в свою очередь, напополам владеют ПАО «Фортнум» и ООО «УК «Роснано». «Ветропарки ФРВ» заказали услуги для объектов в 22 субъектах РФ, в том числе в Татарстане.

Неназванный инвестор

О строительстве в республике ветропарков и наличии потенциального инвестора заговорил 13 февраля на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга республики министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, докладывая о развитии энергетических мощностей. В качестве площадок рассматривают участки в 5 муниципальных районах республики: Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Чистопольском и Алексеевском. Название компании, которая может вложиться в ветропарки, Каримов не озвучил.

Напомним, что по итогам прошлогоднего Петербургского экономического форума чиновник сообщил, что проектом заинтересовалась энергетическая «Энел-Россия».

«Кроме того, нам важно поучаствовать в производстве оборудования для ветропарков. У нас есть специальная рабочая группа на эту тему. Прошу предприятия активно участвовать в этой работе, поскольку уже сейчас это рынок на сотни миллиардов рублей. В России подписано обязательство на строительство ветропарков, общей 3 гигаватт, это свыше тысячи ветроустановок», – сказал Каримов на коллегии.

По данным минпромторга РТ, в Дании доля возобновляемой энергии (ВИЭ) составляет 53%, в Германии – 34%. В 2017 году федеральные СМИ со ссылкой на гендиректора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднана Амина сообщили, что доля ВИЭ в российском энергобалансе увеличится к 2030 году до 11%. Осенью 2018 года «Ведомости» опубликовали презентацию Vygon Consulting, согласно которой доля возобновляемых источников энергии к 2025 году составит не более 1%. Чтобы увеличить ее до 4%, необходимы инвестиции в 1,4 трлн рублей. В Татарстане в 2018 году, по данным регионального минпрома, объем отгрузки в отрасли энергетики составил 100 млрд рублей, индекс составил 104%. Было выработано 27 млрд киловатт-часов элетроэнергии, при этом потребление составило 30 млрд кВт/ч. 

Расширение географии ветроэнергетических проектов

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Фортум», Фонд развития ветроэнергетики реализует в России «масштабную инвестиционную программу по строительству ветропарков». Организация получила право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2019–2023 годы.

Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года.

Фонд развития ветроэнергетики – это совместное предприятие, созданное на паритетной основе ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». В июне 2017 года организация выиграла конкурс инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии.

В пресс-службе «Фортум» сообщили, что руководство Фонда ранее объявило о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской и Саратовской областях, Республике Калмыкии, Пермском и Ставропольском краях. Правительства регионов подписали с Фондом соглашения о сотрудничестве, в Пермском крае совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата принял решение о присвоении приоритетного статуса проекту строительства ветропарка.

«Однако список не является окончательным: партнеры продолжают анализировать потенциал площадок в других регионах России с целью расширения географии ветроэнергетических проектов. В том числе анализ ведется в тех регионах, которые указаны в заявках Фонда, поданных на конкурсные отборы проектов возобновляемой энергетики в 2017-2018 годах», – сообщили в пресс-службе компании.

Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство