Татарстан, 19 апр 2023, 08:32

Центр притяжения: как редевелопмент изменит Адмиралтейскую слободу

Старт первого девелоперского проекта в Адмиралтейской слободе привлечет других инвесторов, считают эксперты. В результате, город на месте бывшей промзоны получит развитый и привлекательный район
Читать в полной версии

Адмиралтейская слобода, где стартовал первый за долгие годы девелоперский проект, может в недалеком будущем стать точкой притяжения в масштабах всей Казани. В слободе на бывших землях Казанского вертолетного завода компания «Унистрой» начала строить ЖК бизнес-класса Statum. Территория, возрождение которой обсуждали с начала «десятых» годов, из бывшей промзоны может превратиться в район, привлекательный для новых жителей и для бизнеса. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК Татарстан. В недалеком будущем, считают они, в Казани может быть реализован проект, который поставит столицу республики в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом.

Новый центр притяжения

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев отметил в беседе с РБК Татарстан, что процесс преображения Адмиралтейской слободы стартовал несколько лет назад. А реализация новых девелоперских проектов будет способствовать прорыву в реновации одного из старейших районов Казани, который известен как колыбель промышленности города.

Конкурентоспособность территории для потенциальных покупателей жилья, строительство которого стартует на бывших промышленных землях, повышают природные характеристики – близость рек Казанки и Волги, где планируется обустроить парк «Старое русло».

«Наличие парка, тем более, такого, что будет обустроен у Старого русла Казани, – это просто вне конкуренции. Данный фактор всегда подстегивает спрос к покупке жилья», — отметил Гимаев.

По словам главного архитектора проекта ЖК Statum Алины Ахметовой, исторически территория застройки – это бывшая портовая часть города и позднее вертолетный завод. На противоположной стороне улицы Адмиралтейской расположено большое количество архитектурных сооружений и исторических памятников, а также объектов, которые пока ими не являются, но могут ими стать в любое время. По задумке, всю архитектурную полиголосицу, с одной стороны, хотелось подсветить, с другой – не вступать с ней в спор.

«Мы хотели отнестись к этой территории с уважением, мягко вплестись в канву застройки. У нас в проекте появились аркады, так как вся территория Адмиралтейской слободы пронизана пешеходными путями и на ул. Адмиралтейская выходят арками, создающими комфортные маршруты для прогулок. Оси этих арок мы перенесли и на свой проект. Для девелопера данное решение нельзя назвать удобным, так как появились нетиповые секции, но с архитектурной точки зрения это было гуманно по отношению к месту», — рассказала Алина Ахметова.

Также она отметила, что со времен Казанского ханства территория относилась к категории промышленных, поэтому здесь было бы неуместно проектировать «стекляшки» или нечто в стиле неоклассицизма. Предпочтение отдали узнаваемому английскому промышленному стилю, который отличают кирпич, брутальные металлические детали, новое прочтение промышленного прошлого.

Кроме того, перед архитекторами стояла задача сохранить градоформирующие объекты, которые тоже являются нашим историческим наследием, – проходную вертолетного завода. Будут реконструированы два здания в стиле конструктивизм с сохранением фасадов.

«Площадь, которая была за проходной завода, мы сделаем центром притяжения для всех жителей города и его гостей. По проекту там появятся сухой фонтан, амфитеатр, посадочные места. Кроме того, мы вывели туда коммерческие площади, где в будущем откроются кофейни, творческие мастерские и многое другое. И там же будет посажена живая ель, которую в будущем жители будут украшать к Новому году. Входные группы будут синхронизированы с жизнью Адмиралтейской слободы. Пообщавшись с жителями соседних домов, мы узнали, что в районе нет общественных пространств для общения и встреч, нет коворкингов, клубов. Все эти пожелания мы постарались учесть в проекте и предусмотреть в этой части комплекса несколько общественных пространств», — подчеркнула Алина Ахметова.

Кандидат архитектуры, доцент Институт дизайна и пространственных искусств КФУ Степан Новиков считает, что реализация девелоперского проекта в Адмиралтейской слободе однозначно повысит уровень и качество среды в Адмиралтейской слободе.

«Вокруг жилого комплекса появится благоустроенная территория с выходом на старое русло реки Казанки, на первых этажах домов разместятся ресторанные комплексы и офисы. Сама Адмиралтейская слобода уже привлекает молодежь, а с появлением здесь подобного микрорайона, я думаю, она здесь будет и задерживаться, а, значит, здесь будет развитие. Кстати, в соседнем квартале в ближайшее время здесь также будет отремонтирован молодежный центр «Вертолет», что говорит о комплексном развитии территории, о котором думает город», — считает Новиков.

От депрессии – к творчеству

Кировский район Казани, исторически всегда считавшийся промышленным, после остановки или закрытия основных предприятий опустел, получив статус депрессивного. С другой стороны, территории бывших предприятий расположены в непосредственной близости к центру города, являются привлекательными для застройщиков. Несмотря на это, пространство застраивается достаточно медленно.

Партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев в беседе с РБК Татарстан отметил, что депрессивный статус территорий формируется по причине отсутствия условий для качественного досуга жителей города, поэтому проект редевеломпента с возведением жилых и общественных зон для рекреации – прямой переход к новому более привлекательному статусу. Это повлечет за собой и рост экономической активности: будут открываться магазины, предприятия бытовых услуг, кафе и другие. Все это повысит статус района и наполнит его успешными и состоятельными людьми, которые тут же и смогут жить.

«Полагаю, что данный проект вполне имеет шансы стать новым центром притяжения горожан, и за счет этого депрессивный статус печальной промзоны сменится на более позитивный, который будет привлекать малый и средний бизнес для открытия здесь новых проектов. Успех формирования нового современного комфортного района для жизни может сложиться за счет соблюдения таких условий, как привлекательная цена, высокое качество строительства, грамотная архитектура, наличие необходимой инфраструктуры и транспортной доступности, в случае несоблюдения одного из этих условий путь к успеху будет затруднительным», — отметил аналитик.

Архитектор, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского архитектурно-строительного госуниверситета Александр Дембич рассказал РБК Татарстан, что возрождение Адмиралтейской слободы изначально задумывался как проект, в котором будет активно участвовать бизнес. Архитектор стоял у истоков разработки концепции возрождения слободы. «Бизнес, в основном, и разовьет данную территорию. Поэтому тот факт, что в Адмиралтейскую слободу зашел девелопер – это очень хорошо. Но поскольку место уникальное, не хотелось бы, чтобы там появилась типовая застройка», — отметил Дембич.

По мнению архитектора, старт работы первого девелопера привлечет в Адмиралтейскую слободу других застройщиков. И район начнет активнее обновляться. «Там появятся новые жители, а новым жителям нужна инфраструктура. Значит, там появятся магазины, кафе, новые детские сады и школы», — сказал Дембич.

Представитель КГАСУ считает, что в перспективе Адмиралтейская слобода может стать одной из точек притяжения в столице Татарстана. «Мы так и планировали изначально, чтобы данная территория стала точкой роста для города», — отметил Дембич.

Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев поддержал архитектора, отметив, что редевелопментом части Кировского района Казани занялся сильный игрок федерального уровня, у которого есть опыт работы на большом количестве площадок как в столице РТ, так и за пределами Татарстана. «Я не сомневаюсь, что компания все досконально продумала и будет развивать территорию. И это станет драйвером развития данной макролокации в целом», — сказал Разуваев.

Будущее территории с богатым прошлым

По словам главного архитектора проекта ЖК Statum Алины Ахметовой, история Адмиралтейской слободы начинается с периода Казанского ханства. Здесь проживали плотники и лесорубы, которые сооружали торговые и военные суда. После захвата ханства Иваном Грозным в 16 веке здесь был построен памятник архитектуры Успенский мужской монастырь – Зилантов монастырь, виды на который откроются будущим жильцам.

Во времена Петра I здесь были возведены 7 эллингов для строительства и ремонта кораблей. За основу был взят проект адмиралтейства Санкт-Петербурга. Благодаря этому ,Казань получила статус одного из крупнейших центров кораблестроения и судоходства в России. Более того, сама Казань развивалась в то время, как полицентричный город. В городе было два центра: Кремль, его окружение и Адмиралтейская слобода. Все это было учтено при проектировании.

«Помимо богатой истории, это, конечно, Зилантов монастырь. Для нас было важно сохранить видовые характеристики города. В комплексе мы предусмотрели небольшую этажность, чтобы монастырь просматривался из любой точки города, и им могли любоваться пассажиры проплывающих по Волге судов. ЖК Statum будет переменной этажности – от 6 до 7 этажей. Кроме того, предусмотрены заглубленные фронты фасадов, которые визуально балансируют высотность и перекликаются с домами на соседней улице», — рассказывает Ахметова.

Кроме того, при проектировании архитекторы изучали старинные карты. На одной из карт 1886 года нанесены «весенние пристани». Участок, который будет осваиваться компанией «Унистрой», представляет собой две террасы – одна повыше, другая пониже. Тогда, на верхней террасе размещались эллинги, а нижнюю затапливало во время весеннего половодья, и туда заходили корабли, возможно, спускали корабли с верфей. Эту диагональ сохранят и в будущем комплексе – по ней будет проходить пешеходный бульвар.

В будущем в Адмиралтейской слободе появится городской парк «Старое русло» – один из каскада 12 парков по берегам Казанки. По мнению архитектора, эта территория будет активно развиваться и вскоре преобразится до неузнаваемости.

«Проект будет интересен для молодых семей. Statum находится в 10 минутах езды от Кремля с одной стороны, с другой – там можно насладиться тишиной в приватных дворах с богатым благоустройством и озеленением. Для детей на бульваре будут обустроены игровые площадки. Также в комплексе появятся «квартиры для эгоистов» – достаточно просторные однокомнатные квартиры с эстетикой за окном, плюс – высоким уровнем комфорта самого комплекса и возможностью выбора: человек может поехать на работу в офис или пойти поработать в коворкинг. Кроме этого, мы проектировали Statum для людей более старшего возраста, дети которых уже выросли и живут отдельно. Для них – пешеходные маршруты для прогулок, расположение в исторической части города», — добавила Алина Ахметова.

Редевелопмент промзон по-европейски

Степан Новиков в беседе с РБК Татарстан, отметил, что проектов по редевелопменту промышленных зон достаточно много в европейской практике. Они полностью окупили и зарекомендовали себя как у горожан, так и у застройщиков, отметил эксперт. «Например, редевелолопмент вокруг озера – Хаммарбю Щестад в Стокгольме, где раньше располагались промышленные площади. Озеро планировали благоустроить еще в XIX веке, но не хватило средств. Власти сделали упор на экологичность, и в целом весь город последовал за теми тенденциями, которые были внедрены в данном районе», — сказал архитектор.

В Гамбурге, добавил Новиков, продолжается редевелопмент района Хафенсити на берегу Эльбы. Несмотря на то, что проект стартовал уже давно (его концепцию представили в 1997 году), он продолжает жить и развиваться. «Архитектура микрорайона до сих пор актуальна и современна. Каждый объект со своим дизайном, но при этом все они выдержаны в одной портовой стилистике и взаимосвязаны по этажности. Власти осознанно предусмотрели, что здесь будут предусмотрены жилые дома разного класса, что позволит сделать этот район живым, а не состоящим только из больших элитных квартир, в которых редко, кто появляется», — рассказал эксперт.

ЖК Statum в Адмиралтейской слободе, по мнению доцента Института дизайна и пространственных искусств КФУ, является первым в Казани современным микрорайоном с высоким качеством архитектуры. Архитектор отметил, поскольку проект предполагает несколько жилых ячеек, он более похож именно на микрорайон. В нем выдержана комфортная этажность, используются дорогие отделочные материалы, обилие встроенных общественных функций, а центральный бульвар соединит набережную Волги с Ягодной и Пороховой слободами.

«В основном, в Казани строятся подобные друг другу микрорайоны с достаточно плотной и высокоэтажной застройкой. Многие микрорайоны сегодня имеют достаточно качественное благоустройство, однако квартиры в них достаточно однотипные и неинтересные для продвинутого потребителя. Приятно, что в архитектуре комплекса прочитывается дух Адмиралтейской слободы, ее брутальность и промышленность», — сказал Новиков.

Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев и партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев среди удачных примеров редевелопмента в России назвали ЖК «ЗИЛАРТ» в Москве, построенный на территории бывшего автозавода ЗИЛ. «На мой взгляд, это один из наиболее ярких примеров реновации бывшей промышленной зоны, и люди там формируют интересные сценарии жизни, поскольку эта большая площадка с комплексной застройкой», — сказал Разуваев.

Терентьев рассказал, что проекты, включающие жилую застройку, были также реализованы на территории бывших столичных заводов «Серп и Молот», «Каучук». Также комплексная застройка, в том числе жилая, появилась на Ходынском поле.

«По Санкт-Петербургу можно привести нетипичный, но очень яркий пример – знаменитая 700-метровая башня «Газпрома» также возведена на месте бывших промышленных территорий. А всего в Петербурге уже порядка 30-40% предложений на первичном рынке приходится как раз на ЖК, построенные на месте бывших заводских помещений», — рассказал Терентьев.

Реновация территорий в районах неиспользуемых русел рек – прогрессивная мировая идея, и по подобному сценарию двигалось множество европейских городов. В частности, Гамбург в Германии, где довольно большая часть порта, который уже давно не выполнял свои функции по прямому назначению, была передана городу, и сейчас там возводится перспективный и модный район Hafencity на берегу реки Эльба, в котором работают несколько девелоперских компаний. В основу концепции легла близость к реке, а также сохранение нескольких кранов, как арт-объектов.

Примечательно, что девелоперы предусмотрели в новых жилых комплексах квартиры разного уровня и площади. В домах есть как небольшие квартиры для студентов, которые они могут арендовать, есть квартиры для семей с детьми для продажи, а также пентхаусы для наиболее обеспеченных граждан. На первых этажах помещения коммерческой недвижимости для офисов, магазинов, ресторанов и кафе, что позволит создать рабочие места для жителей. В проекте есть концертный зал, уже построен университет, открыта одна станция метро и строится еще дополнительная ветка. Таким образом, новый район реализуется по принципу «Город в городе», и является самодостаточным в плане многих нужд населения.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Дважды в день необязательно: как правильно чистить в зубы
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа