Татарстан, 19 сен 2018, 10:00

Власти Казани видят пользу от налога на туристов

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова на VII глобальном саммите ЮНВТО по городскому туризму, который проходит в эти дни в Сеуле, заявила о необходимости введения туристического сбора
Читать в полной версии

«Такой налог может существенно помочь дальнейшему развитию сферы туризма, он шел бы на благо города. Налог чаще всего не так ощутим для туриста, в большинстве городов он не превышает евро с человека, но это было бы хорошим подспорьем для развития отрасли», - подчеркнула Евгения Лодвигова.

Заявление было сделано на панельной сессии саммита в столице Южной Кореи, где участники обсудили перспективы развития отрасли на период до 2030 года. В частности, один из главных вопросов касался необходимости введения туристического налога. Такой сбор уже установили ряд муниципалитетов наиболее посещаемых городов, а средства направляются на развитие туристической инфраструктуры.

Кроме этого, в своем докладе вице-мэр Казани рассказала о влиянии таких масштабных спортивных событий, как чемпионат мира по плаванию и мундиаль-2018 на сферу городского туризма. Она отметила, что они поспособствовали не только развитию инфраструктуры и популяризации столицы Татарстана, но и сделали ее в целом более дружелюбной к приезжим.

Организатором VII глобального саммита, который проходит с 17 по 19 сентября, является Всемирная туристская организация (ЮНВТО) совместно с Сеульским столичным правительством при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея и Сеульской туристической организации. В рамках мероприятия прошли встречи вице-мэра Казани с Генеральным секретарем Всемирной организации ЮНВТО Зурабом Пололикашвили, мэром и вице-мэром Сеула Пак Вон Суном и Джун Бен Юном.

Напомним, с 2018 года курортный сбор в порядке эксперимента ввели три региона России: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Власти Крыма отложили нововведение на год. Налог взимается с постояльцев гостиниц, санаториев, домов отдыха и других объектов размещения при выезде. В Краснодарском крае приезжие платят по 10 рублей в сутки, на Алтае – по 30 рублей, в Ставрополье – по 50.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками