Татарстан, 19 окт 2021, 09:49

Шаг к цифровизации: в РТ подготовят план реализации проектов на 2022 год

2022 год в республике объявлен Годом цифровизации. До 25 октября минцифры РТ представит план реализации проектов. Ожидается, что это поможет региону выйти на новый уровень и перейти к решению насущных проблем отрасли
Читать в полной версии

Год цифровизации

«В соответствии с поручением президента РТ Рустама Минниханова до 25 октября мы готовим план реализации проектов на следующий год. Мы направили запросы во все органы государственной власти, муниципалитеты, во все IT-компании. Приглашаем принять участие для того, чтобы Татарстан стал не только республиканской площадкой для реализации тех или иных инициатив, но и решения насущных проблем, которых достаточно, начиная от законодательной составляющей, заканчивая вопросами взаимодействия с регуляторами», — сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов на панельной дискуссии Huawei Regional Road Show 2021.

Замминистра также предложил компании Huawei рассмотреть республику, как площадку для проведения мероприятий. Он отметил, что правительство готово включиться в эту работу, поддержать инициативы и пригласить спикеров.

«Говоря объективно, мы уже неоднократно показывали, что мы это умеем делать. Более того, у нас в следующем году, в том числе в рамках года цифровизации, будет проходить чемпионат мира по киберспорту. Это аспект, где ваши технологии тоже неплохо представлены. Поэтому предлагаю в этом направлении тоже подумать, рассмотреть некий совместный план мероприятий», — сказал Гисмятов.

Председатель совета Ассоциации Цифрового развития РТ Рифкат Минниханов выразил мнение о том, что республике необходимо формировать корректные базы данных, уметь их обрабатывать и рекомендовать руководителям.

«Я всегда говорил, что цифровизация – это автоматизация плюс оптимизация. Также это формирование корректных без данных, обработка, получение решений и предоставление их руководителям, чтобы они могли делать выводы», — сказал Минниханов.

Меры поддержки

В рамках панельной дискуссии замминистра цифрового развития рассказал о мерах поддержки, которые разработаны и внедряются государством.

«На сегодняшний день у нас есть огромное количество средств и шесть направлений, по которым предоставляются меры поддержки. На большую часть конкурсов на сегодняшний день уже открыта подача заявок», — сказал Гисмятов.

Среди них:

  • акселерация российских технологических компаний – 250 млн рублей;
  • гранты для стартапов и малых предприятий – 1 млрд рублей;
  • гранты на первое масштабное внедрение российских IT-решений – 750 млн рублей;
  • гранты на разработку или внедрение крупных IT-решений – 4 млрд рублей;
  • льготные кредиты – 1 млрд рублей;
  • цифровизация малого и среднего бизнеса – 1 млрд рублей.

Цифровая порядочность

Директор «ТатАисэнерго» Ришад Мирсияпов затронул тему обязательной цифровизации компаний и предприятий. По его мнению, есть вещи, которые государство обязано делать, даже если общество пока не до конца понимает всех преимущество и тонкостей. Он привел в пример сферу ЖКХ, вокруг которой сложилось общественное мнение, как о непрозрачной и коррумпированной.

«Люди часто принимают решения эмоциями, поэтому заставлять делать определенные вещи нужно. Один из примеров – это портал ЖКХ. Я считаю, что здесь нужно ввести обязательную цифровизацию, потому что государство сталкивается с проблемой непрозрачности ЖКХ, коррумпированностью. Во время прямой линии президенту страны поступают жалобы. Почему государство не может заставить какую-то сферу цифровизировать? Это решило бы очень важные задачи», — считает он.

По его словам, цифровизация систематизирует любую отрасль, накапливает Big Data, вытесняет непорядочных игроков. «Есть множество преимуществ, которые позволяет реализовать Big Data. Например, зная расход воды, электричества, тепла и так далее, надзорные органы могли бы осуществлять более строгий контроль, минимизировать случаи злоупотреблений, правонарушений, коррупции», — сказал Мирсияпов.

Комментируя это выступление, директор по работе с клиентами Huawei Enterprise в ПФО Константин Савченко упомянул, что инициатива с области цифровизации зачастую исходит от самих компаний.

«Да, в некоторых случаях государство должно быть драйвером и брать на себя инициативу, но если посмотреть на предыдущий год и то, что происходило в контексте пандемии, то мы увидим, что большинство предприятий, которые не были готовы трансформироваться, переносить услуги в онлайн, либо существенно сдали свои позиции, либо вообще закрылись. Поэтому отчасти цифровая трансформация нужна самим предприятиям. Безусловно, решение принимается каждым, но не стоит забывать, что мы уже живем в новой реальности. Если мы не будем изменяться и ускоряться, то, как минимум, не будем развиваться», — считает он.

За бортом технологий

Савченко добавил, что предприятиям сейчас необходимо менять принципы своей работы в сторону цифровизации. По его мнению, если человек или предприятие не готово меняться, то оно неминуемо «окажется за бортом».

«Мы привыкли к тому, что все должно происходить достаточно быстро. К примеру, приходя в банк и расплачиваясь за покупку, мы используем мобильный телефон. Сейчас мы практически полностью отказались от наличных денег. Когда у тебя нет связи с банком или рядом нет терминала, начинается паника. Это новая реальность, которая сейчас для нас кажется чем-то обыденным, а 5-10 лет назад такие технологии казались космосом», — считает он.

Заместитель генерального директора по информационным технологиям                холдинга «Агросила» Артем Котлов рассказал, что компания занимается цифровой трансформацией с 2017 года. По его словам, процессы трансформации и внедрение цифровых технологий направлены на преодоление ряда глобальных вызовов.

К примеру, увеличение объемов производства при том же или меньшем объеме используемых ресурсов, увеличение агроэкологической нагрузки, истощение ресурсов, сокращение пригодных для сельскохозяйственного использования земель, а также изменение потребительных предпочтений в сторону более экологичного потребления.

«Из ключевых проектов цифровой трансформации хотелось бы выделить оцифровку полей. На первом этапе мы оцифровали все поля, создали цифрового двойника, в котором зафиксирована вся информация (геокоординаты, агрокоординаты, агрооперации, средства защиты растений). В будущем это послужило фундаментом для последующих проектов. Следующим шагом послужило использование спутниковых снимков для анализа состояния посевов. Все-таки 330 тыс. га – это достаточно большой земельный банк, оперативно отслеживать ситуацию и выезжать на поля достаточно сложно», — рассказал Котлов. Он отметил, что цифровизация в данном случае помогла выделить наиболее проблемные поля и решать проблемы на точных локациях.

На важность развития отечественных IT-продуктов и применения их в различных отраслях экономики указал Рифкат Минниханов. По его словам, республике необходимо уделять больше внимания не только собственным разработкам, но и работе над кибербезопасностью, а следующий год, объявленный в республике годом цифровизации, должен привнести значительный прогресс в отрасль.

«Перспективы ближайшего времени будут посвящены именно развитию кибербезопасности. У нас непочатый край работ в этом направлении, и добиться успеха мы сможем, только действуя сообща», — отметил Минниханов.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования