Татарстан, 19 дек 2013, 13:14

Половина выпускников вузов РТ не востребована рынком

Власти Татарстана обеспокоены диспропорцией между количеством выпускников вузов и потребностями работодателей. 60% рабочих специалистов заканчивают вузы, в то время как республике нужно одинаковое количество работников с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Кроме того, 70% выпускников - гуманитарии, в то время как республике нужны технари. Как исправить этот дисбаланс, власти не знают, но просят предприятия продолжить работу со школами и вузами по целевой подготовке специалистов.
Читать в полной версии

Власти Татарстана обеспокоены диспропорцией между количеством выпускников вузов и потребностями работодателей. 60% рабочих специалистов заканчивают вузы, в то время как республике нужно одинаковое количество работников с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Кроме того, 70% выпускников - гуманитарии, в то время как республике нужны технари. Как исправить этот дисбаланс, власти не знают, но просят предприятия продолжить работу со школами и вузами по целевой подготовке специалистов.

Как рассказал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов 17 декабря на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, потребность подготовки кадров на 2014-2016 гг. составляет порядка 98 тысяч человек, из которых около 9 тысяч специалистов – на вновь созданные рабочие места. «При этом предприятиям требуется примерно равное число специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. Однако ежегодно в структуре выпуска специалистов более 60% приходится на высшее образование. Имеется дефицит рабочих в отраслях металлообработки, городского хозяйства, транспорта, строительства, промышленного комплекса, в то время, как выпуск по этим направлениям сокращается», - сообщил министр.

Ежегодно Татарстан выпускает около 20 тысяч абитуриентов школ, таким образом, на три года республике потребуется еще порядка 40 тысяч приезжих работников.

Днем ранее на совещании в Альметьевске президент РТ Рустам Минниханов отметил, что модернизации производства мешает кадровый голод, который ощущают крупные предприятия. В пример он привел Камский производственный кластер, где производство должно вырасти в 3 раза, и ОЭЗ «Алабуга», где должно появиться в 3 раза больше рабочих мест, сообщает пресс-служба минпромторга РТ. При этом, 70% выпускников вузов – гуманитарии, а производствам нужны технари.

Выход правительство видит в совершенствовании системы среднего профессионального образования (СПО) с учетом потребностей работодателей. Кроме того, в пример был приведен опыт корпоративных университетов «Татнефти» и «Камаза».

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов считает, что предприятия должны готовить для себя специалистов «со школьной скамьи»: 109 предприятий подписали 257 соглашений о сотрудничестве со школами и центрами внешкольной работы. Среди них такие как «Татнефть», «Химзавод им.Карпова», «ГИПО», «КМПО» , «Кварт». За этот год промышленники направили более 6 млн рублей на оборудование классов физики, химии, сообщил министр.

Кроме того, минэкономики предлагает внести изменения в закон «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы», направленные на «повышение эффективности использования трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики» и «сохранение высококвалифицированных специалистов в приоритетных отраслях». В проекте закона предлагается создать республиканскую электронную базу данных выпускников вузов, интегрированную с электронной базой данных органов труда и занятости, а также разработать мероприятия по повышению зарплаты бюджетникам по общеотраслевым профессиям. Напомним, по майским указам Путина к 2018 году зарплата сотрудников бюджетной сферы - врачей, учителей, чиновников - должна вырасти на 40-50%

Преподаватели вузов согласны с властями в том, что сложившуюся диспропорцию в уровне образования нужно ликвидировать. Проректор по образовательной деятельности КНИТУ им. Туполева Николай Маливанов считает, что «излишек гуманитариев» создает негосударственные коммерческие вузы, нередко выпускающие некачественных специалистов. «Открыв ворота платного образования, мы закладываем мину замедленного действия», - считает он. По его мнению, остается только повышать порог для абитуриентов даже платных отделений. «Сейчас человек, имея минимальные 27 баллов по математике, может претендовать на получение высшего образования. А 27 баллов - это двойка. Раньше и мысли не было о том, что человек с двойкой в аттестате может быть студентом», - рассказал он РБК-Татарстан.

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов отметил, что и человек с высшим техническим образованием может быть востребован на производстве и на рабочих профессиях. «В энергетической отрасли выпускники даже нашего профильного вуза первое время при приходе на работу будь то ТЭЦ, подстанция и т.д. начинают свою карьеру с рабочих специальностей. Никого сразу не берут на должности инженеров. Молодой специалист проходит все стадии, все циклы того или иного энергетического предприятия», - сказал он РБК-Татарстан.

Кроме того, считает он, вузы сами должны сокращать у себя гуманитарные направления. «Приказом ректора еще в феврале 2013 года был упразднен гуманитарный институт, вместо него был создан институт экономики и информационных технологий», - привел он в пример свой вуз. Также он отметил необходимость сотрудничества с предприятиями: «Большая часть новых программ обучения (в КГЭУ – РБК-Татарстан) еще на этапе подготовки согласовывается с представителями отрасли, где они рекомендуют внести те или иные дисциплины в соответствии со спецификой деятельности».

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Объекты на курортах подорожали на 300% за 7 лет. Как на них влияет ставка