Татарстан, 20 янв 2017, 09:12

Десять исполненных обещаний Шаймиева

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Редакция РБК-Татарстан собрала десять публичных обещаний юбиляра, исполнение которых привело к процветанию республики
Читать в полной версии

О национальности, языках и вере

После принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана в августе 1990 года Шаймиев не раз говорил о том, что не допустит национализма и экстремизма, а также обеспечит жителям республики свободное общение на двух государственных языках – русском и татарском.

«Я, и все руководители республики неоднократно и твердо заявляли - суверенитет не должен иметь национальной окраски. Никакого экстремизма мы не допустим. Процесс роста национального самосознания, повторяю, неизбежен, но форсировать его тоже не следует», - сказал Шаймиев в интервью «Российской газете» в июле 1991 года.

«Когда мы говорим о двух языках, речь прежде всего идет о татарском. Русский язык у нас и так широко внедрен, на нем говорит большая часть населения, в том числе татарского, ведется все делопроизводство. Так что подтягивать нужно татарский язык, покончив, наконец, с исторической несправедливостью. Но при этом мы не ставим людей в такое положение - ты овладей двумя языками за такой-то срок... Нет. Требовать от них этого, не создав надлежащих условий, безнравственно», - отметил Шаймиев в том же интервью.

Рассуждая о свободе вероисповедания и роли религии в обществе, Шаймиев не раз ставил православных и мусульманских священнослужителей на одну ступень с государственными деятелями.

«Религия не отделена от общества, а за состояние общества я отвечаю не меньше, чем за экономику или какую-нибудь другую сферу. Из этого мы и исходили. И я считаю, что для меня такой подход должен быть основополагающим и в дальнейшем. Считаю, что со стороны духовенства отношение должно быть таким же. Ответственность перед обществом у нас должна быть одинакова - и у власти, и у духовенства. Поэтому мы обречены на конструктивное сотрудничество. Больше скажу: мы рука об руку должны идти вперед», - сказал Шаймиев в интервью журналу «Мусульмане» в январе 1999 года.

Богатый регион в составе России

В 1993 году Татарстан отказался подписать Федеративный договор, при этом Шаймиев заявлял, что видит будущее республики только в составе России

«Мы не идем путем сепаратизма. Мы выступаем за крепкую федерацию, но на добровольной основе. На основе новой Конституции и договорных отношений. Если бы это удалось сделать еще в 20-е годы, мы бы ушли далеко», - подчеркнул первый президент Татарстана в одном из выступлений в федеральных СМИ.

Определяя вектор экономических реформ в середине девяностых годов Шаймиев подчеркивал, что республике необходима сильная рыночная экономика с высоким платежеспособным спросом населения и обещал обеспечить принятие в Татарстане программы социально-экономического прогресса. «Данная программа должна обеспечивать создание в Татарстане смешанной экономики с большим и устойчивым частным сектором и платежеспособным общественным сектором. Пусть этот тезис станет ответом на вопрос, какой мы видим экономику республики в конечном счете», - сказал Шаймиев в докладе на внеочередной XX сессии Верховного Совета Республики Татарстан в июне 1994 года.

Контроль за бизнесом и социальные программы

В эпоху приватизации первый президент Татарстана обещал сохранить за республикой контроль над крупнейшими предприятиями республики. Также Шаймиев обещал обеспечить реализацию социальных программ несмотря на сложные экономические условия.

«При акционировании крупных предприятий контрольный пакет акций остается за государством. Следовательно, так или иначе оно может влиять на их деятельность. Поддерживая малый и средний бизнес. Правительство РТ будет контролировать ситуацию, регулируя налоговые ставки, кредитами же помогать предприятиям, работающим эффективно, и не вытягивать неэффективные производства. В дальнейшем управление экономикой должно проводиться в основном через кредитную и налоговую политику. И мы к этому постепенно приходим», - сказал Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс» в июле 1994 года.

«Правительство не намерено сворачивать социальные программы, несмотря на то, что перед ним стоит очень сложная задача - по сути, совместить на сегодня трудно совместимое - ослабить налоговый пресс при сохранении бюджетных расходов», - подчеркнул Шаймиев в том же интервью.

В разгар экономического кризиса в 1995 году по инициативе первого президента была принята социальная программа ликвидации ветхого жилья, которая стала своеобразной лакмусовой бумажкой заботливого отношения власти к населению. Хотя осознание этого у трущобников появилось только несколько лет спустя. «Мы приняли программу ликвидации ветхого жилья в столь сложных экономических условиях. Когда-то газета «Вечерняя Казань» остро выступала в защиту «трущобников». Теперь пишут, что многие из них не хотят уезжать из ветхих домов. Где же логика?», - задавал Шаймиев риторический вопрос во время интервью газете «Республика Татарстан» в феврале 1996 года.

Помощь селу

Кризис середины девятностых годов наиболее сильно ударил по сельскому хозяйству, некоторые села в республике оказались заброшенными. Шаймиев обещал сохранить госсподдержку селу и обеспечить газификацию сельских жителей.

«Состояние агропромышленной сферы затрагивает коренные интересы каждой семьи каждого человека всего населения республики, поэтому мы и впредь будем делать все возможное, чтобы поддерживать сельских товаропроизводителей изыскивать средства для сохранения и повышения плодородия земель улучшения работы предприятий агросервиса наращивать объемы жилищного и дорожного строительства, возводить объекты культуры образования торговли, в ближайшие 5 пет завершить газификацию села, то есть в конечном счете - обеспечить экономическую эффективность всей производственной деятельности», - сказал первый президент Татарстана, выступив в газете "Республика Татарстан" в июле 1994.

Шаймиев также обещал способствовать формированию свободного рынка земельных участков, хотя в середине девяностых единого мнения по этому поводу не было в том числе и на федеральном уровне.

«Людей пугают куплей-продажей земли. Говорят, кто-то на кого-то будет работать. А на кого сегодня работает крестьянин? Сегодня мы даем ему возможность быть хозяином. Раньше ведь он хозяином не был. На кого он работал? Что, он много получал, процветал? Много говорят об аренде на землю. Пусть будет и такая форма. Но здесь тоже есть проблемы. Какая у меня будет заинтересованность, если я, арендатор, не уверен, что эта земля не уйдет завтра другому? У меня отношение к ней - только как арендатора, и не более. А земля - это богатство, основное средство производства. Она постоянно, до бесконечности, должна повышать свое плодородие. Кто над этим будет работать? Почему же мы должны бояться, что хозяин на земле появится?», - рассуждал Шаймиев в декабре 1997 года, выступая на заседании Госсовета Татарстана.

О необходимости оказания первоочередной поддержки селу, Шаймиев говорил и за пределами республики.

«В то время, когда АПК все считали "черной дырой", мы в Татарстане еще в самом начале реформ объявили его приоритетной отраслью. Убежден, ни одно государство, не используя свое основное богатство-землю, не может рассчитывать на экономическую безопасность и благополучие», - подчеркнул первый президент республики в ходе заседания Совета Федерации России в октябре 1998 года.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой