Татарстан, 20 мар 2019, 17:08

«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов

Татарстан заинтересован в сохранении завода по производству электроинструментов «Интерскол-Алабуга» на территории ОЭЗ. Руководство экономической зоны готово помогать в поисках инвесторов
Читать в полной версии

Завод по производству электроинструментов «Интерскол-Алабуга» в ближайшее время может стать банкротом. Как сообщило сегодня издание «Бизнес online», слушания в Арбитражном суде РТ назначены на 27 марта. В отношении контролирующей компании АО «Интерскол» начата процедура банкротства. Поводом для судебного иска послужил долг перед Сбербанком на 1,2 млрд рублей.

Пока решением суда в реестр требований кредиторов АО «Интерскол» включены требования СБК «Геофизика» (дочерняя структура Сбербанка). В скором времени будут включены требования ВТБ и UniCredit Bank.

Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев, руководство ОЭЗ стремится спасти производство. «Это хорошее производство с профессиональной командой. Но банковские проценты, видимо, выбили их из колеи. Тем не менее мы надеемся на оздоровление и продолжение работы этой компании», – сказал Шагивалеев.

Он подчеркнул, что руководство ОЭЗ оказывает помощь в поиске соинвесторов всем резидентам, столкнувшимися с сложностями. «Обязательно поможем в этом вопросе и «Интерсколу», – сказал Шагивалеев.

В то же время, если производство придется свернуть, то этот факт не окажет существенного влияния на работы ОЭЗ.  «Интерскол» занимает меньше 3% в объеме выручки «Алабуги». Все происходящее – нормальная ситуация. Некоторые компании попадают в сложные ситуации, потом приходят новые инвесторы», –сказал Шагивалеев.

По мнению профессора Московского госуниверситета, эксперта по экономике регионов Натальи Зубаревич, уход крупного резидента – это проблема. «Это может повлечь за собой потери. Но замечу, что «Алабуга» была одной из образцовых зон. Она имела хороший уровень поддержки со стороны республики», – сказала Зубаревич.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик считает, что ничего страшного для ОЭЗ не произойдет. «Инвестор не якорный. В ТОР, например, вообще часто лишают статуса резидента. Потеря такого резидента не повлечет репутационных потерь для «Алабуги», – сказал Фурщик.

РБК Татарстан направил запросы в Сбербанк и АО «Интерскол».

Напомним, завод российской компании «Интерскол» был запущен на ОЭЗ «Алабуга» 13 октября 2014 года. На первом этапе завода было вложено 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых предоставил «Банк Москвы» (сейчас ВТБ).

Помимо этого, на строительство завода в Татарстане компания в 2014 году привлекла валютные кредиты от Сбербанка и UniCredit Bank.

В августе ПАО «Сбербанк России» подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании АО «Интерскол» банкротом с суммой требований в размере 1,18 млрд рублей, а также заявление на банкротство ООО «Интерскол-Алабуга» как поручителя по долгам материнской компании. Сумма претензий банка также составила 1,18 млрд рублей.

«Интерскол» – это не первый резидент татарстанской ОЭЗ, ставший фигурантом банкротного дела. В августе 2018 года елабужская компания «Контакт» потребовала признать банкротом завод аккумуляторных батарей «Барс технолоджи», который открылся в «Алабуге» в декабре позапрошлого года. В марте 2018 года банкротом признали другого резидента «Алабуги» – завод по производству легких энергосберегающих панелей «Уоллсейвинг». В июле появилось объявление о продаже завода за 132,5 млн рублей.