Татарстан, 21 янв 2021, 17:09

Комплексный подход: Цицин предложил испытать в Казани закон о реновации

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщил, что проект в рамках нового закона о комплексном развитии территорий запускают на Сахалине. Казань, уверен он, тоже должна использовать его для расселения аварийных домов
Читать в полной версии
(Фото: president.tatarstan.ru)

Сегодня в Казани состоялась коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Закон о комплексном развитии территорий, также называемый законом о реновации, упомянул министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, говоря о планах по росту ввода жилья и резервах для выполнения этой задачи.

По словам министра, в 2021 году в РТ планируется ввести в эксплуатацию 2,67 млн м² жилья. В 2025 году власти республики рассчитывают перешагнуть отметку в 3 млн м², в 2029 и 2030 годы вводить по 3,5 млн жилых «квадратов». Чтобы повысить объемы ввода жилья, по словам министра, региону нужно развивать агломерации: Казанскую, Набережночелнинскую, Альметьевскую.

Сейчас жилье за пределами городов возводится, однако эти территории отстают по обеспечению людей рабочими местами, поэтому муниципалитетам нужно развивать промышленную инфраструктуру. Есть проблемы с инженерной и социальной инфраструктурой. 

«Закон о комплексном развитии территорий дает нам возможность двигаться к заявленной цели в рамках существующего жилого фонда. Чтобы запустить этот процесс муниципальным образованиям необходимо разработать и представить варианты развития территорий. Министерство будет оказывать содействие в методическом руководстве, подготовке проектной документации, планировке территорий и проведении экспертизы», – сказал Айзатуллин.

Помимо этого, РТ может выступить с инициативой дополнить закон, чтобы освободившиеся земли можно было использовать под социнфраструктуру, а не только жилое строительство.

Новый закон, принятый 23 декабря 2020 года Госдумой, предусматривает возможность осуществлять комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, формируемых региональными властями. В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя. Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши, фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен.

«Нам вместе с республикой нужно отработать по расселению аварийного жилья так же, как мы отработали по капитальному ремонту. Сейчас есть соответствующий закон о комплексном развитии территории, который позволяет это сделать. Нужно начать отрабатывать пилотный проект», – высказался на коллегии минстроя РТ руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

По его словам, начиная с 2008 года, в Татарстане из 360 тыс. м² аварийного жилья переселили 26 тыс. человек. «Мы надеялись, что республика закончит программу переселения досрочно. Но в силу обстоятельств она продолжается. В этом нет ничего страшного, там не такие уж большие цифры. Но чем быстрее люди переедут в новое жилье, тем комфортнее им будет жить», – сказал Цицин.

Марат Айзатуллин сообщил, что в 2021 году из аварийного жилья в рамках соответствующего федерального проекта расселят 973 человек. Для них планируется приобрести 367 новых квартир. На эти цели будет направлено 699,9 млн рублей, в том числе 491,6 млн выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, бюджет РТ – 208,1 миллиона.

В голосовании по включению домов в программу реновации должны участвовать собственники жилых помещений в домах. За должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.

Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения. Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд. Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.

Цицин сообщил, что в 2020 году Карачаево-Черкессия и Сахалин досрочно завершили 5-летние программы расселения аварийного жилья. На Сахалине, по его словам, начали работать в рамках нового закона о реновации.

«С Сахалином мы начали серьезный проект по переселению по комплексному развитию территорий, включая все прописанные в законе механизмы. За 4 года нужно будет построить порядка 500 тыс. кв. метров жилья. Я надеюсь, что решение будет принято, и такой проект будет реализован и в Татарстане, в первую очередь, в Казани. Я думаю, что это нужно сделать, как можно быстрее», – сказал руководитель фонда.

Замминистра строительства РФ Никита Стасишин сообщил, что федеральное министерство запускает программу для муниципалитетов по субсидированию низкомаржинальных проектов (рентабельность менее 15%), в том числе реализуемых в рамках нового закона. «В каждом муниципалитете должно развиваться жилищное строительство», – подчеркнул Стасишин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике следует переходить от точечной застройки и строительства отдельных жилых комплексов к «сбалансированному развитию агломераций», обеспечивая рабочими местами рядом с домом жителей новых микрорайонов.

Реализацию первых проектов в рамках закона о комплексном развитии территорий анонсировал 25 декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В 2021 году, по его словам, их реализуют 15-20 регионов, в том числе в Казани.

В тот же день мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что один из первых проектов, который может быть реализован в рамках нового закона, касается территорий у Речного порта и железнодорожного вокзала. «Сейчас железнодорожный вокзал отрезает Казань от Волги. На данной территории можно построить около 200 тыс. квадратных метров жилья, обустроить набережную, общественные пространства. При этом территория должна быть самодостаточной: со всеми инфраструктурными и социальными объектами», — сказал Метшин.

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше