Татарстан, 21 апр 2017, 11:27

На исправление границ земельных участков в Татарстане нужен десяток лет

Ошибки в реестр иногда вносятся умышлено недобросовестными инженерами с подачи своих клиентов. Об этом сообщил в ходе круглого стола РБК-Татарстан замруководителя Росреестра республики Артем Костин
Читать в полной версии
Фото: РБК-Татарстан

По словам Костина, сегодня в республике практически все земельные участки внесены в единую кадастровую карту, споры и судебные разбирательства между соседями из-за границ земельных участков тем не менее не редкость. «Почему происходят ошибки? Сведения в кадастр вносят сами заявители, когда обращаются к нам с межевыми планами и вносят сведения по объектам недвижимости. Все-таки стоит контролировать деятельность кадастровых инженеров, когда вы заказываете проведение кадастровых работ. Многие инженеры злоупотребляют положением, и подстраивают границы под земельный участок, выносят границы без пересечения, хотя на самом деле определенные ими границы не совпадают с фактическими. К ответственности привлечь кадастрового инженера очень сложно», - сказал Костин. «Процент неправильных границ присутствует и он исправится только через определенное время, на это я думаю уйдет десяток лет. Тем не менее над этим работы проводятся. Только при пересмотре границы земельного участка можно будет сказать граница правильная или нет», - добавил он.

Артем Костин, Заместитель руководителя Росреестра РТ (Фото: РБК-Татарстан)
Генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина с коллегой из Росреестра не согласилась. «В большинстве случаев нарушает не кадастровый инженер, а сам заявитель просит инженера подвинуть участок, чтобы не заморачиваться на исправление кадастровой ошибки. Люди хотят быстрее поставить на учет свои участки, пусть даже и неправильно», - подчеркнула Хамзина. Она отметила, что если инженер не соглашается на подтасовку, его просто меняют на другого, который более сговорчив.
Лена Хамзина, Генеральный директор БТИ (Фото: РБК-Татарстан)
Информационное агентство «РБК-Татарстан» в четверг провело круглый стол, посвященный эффективному использованию земель и объектов недвижимости, в работе которого приняли участие руководители государственных органов, а также президент Союза оценщиков Татарстана Андрей Лисичкин, и заместитель директора Института развития территорий РФ, глава группы компаний Newline Business Василь Мазитов. Одной из острых тем обсуждения стало вступление в начале 2017 года в силу федерального закона о государственной кадастровой оценке. По словам замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэма Мерзакреева, введение единого государственного оценщика на рынке недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов.
Рустэм Мерзакреев, Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (Фото: РБК-Татарстан)
«Новое законодательство изменило подход к тому, кто будет выполнять оценку. Если раньше эту функцию выполняли коммерческие структуры, которые определялись путем проведения конкурсов, сейчас проводить оценку будет государственное бюджетное учреждение. Практически во всех регионах такие структуры созданы в том числе в Татарстане. Что изменится? Одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, таким образом, будет обеспечиваться преемственность оценки», - сказал Мерзакреев. Он отметил, что методика проведения оценки меняться будет незначительно, а вот качество увеличится многократно, из-за введения дополнительных критериев оценки. «До сегодняшнего для оценка объектов капстроительства делалась по данным кадастра, а там достаточно маленькое количество характеристик объекта – год постройки, этажность. Допустим, рядом находятся два индивидуальных дома площадью в 100 кв метров в 2 этажа, построенных в один и тот же год. Эти дома по кадастровой оценке будут стоить одинаково, хотя один дом может быть из силикатного кирпича, второй из керамического. У одного крыша из профнастила, у второго – из мягкой кровли», - привел пример Мерзакреев. Как уточнил замминистра, новое госучреждение учреждение будет собирать, обрабатывать и учитывать дополнительную информацию об объектах недвижимости, что должно привести к повышению качества оценки.
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски