Татарстан, 21 июл 2020, 11:41

Туры в села: районы Татарстана открывают музеи и отели для туристов

Сельские районы Татарстана надеются привлечь инвестиции за счет развития туротрасли. Развивать сферу гостеприимства начали те районы, которые ранее не позиционировали себя, как туристические
Читать в полной версии

Туризм как бизнес

Летом 2020 года на фоне эпидемии коронавируса и запрета на зарубежные поездки в республике стартовал проект «Татарстан – 1001 удовольствие», который направлен на восстановление внутреннего туризма. В проект, помимо популярных туристических направлений республики, попали Сабинский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и некоторые другие районы.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин 17 июля на заседании президиума Совета законодателей РФ предложил скорректировать налоговое законодательство, чтобы часть средств от туристического бизнеса попадала в местные бюджеты. Это, по его мнению, может стимулировать муниципалитеты развивать туристическую инфраструктуру на местах.

По его словам, до пандемии COVID-19 Татарстан получал от сферы туризма около 8 млрд рублей налогов и сборов в год. Из этой суммы 6 млрд рублей уходили в федеральный центр и 2 млрд рублей направлялись в республиканский бюджет.

По итогам I квартала 2020 года по числу туристов лидировал музей-заповедник Казанский Кремль. Его посетили 449,1 тыс. человек. Елабужский государственный музей-заповедник принял 43 тыс. человек, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник – 18,4 тысяч. Чистопольский музей-заповедник посетили 7,2 тыс. человек. В число популярных направлений попали также Тетюши (2,7 тыс. человек).

«Мы не классический туристический район, но это не значит, что не нужно работать в этом направлении. Во всем мире туризм – это возможность развития бизнеса, вариант привлечения инвестиций. Нужно пробовать, тем более у нас есть, что показать, а наша инфраструктура готова принять новых туристов», — считает заместитель руководителя исполнительного комитета Сабинского района Марат Каримов. Муниципальный район располагается на севере республики в 112 километрах от Казани. 

По его словам, в прошлом году район принял 926 туристов. Оборот туристической сферы Сабинского района за лето 2019 года составил порядка 500 тыс. рублей.

«Конечно, это новое направление для сел. Нам еще предстоит переосмыслить какие-то вещи, перестроиться, понять, что такое туризм. Но сельские районы республики уже готовы принимать туристов. Мы интересны нашей самобытностью. Наша «фишка» – это смешение традиций и современных технологий. Яркий пример – медресе села Сатышево: очень современный музей с богатой историей. Городской житель не ожидает увидеть в селе такой уровень жизни. Так что мы готовы удивить», — сказал Каримов.

Тур выходного дня в Сабинский район включает ночевку в гостинице, два обеда и завтрак, а также экскурсии (посещение интерактивного музея истории медресе в селе Сатышево и музея артиста Шауката Биктимирова в деревне Мингер – в первый день, во второй – посещение музея истории Сабинского лесхоза, «Музея колокольчиков», а также оранжереи и дендрария).

В качестве дополнительной программы гостям предлагают катание на лошадях, пейнтбол, посещение веревочного парка, прокат квадроциклов, лодок, катамаранов, посещение картодрома, вейк-парка и так далее. Для туров выходного дня в рамках проекта «Татарстан – 1001 удовольствие» установили единую стоимость, которую власти региона назвали антикризисной. 

Обогнать Болгар

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что нетуристические локации могут стать популярными, если для отдыхающих организуют несколько «якорей».

«Очевидно, что проект ставит перед собой цель популяризировать новые туристические направления в Татарстане. Сегодня в эпоху развития социальных сетей за счет грамотного использования хештегов и геолокации места становятся востребованными. С другой стороны, на это может уйти несколько лет – необходима интенсивная работа местного министерства по туризму в связке с локальными структурами», — сказал Антонов.

Он отметил, что для привлечения большего числа туристов на новые объекты, необходимо создавать комфортные условия для отдыха. «Из факторов, которые бы позволили нарастить турпоток, можно выделить создание необходимой транспортной инфраструктуры, улучшение качества социально значимых и общественных объектов, оказание действенной поддержки малому бизнесу, занятому в туризме. Это потребует определенных и своевременных инвестиций от местных властей», — сказал Антонов.

По словам Антонова, наличие в Татарстане таких раскрученных мест для отдыха, как Болгар или Свияжск, потребует от новых туристических локаций более выгодных ценовых предложений. «Также выигрышную позицию дает открытие музеев или экспозиций, но они должны продвигаться за счет продуманной информкомпании», — сказал Антонов. .

С 5 июня в Татарстане отменили обязательную самоизоляцию для приезжих из других регионов России. Также от гостей не требуют справок о перенесенном COVID-19 и так далее.

30 июня глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что у отрасли есть возможность возобновить полноценную работу. Турпоток, по его словам, в июне вырос с нуля в мае до 30% от уровня июня 2019 года.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить