Татарстан, 21 сен 2023, 09:48

В РТ хотят разработать законодательную базу для 3D-печати в строительстве

В Татарстане могут разработать нормативную базу для строительства методом 3D-печати. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию построенный таким образом проект. Подобные проекты в тестовом режиме ведутся и разрабатываются в ряде городов и вузе РТ
Читать в полной версии
Фото: Zelenodolsk. tatarstan.ru

Как рассказал РБК Татарстан гендиректор центра высоких технологий «Алга» Иванов Дмитрий, в 2024 году будет введен один из первых в РТ объектов, построенных с применением 3D-печати. Опыт реализации проекта планируется взять за основу для оформления нормативов строительной печати в России.

Вопрос стандартов

Опрошенные представители бизнеса сошлись во мнении, что потенциал у печатного строительства огромен, но государство еще не успело разработать нормативы для подобных объектов.

«С точки зрения развития строительной печати, есть некоторые трудности, потому что, во-первых, есть различные госстандарты и разрешительные документы, которые не дают возможность применять технологию массово –надзорные органы, насколько я знаю, такой проект просто не согласуют. Но его возможно применять в частном жилом домостроении, в жилых помещениях и при создании малых архитектурных форм», — отметил в беседе с РБК Татарстан директор производства пятиосевых 3D-принтеров ООО «Воплощение» Сергей Сарапулов.

Он добавил, что отсутствие регламентирующих документов сильно сдерживает развитие отрасли, хотя опыт и спрос на нее уже есть.

«Для строительной 3D-печати в нашей стране строительные нормы еще создаются. Мы в Татарстане являемся первопроходцами, на проекте хотим воспользоваться опытом и в будущем сделать республику центром строительной печати России», — сказал Иванов.

Директор ООО «АСТ ЛАБ»  (стартап по разработке и внедрению специализированного состава мелкозернистого бетона для аддитивных технологических процессов в строительстве методом 3D-печати) Лилия Зиганшина отметила, что в законодательстве есть ряд стандартов на сырьевые смеси и методы испытаний в данной отрасли.

«В России есть проекты нормативных документов. Сложности, на наш взгляд, связаны, в первую очередь, с необходимостью проведения большого количества НИОКР, на основе которых разрабатываются национальные стандарты. Отмечу, что совместно с минстроем РФ совершенствуется нормативная база в области строительной 3D-печати», — заявила Зиганшина.

Стартап привлек инвестиции на сумму 2 млн руб. от Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Общественный центр

Как рассказал Иванов, в селении Мальбагуш недалеко от Альметьевска реализуется совместный с ПАО «Татнефть» проект: сейчас идет тестовая печать общественного центра и подготовка самой технологии печати. 

«Прямо сейчас идет отработка технологии, на площадке уже есть 3D-принтер, и на нем отрабатывается технология печати из местных материалов, что очень важно. Также ведутся работы по подготовке объекта к сертификации и квалификации как технологического процесса, в том числе ожидаем госэкспертизу для определения объекта как общественного центра», — отметил Иванов.

Согласно проекту, устаревшие объекты – дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека – будут заменены на единый культурный центр площадью порядка 1,4 тыс. кв. м и высотой порядка 10 м. Многофункциональный центр будет построен по принципу модульности и открыт в 2024 году.

Потенциал печатного строительства

«Сейчас проект находится на стадии выполнения НИОКР. Мы хотим внедрить результаты нашего проекта – уже запатентованы составы, способы строительной 3D-печати, а также ряд конструкций технологии», — отметили в «АСТ ЛАБ». Сегодня на разработку технологии выделено 2 млн руб.

«Я уверен, что направление 3D-печати найдет своего клиента и применение, потому что здесь вопрос идет о сокращении ручного труда, затрат и времени исполнения проекта», — отметил Сарапулов.

Он добавил, что люди не осведомлены о том, что с помощью технологии можно производить, выращивать и строить реальные объекты. Бизнес и профессиональные потребители не знакомы с 3D-печатью, не говоря о рядовых жителях, уверен он.

«Люди не знают о преимуществах технологии, не понимают, насколько она уже стала серийным продуктом, насколько строительные напечатанные конструкции действительно отвечают стандартам. Поэтому запросов пока немного. Но технология безусловно будет внедренная буквально в каждое из производств. Об этом свидетельствует зарубежный опыт, и я знаю, минимум, 2 российские организации по данной технологии, которые работают за рубежом – в ОАЭ и США – и серийно изготавливают дома», — заявил Сарапулов.

В Казани и Иннополисе, отметил Иванов, также есть наработки и команды, которые напечатали несколько домов, в частности, в Зеленодольском районе.

В команде стартапа «АСТ ЛАБ» отметили, что в регионе уже внедряются отдельные элементы в строительную практику. Так, на территории республики строится коттеджный поселок, где с помощью 3D-печати  возводятся стены. 

«Некоторые строительные организации предлагают малые архитектурные формы, изготовленные методом 3D-печати. Стоит также отметить внедрение в образование основ аддитивных строительных технологий в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Там есть лаборатория строительной 3D-печати, благодаря чему мы создаем научно обоснованные технические решения», — отметили в «АСТ ЛАБ».

Одним из рисков специалисты выделили сложность создания высококачестенных печатаемых изделий и множество пробелов в нормативной базе, а также недостаток квалифицированных кадров, несовершенство оборудования и прочее.

«Я считаю, направление 3D-печати обладает большим потенциалом и позволяет строить здания необычной формы, технология также обладает экологическим потенциалом, ведь в составе материала используются в том числе растительные волокна. Также решается вопрос нехватки специалистов в строительной отрасли. Если робот сможет заменить кадры в этом процессе, мы получим интересную технологию, применимую, в том числе, в ИЖС и других направлениях, а также на промышленных объектах», — считает Иванов.

Строительный принтер использует специальную смесь. Ее модификации различаются в зависимости от предъявляемых требований. Такие смеси безопасны в применении, заверили разработчики.

Сегодня производством 3D принтеров занимаются в Казани, Набережных Челнах и в Иннополисе, рассказал Сарапулов.

«Строительная печать активно развивается во всем мире. Например, в Саудовской Аравии принято решение к 2028 году напечатать 25% от числа всех зданий. В России к таким показателям мы пока не приближаемся, но нужно к этому стремиться. Если раньше 3D-принтер был экзотикой, то сегодня это вполне стандартная технология», — говорит Иванов.

Различные производства учатся правильно, эффективно, экономически выгодно использовать этот инструмент и получать решения, которые не доступны другим способом. Иванов уверен, что то же будет происходить со строительной печатью, а также разрабатываться составы, созданные под особенные условия, и технологические решения, которые позволят в ближайшем будущем любой строительной компании взять в аренду или лизинг 3D принтер и рабочую команду и выполнять цельное здание либо его элементы, а также малые архитектурные формы. 

«Мы надеемся, что в РТ будет несколько точек, которые смогут развить компетенции в этом направлении строить дома», — заключил Иванов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США