Татарстан, 21 окт 2013, 16:08

И.Нафиков: чтобы лучше бороться с преступностью, надо перестать гнаться за цифрами

Прокурор Татарстана считает, что нужно перестать ставить во главу угла цифровые показатели работы надзорного ведомства республики. Такой подход поможет надежнее защитить права предпринимателей и нацелить оперативные службы на поиск и раскрытие крупных коррупционеров. Свою точку зрения прокурор РТ готов отстаивать перед генеральной прокуратурой России, невзирая на критику. Мнения экспертов о жизнеспособности такой позиции разделились. Так, правозащитники не уверены, что федеральный центр одобрит идею татарстанского прокурора. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, напротив, считает, что положительные результаты работы в новом формате будут на лицо в недалеком будущем.
Читать в полной версии
Фото: РБК-Татарстан

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков считает, что нужно перестать ставить во главу угла цифровые показатели работы надзорного ведомства республики. Такой подход поможет надежнее защитить права предпринимателей и нацелить оперативные службы на поиск и раскрытие крупных коррупционеров. Свою точку зрения прокурор РТ готов отстаивать перед генеральной прокуратурой России, невзирая на критику. Правозащитники не уверены, что федеральный центр одобрит идею татарстанского прокурора.

По словам Илдуса Нафикова, три основные задачи работы его ведомства – это защита прав и свобод человека, противодействие экстремизму и противодействие коррупции, защита предпринимательства. Об этом он заявил 21 октября на первой с момента назначения на пост прокурора РТ пресс-конференции. Ключом к успешной работе по всем вышеперечисленным направлениям, особенно в борьбе с коррупцией на благо бизнесменов Татарстана, по мнению И.Нафикова, является отказ от погони за цифрами в результатах работы.

«В 2000-ные годы мы в Татарстане взялись за борьбу с организованной преступностью, думаю, многие помнят время, когда у детей вымогали деньги в школах, предприниматели платили за «крышу» бандитам. Тогда мы тоже отказались от количественных показателей в работе, - сказал И.Нафиков. - Мы сосредоточились на реальных делах, изменив, в результате, психологию общества. И сейчас я нацелил сотрудников прокуратуры на то, что нужно уйти от цифровых показателей, не засорять ими голову».

По мнению прокурора РТ, от проверок можно совсем избавить предприятия, которые демонтируют хорошие результаты работы, экономический рост, исправно платят налоги. Если надзорное ведомство не будет возбуждать уголовные дела за мелкие, формальные нарушения закона, то у оперативников МВД по РТ появится стимул, возможность и необходимость ловить «крупную рыбу». Сейчас, посетовал прокурор РТ, контролирующие органы не проверяют нерадивых и недобросовестных субъектов предпринимательства из опасений, что выставленные штрафные санкции останутся непогашенными, и у ведомства будут отрицательные результаты работы. Крупные предприятия тоже избегают проверять, отметил Нафиков, так как суммы штрафов будут миллионными, и показатель взыскаемости может оказаться низким.

«Перекрыв оперативникам кислород в этом направлении, мы нацелим их на поиск крупных преступников. Чтобы помочь бизнесу РТ, нужно устранить административный гнет, необоснованное возбуждение дел в отношении предпринимателей. Я дал указание, чтобы районные и городские прокуроры вели учет каждого уголовного дела, заведенного на бизнесмена на предмет его обоснованности, - сказал Илдус Нафиков. - На днях мне пришлось отменить постановление и.о.начальника следственного управления СК по РТ о возбуждении уголовного дела на фермера из Лениногорского района. На ферме были найдены формальные нарушения: вместо 376 коров содержалось 383. Получилась переплата по субсидиям. Но фермер ведь эти деньги не пустил на сторону, зачем над ним издеваться? За финансовую небрежность таких нарушителей нужно просто ставить на учет».

По словам И.Нафикова, эту свою позицию он уже озвучил на встречах с руководством МВД по РТ, СКР, ФСБ и других ведомств.

«Я не камикадзе, но в таких ситуациях бывал не раз. Когда я работал прокурором Набережных Челнов, то за борьбу с организованной преступностью меня зачастую «били» из-за отсутствия сверхпоказателей, - отметил И.Нафиков. - Не исключаю, что и сейчас я могу оказаться в зоне критики. Однако и главная прокуратура сейчас ищет новые подходы к критериям оценки работы на местах».

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность в том, что в генеральной прокуратуре прислушаются и положительно воспримут инициативу прокурора Татарстана.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с прокуратурой республике в вопросах защиты прав предпринимателей, - отметил Т.Нагуманов, - Думаю, у прокурора республики есть силы и возможности внедрить революционный и позитивный подход к работе. Скажу даже больше, схожую инициативу обсуждал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями генпрокуратуры России. Действительно, ради выполнения плана нет смысла искать недостатки в деятельности предпринимателей. Понимание этого в России есть. А в Татарстане первые результаты, думаю, будут заметны уже через полгода-год».

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов отметил, что инициатива отказа от концентрации на цифровых результатах работы Илдуса Нафикова является своевременной и нужной, однако быть уверенно говорить о том, что она будет воплощена в жизнь можно было бы, если бы не существовало контроля со стороны федерального центра.

«Можно провести параллель с полицией, в 2012 году обсуждался отказ от «палочной системы» в МВД, однако и по сей день ведомство ставит во главу угла плановые показатели по борьбе с преступностью в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как Илдус Нафиков согласует свою идею с генеральной прокуратурой РФ, для меня вопрос, - отметил правозащитник. - Я согласен с прокурором республики, что нужно «бить коррупционеров по верхам». Например, на всевозможных брифингах мы слышим, что самые коррупционные сферы у нас образование и здравоохранение. Однако случаи, когда к ответу привлекают главврача или сотрудника ректората, по-прежнему редки».

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад