Выжить в банковский кризис: бизнес-истории Татарстана в 2017 году
Как сообщил РБК-Татарстан руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов, в январе-сентябре 2017 года убытки банковского сектора Татарстана составили 68,6 млн рублей. Тем не менее банковская система республики постепенно стабилизируется. Выжившие в «банковской лихорадке» организации даже смогли выиграть, увеличив число вкладчиков и кредитные портфели.
Большие корабли финансового моря
Успешным стал 2017 год для отделения Сбербанка в Татарстане. Прирост был обеспечен по многим показателям. Вклады физических лиц выросли на 12,4% по отношению к 2016 год. За 11 месяцев 2017 года выдано кредитов на сумму более 469 млрд рублей. Рост произошел как в розничном так и в корпоративном кредитовании. В корпоративном кредитовании произошел рост во всех сегментах: в крупном, среднем и малом бизнесе. Кредитный портфель юридических и физических лиц Сбербанка в Татарстане на 1 декабря 2017 года превысил 254 млрд рублей.
Как отметили в пресс-службе Сбербанка, настоящий бум был зафиксирован на рынке ипотечного кредитования. За 11 месяцев 2017 года Банк выдал 19,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 30 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 68%. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования Республики Татарстан на 1 ноября 2017 составила 54,5%.
«Темп роста доли выдач на рынке жилищного кредитования в Сбербанке в Татарстане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 112%. В ноябре объем выдач ипотечных кредитов в Сбербанке в Татарстане достиг годового максимума и составил 4,9 млрд. рублей. Это на 47% больше, чем в сентябре этого года и в 2,6 раза превышает показатели ноября прошлого года. Рост наблюдается во всех сегментах – и первичного, и вторичного жилья», - говорит начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Леонид Захаров.
Рост также зафиксирован на рынке рефинансирования ипотеки других банков. В октябре Сбербанк рефинансировал в 2,3 раза больше ипотечных кредитов других банков, чем в ноябре. «После снижения ставок в августе 2017 года спрос на ипотеку прогрессирует из месяца в месяц. При этом одна из основных тенденций, которые привнес на ипотечный рынок Сбербанк, – упрощение процедуры приобретения жилья. Следует подчеркнуть, что именно приобретения жилья, а не только получения кредита. На данный момент наш клиент может не только подать заявку на сайте, но и подобрать себе квартиру на ресурсе «ДомКлик» от партнеров банка, оформить онлайн-одобрение объекта недвижимости, при этом получив дополнительную скидку 0,3 процентных пункта», - отметил Леонид Захаров. По его словам, при оформлении самой сделки регистрация прав проводится в электронном виде, без необходимости обращения в Росреестр. А после регистрации прав денежные средства автоматически зачисляются на счет продавца, обеспечивая полную безопасность расчетов и для покупателя, и для продавца объекта недвижимости.
Сбербанка в 2017 году развивал в регионах, в том числе и в Татарстане ряд направлений в сфере искусственного интеллекта. Это касалось оптимизации процессов инкассации, рекрутинга и деятельность call-центра. Кроме того в банке реализованы три проекта по технологии блокчейн – факторинг, электронный документооборот и аккредитивы. В декабре 2017 в Сбербанке на базе Академии технологий и данных Корпоративного университета стартовала образовательная программа по изучению технологии блокчейн, которая пока предназначена только для внутреннего использования, но рассматривается возможность в дальнейшем предлагать обучение всему профессиональному сообществу.
Не секрет, что в 2017 году банки Татарстана столкнулись не только с информационными, но и хакерскими атаками. Отвечая реалиям времени, Сбербанке была внедрена система фрод-мониторинга на базе искусственного интеллекта, позволяющая анализировать каждую транзакцию и защищать средства клиентов. Подобные технологии стали возможными не смотря на то, что клиенты Сбербанка в среднем совершают 40 млн. транзакций в сутки или 800 транзакций в секунду. Сегодня система фрод-мониторинга Сбербанка хеджирует 95-97% всех мошенничеств, которые преступники пытаются совершать со средствами клиентов. В мире этот показатель равен 84-85%.
Индивидуальный подход
Смогли в этой ситуации выиграть и небольшие региональные банки. В отличие от федеральных гигантов, вроде Сбербанка, они сделали ставку на индивидуальный подход. Заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов отметил, что такой подход является плюсом для многих, кто определяется с выбором банка.
«Для небольшого бизнеса лучше подойдет маленький банк. Федеральные банки настроены на конвейер. И решение по кредитованию вынесено за пределы региона. В региональном банке все индивидуальнее. Если раньше пытались доказать, что в региональных банках существуют проблемы, а в крупных федеральных – нет, то последние новости показывают обратное. Дыры есть у всех», - говорит Эдуард Зарипов.
Заместитель председателя правления «Банка Казани» уверен, что чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. Когда это произойдет, банковская система станет относительно стабильной.
«В банковских системах Татарстана происходит то же самое, что с банковской системой России в целом. Просто так получилось, что у нас одномоментно посыпалось несколько банков. Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - прокомментировал эксперт.
Отметим, что в сентябре 2017 года «Банк Казани» под управлением Оскара Прокопьева увеличил уставный капитал на 130 млн рублей — с почти 789,2 млн до примерно 919,2 млн рублей. «Центральным Банком РФ было принято решение о государственной регистрации изменений в устав, связанных с увеличением уставного капитала Банка Казани. Теперь уставный капитал Банка Казани составляет 919,2 млн рублей», - сообщили в банке.
В топах медиарейтингов
А вот для «Ак Барс» банка одним из значимых событий стало вступление в Ассоциацию банков России, при этом председатель правления банка Зуфар Гараев вошел в совет ассоциации.
«Членство банка в Ассоциации «Россия» будет направлено на эффективное взаимодействие с регуляторами при решении вопросов практической деятельности на федеральном уровне, выработку согласованных позиций по проблемам банковской системы, а также участие в совете ассоциации. При поддержке ассоциации, банк рассматривает возможность привлечения новых стратегических партнеров для реализации совместных проектов», - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе «Ак Барса».
Помимо этого, Зуфар Гараев в 2017 году оказался на второй строчке рейтинга «медиалогии». Пик его упоминаемости в соцмедиа пришелся на февраль и март. В феврале Гараев вошел в состав делегации Татарстана в Саудовскую Аравию. В ходе этой поездки председатель банка принимал участие в переговорах с Исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC господином Абдаллой Дубейхи. В середине того же месяца глава одного из крупнейших российских банков рассказал о планах развития «Ак Барс» банка и о планируемых 700 млн рублей чистой прибыли по итогам 2017 года.
В мае правительственный банк Татарстана отметился еще одним положительным событием: агентство Moody's Investors Service изменило прогноз «Ак Барса» с негативного на стабильный, подтвердив долгосрочный депозитный и долговой рейтинг в национальной и иностранной валютах на уровне В2. Среди факторов, которые повлияли на такой показатель, Гараев отметил «улучшение качества кредитного портфеля, рост чистой процентной маржи и планируемое увеличение капитала на 10 млрд рублей».
В ожидании шторма
Сказать, что шторм в банковской сфере прошел, увы, нельзя. Поводы для беспокойства продолжают появляться. Так, в середине декабря в «Промсвязьбанке» решением ЦБ введена временная администрация. Однако тот, в свою очередь, продолжает открывать офисы в регионе. Как уточнили в пресс-службе ЦБ РФ, Промсвязьбанк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.
Как считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева, в Татарстане не предвидится отзыва лицензий у банков. Спикер привела слова председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной о том, что проблемы в банковском секторе республики являются точечными. «Проблемы с «Татфондбанком» оставили очень нехороший шлейф в республике особенно среди населения. Рядовые жители и предприниматели очень настороженно относятся к банкам, стараются диверсифицировать свои вложения», - подчеркнула Кокорева.
Она также обратила внимание на тот факт, что жители республики все равно продолжают нести деньги в банки. «Наблюдается и прирост депозитов по итогам 9 месяцев, по потребительским кредитам тоже отмечен рост», - отметила Анна Кокорева.