Светлое будущее или болото нищеты: МСП Казани избавят от торгов за землю?
Представители казанского исполкома в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщили , что городские власти обратились за помощью к президенту и правительству Татарстана Рустаму Минниханову для решения проблемы мелкорозничных торговых объектов, выступив с законодательной инициативой. В республике будет принят документ, который вернет предпринимателям право преимущественного продления договоров аренды на землю под их павильонами без участия в торгах.
Заместитель руководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов напомнил, что такое право бизнес утратил весной 2015 года, когда в силу вступили поправки в Земельный кодекс РФ. Бизнес, по словам многих бизнесменов, оказался под угрозой, так как выиграть аукцион на землю может оказаться не всем по средствам. Схема размещения торговых объектов в Казани действовала до 2015 года, а новую власти города принять пока не могут, хотя ее проект готов. И это произойдет не раньше, чем будет принят разрабатываемый сейчас законодательный акт.
Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов сообщил, что над текстом документа работает возглавляемое им подразделение. Планируется, что предприниматели, у которых уже были договоры на аренду земли под торговые павильоны, получат преимущественное право на их пролонгацию. Однако, подчеркнул чиновник, этой льготой смогут воспользоваться только добросовестные бизнесмены.
"Мы не хотим, чтобы те, кто просто имел договоры, но, условно говоря, не оплачивал аренду, работали не по профилю, нагло избегали его условия: завышали площади, пытались использовать объекты не по профилю, получили право продлить аренду", - пояснил Р.Зайнетдинов.
В условиях кризиса и снижения покупательской способности населения казанские власти намерены отдать приоритет в продлении аренды земли местным производителям, в том числе сельхозпродукции, всевозможным ремонтным мастерским, а также торговцам социально значимыми товарами. К числу таких товаров Руслан Зайнетдинов отнес киоски по продаже хлеба, молочной продукции и т.д. "Всем этим социально значимым сферам мы хотим дать, если не какие-то преимущественные права, то какие-то послабления", - отметил он.
Новая схема размещения, по словам Ивана Кузнецова, будет включать 1050 мелкорозничной торговых объектов, в прежней их было 1077. "Это не значит, что схема сократилась только на 27 объектов, она сократилась гораздо больше. В нее вошли такие объекты, как киоски по продаже воды во дворах и ряд других,"- сказал Иван Кузнецов. Он сообщил, что чиновники обошли торговые объекты, пообщались с жителями района, где они расположены, и решили некоторые исключить. Например, там, где на одном участке располагались киоски с одними и теми же товарами.
"Казань развивается, застраивается, строятся новые развязки, новые жилые микрорайоны и так далее. И некоторые торговые объекты теряют актуальность. Те же жители просят нас при наличии большого скопления стационарных магазинов убрать нестационарные объекты", - рассказал Иван Кузнецов.
У заместителя председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова старания казанских властей энтузиазма не вызвали. «Самая главная проблема у нас – выжить», - заявил он, посетовав, что после вступления в силу поправок к Земельному кодексу РФ казанские ИП оказались «в подвешенном состоянии».
«Постоянно слышится из уст ведущих экономистов, что государство становится экономически стабильным в том случае, если доходы малого бизнеса составляют хотя бы 40% ВВП. У нас сейчас порядка 20-25%», - отметил Евгений Иосипов.
В Казани, говорит Е.Иосипов, работают около 1 тысячи киосков. В каждую торговую точку предприниматели вложили порядка 500 тысяч рублей. Новые павильоны сейчас стоят около 1 млн рублей. К Универсиаде-2013 и водному ЧМ-2015 провели реконструкцию павильонов, которая обошлась, в среднем, по 1 млн руб. на каждый киоск.
Поправки к Земельному кодексу предписывают выставлять на торги участки без каких-либо строений, а значит, без принятого на региональном уровне законодательного акта всю мелкорозничную торговлю могли сравнять с землей. Е.Иосипов предложил чиновникам оставить те объекты, за которые "население голосует рублем", то есть имеется стабильный покупательский спрос, а также включить в новую схему тех бизнесменов, которые владеют только одним павильоном. Да и вообще, по мнению представителя Гильдии МСП Казани, властям нужно поменьше вмешиваться в работу бизнеса.
«Когда дело касается сети – это одно дело, если из 20 павильонов уберут один-два, совсем другое: когда у человека единственный павильон, у него семья, люди работают. Нужно по разному относиться к людям. Иначе будет катастрофа. Сейчас же кризис. Мы же людей сбрасываем в болото нищеты!», - сказал Е.Иосипов.
Замглавы исполкома Иван Кузнецов возразил, что работу мелкорозничных торговых объектов должны строго контролировать различные органы, в противном случае Казань рискует погрязнуть в антисанитарии. Он напомнил о трагедии в торговом центре «Адмирал», а также череде пожаров на рынках в 2014 году. По словам И.Кузнецова, это был пример «голосования рублем», когда на объектах с высокой покупательской активностью из-за отсутствия должного контроля не соблюдались требования пожарной безопасности.
«Можно вообще ничего не делать: дороги не чистить, перестать заниматься рекламой, общественным транспортом, прекратим реформировать систему питания детей в школах», - сказал он, добавив, что у исполнительного комитета нет задачи влиять на работу бизнеса, но есть задача создать условия для его развития.
Позицию исполкома Генеральный директор компании "Фейерверки Казани" и сети магазинов "ХороShow" Расул Садриев. «Что значит один павильон? Нужно было в свое время деньги вкладывать в развитие, чтобы работал не один, а два-три павильона. Почему для бизнесмена, у которого 20 павильонов, должно быть легко расстаться с одним из них?», - вопрошал бизнесмен.
Он высказал пожелание к городским властям при утверждении новой схемы избежать скопления в одной локации павильонов с идентичными товарами, чтобы у предпринимателей появилась возможность торговать по рыночным ценам и вкладывать средства в развитие бизнеса.
Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев высказал мнение, что и городские власти, и предприниматели высказывают практически идентичные мысли, но с разных точек зрения. «Самое главное, что есть индивидуальный подход к каждому предпринимателю», - отметил он.