COVID-2019 в РТ, 22 мая 2020, 11:25

Частный патронаж: клиники РТ могут начать лечить пенсионеров бесплатно

Федеральные власти выделят татарстанским частным клиникам субсидии на оказание патронажных услуг лицам старше 65 лет. Однако в коммерческих медучреждениях считают, что попасть в программу сможет малое число организаций
Читать в полной версии

Как сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, Татарстан стал одним из пилотных регионов, которые участвуют в федеральной программе. Отобранные по результатам конкурса частные клиники получат гранты в форме субсидий из федерального бюджета на медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет. Прием заявок на получение грантов продлили до 15 июня.

По данным минтруда РФ, в 2020 году в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами включены республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайском, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и Москва.

Согласно данным правительства России, в федеральном бюджете на реализацию пилотного проекта в 2020 году предусмотрено  – 1,9 млрд рублей, в 2021 и в 2022 годах – по 390,2 млн рублей. Лимиты для регионов на данный момент неизвестны. 

«Это решение правительства РФ. Речь идет о коммерческих клиниках, где сконцентрировано огромное количество медицинского персонала. Мы понимаем, какая сейчас серьезная нагрузка на государственных клиниках. Безусловно, те резервы, что есть в частных клиниках, могли бы восполнить необходимость оказания медицинской помощи гражданам старше 65 лет», — сказала Галимова.

По ее словам, речь идет о посещении врачами пожилых людей на дому, проведении медицинского осмотра, диспансеризации, выполнении медицинских манипуляций, инструментальных исследований, вакцинации, содействии в получении лекарств и паллиативной медицинской помощи.

Проект по вовлечению негосударственных медицинских организаций в медико-социальный патронаж запущен в рамках национального проекта «Демография». Участвовать в конкурсе могут российские организации, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность и система для обработки и хранения информации о пациентах. В числе условий – отсутствие непогашенных штрафов, долгов по уплате налогов и страховых взносов. Клиника также должна участвовать в территориальной программе обязательного медстрахования (ОМС) и иметь в штате врача-терапевта, двух медсестер и узких специалистов – кардиолога, невролога, хирурга, уролога и эндокринолога.

Как сообщил РБК Татарстан директор многопрофильной клиники «МЕДЕЛ», член Общественного совета минздрава РТ Ленар Салахутдинов, казанским клиникам сложно соответствовать всем требованиям для получения грантов.

«Например, наша клиника хотела участвовать в конкурсе, но не получилось, так как мы не участвуем в программе ОМС. Список условий для потенциальных получателей грантов широкий. Я думаю, среди казанских клиник немногие смогут соответствовать всем требованиям. Государство не заинтересовано в том, чтобы в программу прошли многие учреждения: в таком случае частные клиники смогут закрыть потребности в медпомощи значительной части населения данного возраста. А это существенно увеличит расход денежных средств на медпомощь», — сказал Салахутдинов.

По его словам, инициатива необходима для расширения охвата пациентов. «Бюджетные организации не всегда могут справиться с задачей из-за перегруженности. Особенно сейчас, в период пандемии. Это отличная программа. Но насколько грамотно она реализуется, покажет время», — сказал Салахутдинов.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог