Татарстан, 22 сен 2014, 16:25

Мухаметшин пообещал разработать "пионерский" закон по выбиванию долгов за ЖКУ

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что власти Татарстана никак не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ и виноваты в этом управляющие компании и ТСЖ, считает он. Глава парламента предложил, новому созыву Госсовета, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.
Читать в полной версии

Основной претендент на пост спикера нового Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что власти Татарстана не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ по вине управляющих компаний и ТСЖ. Он предложил новому созыву парламента, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность перед поставщиками комуслуг. Эксперты в области ЖКХ предлагают в качестве вариантов борьбы независимую онлайн-систему движения денег на счетах, увеличение числа контролирующих органов, а некоторые считают, что и соблюдения существующих законов вполне достаточно.

На совещании с руководителями контрольно-счетных органов регионов ПФО 19 сентября Ф.Мухаметшин обозначил одну из приоритетных проблем, с которой придётся столкнуться новому составу Госсовета Татарстана. По его данным, собираемость за услуги ЖКХ с населения составляет 96%, при этом долги перед поставщиками энергии «огромные». «Мы никак не можем найти окончательное решение проблемы в жилищно-коммунальном секторе, с ТСЖ и управляющими компаниями. Пока тяжелый поиск идет, правда, на два месяца отвлекались на избирательную кампанию», - признался он. Решить проблему он предлагает законодательным путем. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.

Напомним, на совещании в татарстанском минстрое в начале лета стало известно, что на 1 июня три основных поставщика - «Газпром межрегионгаз Казань», «Татэнергосбыт», и «Генерирующая компания» недополучили от предприятий ЖКХ более 860 млн руб. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков даже призвал отключать предприятиям электричество и газ за долги, а также попросил прокуратуру и МВД провести проверки в Агрызском и Верхнеуслонском районе, где суммы долга наиболее тревожные.

«Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин. «Давайте мы свой подготовим закон, найдем механизм, когда поставщики коммунальных услуг поставляют их ТСЖ и управляющим компаниям, население получает их», - заявил он. По словам спикера, он предложил татарстанскому правительству подготовить свое видение решения проблемы: «Мы оформим его как республиканский закон, он будет пионерский».

Как рассказал РБК-Татарстан начальник организационного отдела Союза коммунальных предприятий РТ Клим Мухтаров, чтобы деньги от ТСЖ доходили до поставщиков, нужно, в первую очередь, создать и законодательно внедрить полностью автоматизированную систему распределения средств, которые управляющие компании получают от населения. «Похожая онлайн-система в Татарстане работает, но нужно исключить возможность вмешательства в нее человека, чтоб минимизировать риски вмешательства управляющих компаний в распределение денег», - говорит он. Мухтаров добавил, что необходима ответственность управляющих компаний перед потребителями. Также очень важна сама личность главы УК, считает эксперт, поэтому необходимо проводить воспитательную работу с ними.

Напомним, что 21 июня был принят федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который обяжет управляющие компании с 2015 года получать лицензии на осуществление деятельности, а также вводит штрафы за неправильные начисления в платежке – 15% штрафа будет направляться на счет потребителю.

Председатель союза домовых комитетов РТ, сотрудник УК «Гранит дом» Геннадий Сомов считает, что необязательно принимать новые законы, достаточно соблюдать уже существующие. «Необходимо участие общественности в распределении денег, чтобы было видно, какие деньги уходят и куда», - сказал он РБК-Татарстан. По его словам, в законодательстве уже есть норма, которая предполагает участие контролирующих организаций с участием представителей общественности в работе УК, но эта норма не выполняется. «При каждой УК должна быть контролирующая организация, где не менее половины членов – общественники», - напоминает он. «Только в отопительном сезоне 2012-2013 года по Казани собственники жилых домов переплатили за тепло 1,5 млрд руб., куда ушли эти деньги?» - недоумевает Сомов.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев тоже предположил, что главная проблема кроется в несоблюдении законов. «Все беды оттого, что управляющие компании аффилированы с представителями властных структур», - считает он.

Дина Валиуллина

Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Треть компаний выплатят новогодние премии в декабре. На что их потратят
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
НДПИ приносит 38% доходов бюджета. Как добытчикам избежать доначислений