Татарстан, 23 мар 2022, 09:53

Дорога из Голливуда: в кинотеатрах РТ начнут показывать индийские фильмы

Владельцы киносетей сообщили РБК Татарстан, что на замену голливудским фильмам придут индийские и южнокорейские. Татарское кино продолжат снимать. Однако, по мнению экспертов, заменить западную продукцию будет сложно
Читать в полной версии

В начале марта компания Walt Disney Pictures приостановила прокат  фильмов в России. Вскоре к ней присоединились Warner Bros., Sony, Universal и Paramount. РБК Татарстан опросил владельцев киносетей, аналитиков и представителей отрасли кинопроизводства о том, чем будет заполнена программа кинотеатров.

Доступное кино

Федеральная сеть кинотеатров «Киномакс» сообщает, что не будет повышать цены на билеты, установленные в докризисный период, несмотря на общую тенденцию к удорожанию товаров и услуг, рост курса валют и другие факторы.

Заместитель директора кинотеатра «Синема 5» в ТРЦ «Республика» Регина Кудинова сообщила, что на фоне роста стоимости большинства товаров и услуг сеть сохранит докризисные цены не только на билеты, но и на продукцию кинобара.

«Данное решение принято, исходя из задачи сохранить поход в кино, как доступный и актуальный вид досуга, несмотря на возросшие траты на лампы и комплектующие к проекторам — их стоимость увеличилась примерно на 80%. Но решение было найдено: мы сократили часы работы наших кинотеатров в ТЦ «Республика» и ТРК «Парк Хаус». Время последнего сеанса не позднее 23:00, утренние сеансы с 11:00», — рассказала Кудинова.

По словам главного аналитика ГК «АЛОР» Алексея Антонова, прекращение сотрудничества западных Disney, Sony, Warner Bros и Paramount с российскими кинопрокатчиками является серьезной проблемой и для бизнеса, и для зрителей, так как культура просмотра популярных фантастических и приключенческих новинок со звездами Голливуда в ролях формировалась более 20 лет, на ней выросло не одно поколение pоссиян.

При этом российские фильмы даже со значительным уровнем господдержки за эти годы так и не смогла подвинуть западные ленты по популярности. Выход российских новинок в последние годы имел точечный успех, но основную выручку сетям делали западные ленты. Например, на долю четырех голливудских компаний, отозвавших свои релизы, по словам эксперта, приходилось, по итогам прошлого года, 74,4% выручки от совокупной продажи билетов.

Всего бокс-офис кинотеатров крупнейших сетей составил порядка 41 млрд руб., из которых 10,6 млрд пришлось на 153 картины, созданные российскими компаниями или в сотрудничестве с иностранными кинематографистами. Всего в РФ за 2021 год было показано более 525 лент.

«Предположу, что отзыв ожидаемых публикой релизов нанес тяжелый удар кинотеатрам, так как многие наоборот надеялись, что в марте получиться оживить бизнес за счет ослабления ковидной статистики. Сказать на текущий момент точно, сколько потеряли кинотеатры , не возьмусь, но могу предположить, что небольшой кинотеатр только от одного релиза «Бэтмена» рассчитывал выручить от 1 до 1,5 млн руб. за все время проката. Если говорить о сетях, то речь может идти о сотнях млн рублей», – сказал Антонов.

Другое кино

В сети «Киномакс» рассказали, что в сложившейся ситуации классические жанры – комедии, триллеры, мелодрамы – будут разбавлены музыкальными концертами, театральными постановками, фестивальными хитами, азиатским кино, российскими фильмами. Кроме того, на большие экраны будут возвращаться бестселлеры прошлых лет в формате тематических коллекций.

Заместитель директора кинотеатра «Синема 5» в ТРЦ «Республика» Кудинова Регина отметила, что после объявлений ведущих голливудских студий о приостановке выпуска новых релизов в России, у кинотеатров отсутствует контент, который был бы высоко востребован у кинозрителей.

Ожидается, что альтернативой голливудским релизам станут российские премьеры и хиты прошлых лет, советская и зарубежная классика, а также новые блокбастеры Болливуда, южнокорейские, латино-американские фильмы и продукция других стран.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов считает, что заменить голливудские премьеры можно, но для этого потребуется много времени, а также лояльность целевой аудитории, которая пока, скорее всего, не захочет терять связь со своими любимыми героями и будет искать варианты обхода кинематографического занавеса.

«Полагаю, что кинотеатры могут сделать ставку на более взрослую аудиторию и предлагать к просмотру новинки индийского кино, а также оставшихся пока в РФ американских кинематографистов. Также это могут быть фильмы из Латинской Америки, Южной Кореи, европейские новинки, а также фильмы из стран СНГ. Однако важно понимать, что для этого должна быть реализована соответствующая маркетинговая стратегия. Еще сейчас прокатчики стараются делать ставку на те фильмы, которые уже были запущены в прокат — продлевают срок проката», — говорит он.

Региональные ленты

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова сообщила, что у государственного кинотеатра «Мир» голливудские фильмы никогда не были в приоритете.

«У нас очень много иностранных фильмов неголливудского происхождения. Например, у нас есть фестиваль немецкого, французского, итальянского кино. Много мероприятий связанных с тематическими кинопоказами. Делаем акцент на болливудские фильмы и обратили внимание на китайский кинематограф. Сейчас ведем переговоры с дистрибьюторами двух крупнейших стран – Китая и Индии, чтобы заполнить сетку нашего показа», — рассказала она.

Айтуганова говорит, что по республике, особенно, в муниципальных районах пользуются спросом национальные фильмы. Не так давно в прокат вышла картина «Мы дети 41 года» по повести Мухаммета Магдеева. Продолжается показ фильма «Исәнмесез?» Ильдара Ягафарова.

На стадии постпродакшна находится фильм «Алмачуар» снятый по произведению Галимжана Ибрагимова. Это совместный проект Казахстана и «Татаркино». Еще одна картина, по словам Айтугановой, находится в разработке – экранизация трех новелл татарского писателя Амирхана Еники. «Сейчас начнется кастинг, а летом планируем приступить к съемкам фильма на деньги выделенные государством, а именно 4,7 млн рублей», — сказала Айтуганова.

По словам кинорежиссера Салавата Юзеева, на данный момент у национального кино есть возможность обратить на себя внимание, однако он не уверен, что этот шанс будет использован.

«С кино в Татарстане становится все хуже с каждым годом. В частности, мне никак не удавалось реализовать свой полнометражный фильм – комедию «День эчпочмака», несмотря на то, что проект прошел многие инстанции, получил одобрение. Поэтому у меня пессимистический настрой. С одной стороны, текущая ситуация – это хороший повод, но с другой стороны – инерция движения и отсутствие внимания к национальному и региональному кино. Кроме того, абсолютно отсутствует система. Она совершенно хаотична, непредсказуема. Непонятно, как фильмы получают одобрение, и каким образом выходят», — сказал он.

Ранее РБК сообщал, что главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев назвал происходящее катастрофой для российского кинопроката. Фильмы пяти крупнейших голливудских студий — Warner Bros., Sony, Disney, Universal и Paramount — составляют 80% российского рынка. Отечественных премьер и релизов независимых компаний не хватит, чтобы компенсировать потери, считает он. Коллапс, по словам Нечаева, может привести к массовому закрытию кинотеатров.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным