Татарстан, 23 апр 2013, 01:00

Р.Минниханов поругал муниципалитеты за плохие сборы земельного налога

Вчера на совещании финансовых, казначейских и налогов органов Татарстана президент республики Рустам Минниханов выразил недовольство работой министерства юстиции с муниципалитетами по сбору земельного налога. Он назвал "ненормальной" ситуацию, в которой предприятия через суд снижают кадастровую стоимость земель "в десять-восемь раз", а муниципалитеты не борются в судах за свои деньги.
Читать в полной версии
Фото: www.prav.tatar.ru

Вчера на совещании финансовых, казначейских и налогов органов Татарстана президент республики Рустам Минниханов выразил недовольство работой министерства юстиции с муниципалитетами по сбору земельного налога. Он назвал "ненормальной" ситуацию, в которой предприятия через суд снижают кадастровую стоимость земель "в десять-восемь раз", а муниципалитеты не борются в судах за свои деньги.

"Отстаивать интересы республики - наша общая задача", - сказал он про провинившиеся муниципалитеты и отметил, что "такие работники нам не нужны".

Напомним, в декабре 2010 года завершилась переоценка кадастровой стоимости земли, проводимая в России каждые пять лет. По ее итогам в Татарстане с 2011 года кадастровая стоимость земли, занимаемой предприятиями, выросла в разы и в большинстве случаев стала выше рыночной. Это привело к резкому увеличению земельного налога.

Также 2011 году вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, по которым собственники земельных участков через суд могут приравнять их кадастровую стоимость к рыночной. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ подается о снижении кадастровой стоимости.

По словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, на настоящий момент в республике подан 731 иск о снижении результатов кадастровой оценки земель в 21 муниципальном образовании. Установленная кадастровая стоимость этих земель - 154 млрд рублей, истцы просят снизить ее до 46,7 млрд рублей.

По словам министра, представители исполкомов проявляют безразличие к этому вопросу. М.Курманов привел в пример Агрызский, Алексеевский, Мензелинский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы, Зеленодольск и Набережные Челны. Например, Лаишевский район на одном судебном деле потерял 64 млн руб., так как представители местной власти не приходил в суд и решение принималось в пользу истца, сказал М.Курманов.

Министр призвал исполкомы в ходе судебного разбирательства ходатайствовать о проведении оценочных экспертиз, так как они дают "положительные результаты" и привел в пример судебное дело, когда экспертиза установила кадастровую стоимость в 1,8 раз выше требований истца.

На момент написания материала получить комментарии представителей муниципалитетов республики РБК-Татарстан не удалось. В правовом управлении исполкома Набережных Челнов отсутствовал начальник, пресс-секретарей исполкомов Зеленодольского и Верхнеуслонского района не было на рабочем месте, начальник комитета земельных и имущественных отношений Казани находился в отпуске.

Адвокат "Московского юридического центра" Захид Мамишов (не ведет судебных дел в Татарстане) считает, что если большинство судебных дел по оценке земель решается в пользу предприятий, то проблема не в пассивности муниципалитетов, а в изначальной неверной оценке земель.

"Мне известно, что в Татарстане изначально установлена высокая стоимость земель, именно поэтому здесь идет всплеск судебных дел по этому вопросу", - говорит юрист в беседе с РБК-Татарстан. - "Если президент говорит о том, что муниципалитеты плохо отстаивают свои права в судах, то это означает "плохо оказывают давление на суд". Это в корне неверно, ведь суд при принятии решений руководствуется не только сторонней оценкой земли, но и здравым смыслом".

Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше