Татарстан, 23 окт 2018, 09:54

Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис»

Счетная палата назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон в России, в том числе и «Иннополис». В минсвязи РТ заявили, что к работе ОЭЗ «Иннополис» у них претензий нет
Читать в полной версии

В Счетной палате заявили, что несмотря на усилия правительства, механизм ОЭЗ остается неэффективным. «На сегодняшний день все еще существует ряд проблем, связанных, как с созданием, так и с работой ОЭЗ», – заявили в Счетной палате.

Среди десяти неэффективных ОЭЗ оказалась и татарстанская зона «​Иннополис». Сообщается, что из федерального бюджета на них потратили 55,1 млрд рублей, а привлеченные инвестиции составили 7,6 млрд рублей.

Другие правила

В мининформатизации и связи региона РБК-Татарстан заявили, что есть разные методики оценки эффективности деятельности ОЭЗ. Министерство ориентируется на правила, утвержденные правительством РФ в 2016 году.

«По итогам оценки, согласно этим правилам, функционирование ОЭЗ «Иннополис» в прошлом году признано «достаточно эффективным», с начала работы по 2017 год – «эффективным», – сообщили в пресс-службе министерства.

По мнению Счетной палаты, правила, которыми руководствуется министерство, требуют доработки. «Плановые и фактические показатели не соответствуют госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика», – сообщается в докладе.

В министерстве связи и информатизации РТ все же признали необходимость усилить работу по привлечению инвесторов. «Именно эта задача является первоочередной для нового руководства управляющей компании ОЭЗ «Иннополис» на данном этапе развития», – сказали в пресс-службе.

Сладкий пирог IT

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что «Иннополис» испытывает сложности из-за того, что в мире именно в сфере информационных технологий «идет самая жесткая борьба«. А Татарстан пытается «откусить кусок этого сладкого глобального пирога».

«Чтобы Россия побеждала в такой борьбе, налоговыми льготами не обойтись. Нужно не только создавать особые, еще более привлекательные, финансовые условия и новые правовые режимы, формировать рынки венчурного капитала и фокусировать их работу в IT-зоне, – как это делает весь мир, но и быть разработчиками новых мировых стандартов», – сказала Минуллина.

По ее мнению, нужно создавать уникальный проект не в рамках России, а в мировом контексте. «Например, скреативить первую в мире виртуальную IT-зону с некоторой привязкой к Иннополису либо создать мировой хаб крупнейших предприятий-заказчиков на разработки с бесконечными хакатонами», – считает Минуллина. Руководитель АИР уверена, что без федеральной поддержки такие проекты невозможны.

Инвесторы и инфраструктура

Как пояснил директор по корпоративным коммуникациям ОЭЗ «Иннополис» Михаил Миронов, Счетная палата указала на то, что государственные инвестиции в инфраструктуру «неэффективных» ОЭЗ превышают частные.

«Однако особой экономической зоне «Иннополис» всего 5 лет, а для первых резидентов технопарк был открыт только в 2015 году. При этом признанные Счетной палатой «условно эффективными» особые экономические зоны в Липецке, Санкт-Петербурге и «Алабуга» были одними из первых в России, их история насчитывает более 10 лет», – говорит Миронов.

Он сообщил, что объем госинвестиций в создание ОЭЗ «Иннополис» составил 15 млрд рублей. На эти деньги построили технопарк и объекты инфраструктуры: коммуникации, дороги, детский сад, школу, медицинский центр и другие.

«Данные объекты строились со значительным заделом, чтобы в дальнейшем упростить рост и развитие города», – сказал Миронов.

По его словам, к строительству инфраструктуры привлекают инвесторов. В 2018 резидентами стали 10 новых проектов.

Тревожный звонок для «​Иннополиса»

Тем не менее, старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что проблемы у особых экономических зон есть. Самой главной он назвал отсутствие спроса со стороны российских компаний. «Основой российской экономики продолжают оставаться нефтегазовая и металлургическая отрасли, в них делается 60-70% всех инвестиций. Но для таких компаний переход в ОЭЗ неактуален», - сказал Ткачук.

По словам эксперта, новые технологии развиваются неактивно, а административные и налоговые послабления в ОЭЗ не представляют собой достаточный драйвер для роста.

По мнению аналитика, доклад Счетной палаты является «тревожным звоночком» для «Иннополис».

«Если в ближайшие годы «Иннополис» не выправит ситуацию, отношение к нему со стороны российских властей может ухудшиться со всеми вытекающими финансовыми последствиями», - сказал Ткачук.

В Счетной палате отметили, что информацию о работе ОЭЗ направили президенту и правительству России. Отчет обещали представить и Совфеду.

Напомним, что в 2016 году Счетная палата выявила неэффективное использование федеральных бюджетных средств в «Иннополисе» на 5,2 млрд рублей.

Вторую по счету татарстанскую ОЭЗ учредили в конце 2012 года постановлением правительства РФ. Летом 2016 года полномочия по управлению экономическими зонами были переданы региональным властям. Курировать привлечение резидентов в ОЭЗ «Иннополис» было поручено министру информатизации и связи республики Роману Шайхутдинову. Спустя несколько месяцев появилась информация, что минсвязи РТ будет вести реестр резидентов ОЭЗ, осуществлять контроль за исполнением соглашений и выполнять функции государственного заказчика.

В ОЭЗ зарегистрированы 77 резидентов и 8 партнеров, в том числе «Сбербанк», «Яндекс», Acronis, Qiwi, МТС, Schneider Electric.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива