Татарстан, 23 ноя 2019, 11:22

Яруллин о проблемах КЗСК: «Остановили на 80% подготовленное предприятие»

К остановке производства на КСЗК привел ряд факторов. По словам Рафината Яруллина, решение о банкротстве банка «Спурт» и завода было неправильным
Читать в полной версии

Как рассказал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, производство остановили, когда предприятие было готово на 80%. «Я не понимаю эту банковскую систему. Где это видано, чтобы банковские работники определяли, будет работать производство или нет? Понятно, что были какие-то ошибки у банка «Спурт», часть поступлений в банк использовали для развития завода, потому что резко вырос курс валют… Но приняли неправильное решение, что банк этот разгромили, производство разгромили», — сказал Яруллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, опубликованному ИА «Татар-Информ».

Он напомнил, что на КЗСК в качестве инвестора пришла фирма «Промтехнологии». «Их интересует тиокол, силикон. Я сегодня разговаривал с директором, «Промтехнологии» занимаются этими делами и на днях будут запускать производство тиоколов, силиконов и полиэфиров. Но народ-то разошелся, ушел в другие места. Сейчас необходимо собирать этот народ, делать определенные усилия», — сказал Яруллин.

Напомним, 22 июля татарстанский Арбитражный суд принял решение о банкротстве завода и открытии конкурсного производства на 6 месяцев. Под внешним управлением предприятие находилось под внешним управлением, введенным до 29 февраля 2020 года. Долги оценивали в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком. 20 сентября пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию, которое входит в число стратегических и выполняет оборонные заказы, нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина. 17 октября издание Тatcenter со ссылкой на пресс-службу минпромторга РТ сообщило, что КЗСК закупил сырье для возобновления производства. Поставку первой партии продукции анонсировали на период с 21 по 27 октября.

На заводе «Аммоний», по словам Рафината Яруллина, происходит подобная ситуация. «Когда запускалось производство «Аммония», там было несколько собственников. Где-то у них произошли сбои – проценты по кредитам были очень высокими, где-то что-то не учли до конца и появились эти трудности. Но завод стабильно работает. Просто дело в том, что когда делали бизнес-обоснование, то цены были совершенно другими. А сейчас мы как раз попали в ценовую «впадину» – и появились сложности. А ВЭБ (один из собственников предприятия) хочет, чтобы мы скорее рассчитались», — сказал Яруллин.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет. На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев завода. По данным ИАС Seldon.Basis, банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония».

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб. В октябре госкорпорация «ВЭБ.РФ» подала в Арбитражный суд РТ иск о введении на АО «Аммоний» процедуры наблюдения.

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Как российской компании судиться с индийским контрагентом