Татарстан, 23 дек 2013, 10:29

Ученые Казанского университета запустят “космического комара”

Казанский университет примет участие в уникальном научном эксперименте, который в будущем, возможно, позволит человеку колонизировать другие планеты. В рамках совместной программы Роскосмоса и японского космического агентства JAXA личинки мотыля – хирономиды - отправятся в 2014 году на Международную космическую станцию. Казанские ученые изучат их по возвращению и оценят, какое влияние оказал космический полет на ДНК насекомых.
Читать в полной версии

Казанский университет примет участие в уникальном научном эксперименте, который в будущем, возможно, позволит человеку колонизировать другие планеты. В рамках совместной программы Роскосмоса и японского космического агентства JAXA личинки мотыля – хирономиды - отправятся в 2014 году на Международную космическую станцию. Казанские ученые изучат их по возвращению и оценят, какое влияние оказал космический полет на ДНК насекомых.

Как сообщил РБК-Татарстан ассистент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной морфологии К(П)ФУ Олег Гусев, концепцию эксперимента разработали специалисты КФУ, института медико-биологических проблем РАН и японского института агро-биологических наук. Называется он «Space midge» - «Космический комар». О.Гусев является куратором международной лаборатории «Экстремальные среды и адаптации», создаваемой в рамках программы повышения конкурентоспособности Казанского университета.

По мнению ученого, который сейчас находится в Японии, где проходят подготовительные работы, участие представителей казанского вуза в масштабной международной работе говорит о признании научного потенциала университета в России и мире. О.Гусев отметил, что они стали единственными исполнителями научной части работ в рамках эксперимента «Space midge».

Как рассказал Гусев, идея опыта родилась несколько лет назад, а сам он последние 7 лет изучает молекулярные механизмы криптобиоза – выживания организма без воды. К 20 декабря завершилась подготовка биологических образцов, специального оборудования и обучение астронавтов.

Эксперимент будет состоять из двух частей, рассказал ученый, намеченных на март 2014 года. Личинок доставят на борт космической станции в обезвоженном состоянии и поместят в оборудование AQH, которое представляет собой специальный аквариум. Спустя несколько недель насекомых вернут на Землю, где казанские ученые проверят, как повлияли на их ДНК космический полет и космическая радиация.

Одновременно на станции, отметил О.Гусев, будет продолжаться эксперимент с рыбками медака, начатый в 2012 году. Однако с личинками насекомых экспериментируют впервые. Казанские биологи посоветовали японским коллегам поэксперементировать с личинками мотыля, геном которых, говорит Олег Гусев, он и его коллеги недавно расшифровали. Японские партнеры сочли идею татарстанских коллег «очень элегантной».

«Обезвоженные личинки будут реактивированы на борту МКС японским астронавтом Кочи Ваката (Koichi Wakata) и зафиксированы несколькими днями позже в специальном буфере для последующего генетического анализа, - рассказал О.Гусев. - Кроме того, с применением видеокамер высокого разрешения будут оценены поведение и динамика индивидуального развития хирономиды в условиях космического полета».

Стиль "можно хранить сколько угодно, и, когда понадобится оживить, просто добавь воды" является, фактически, идеалом для комплексных космических работ, отметил ученый. Исследования такого рода, по мнению ученых, являются «кирпичиками» в создание систем жизнеобеспечения, которые позволят человеку осуществлять длительные межпланетные перелеты и, в будущем, возможно, колонизировать другие планеты.

По словам О.Гусева, биологи Казанского университета настроены на то, что по возвращению анализ данных будет полностью осуществлен в России, в том числе на базе формируемой международной лаборатории Института фундаментальной медицины и миологии, которая будет ориентирована на геномные исследования организмов, обладающих уникальными способностями к выживанию.

"Space Midge" - это один из экспериментов в целой серии научных проектов, связанных с космосом. Космическая биология, по словам О.Гусева, станет одним из направлений работы создаваемой в Казанском университете лаборатории. Планируется, что она будет открыта в начале 2014 года.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway