Часы икс: власти РТ рассмотрят вопрос о продлении времени работы общепита
Бизнес-омбудсмен, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что власти до 31 марта власти РТ рассмотрят возможность отмены ограничений на время работу общепита. С соответствующей просьбой к руководителю региона Рустаму Минниханову обратилась Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Об этом стало известно сегодня во время коллегии ассоциации.
Абдулганиев, выступая, среди прочего, отметил, что неполная посадка, необходимость расстановки столов с учетом социальной дистанции отрицательно влияют на прибыль общепита.
Ограничения для общепита в РТ были введены на фоне роста заболеваемости COVID-19 в конце октября 2020 года. Заведения обязали прекращать работу с 23 до 6 часов. С 15 ноября время работы продлили на час – до полуночи. В новогоднюю ночь ресторанам и кафе разрешили работать до 3 часов.
По данным минпромторга Татарстана, оборот общественного питания в 2020 году снизился к предыдущему году на 31,7% – с 47,7 до 36,2 млрд рублей. Индекс физического объема оборота отрасли составил 73,6%. Под действие введенных из-за пандемии коронавируса ограничений попали порядка 4 тыс. кафе и ресторанов Республики Татарстан. Закрылись в прошлом году порядка 20% предприятий.
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов сообщил, что по России оборот общепита снизился на 20,7% до 1,4 трлн руб. Наиболее трудным для отрасли стал II квартал 2020 года, когда оборот упал на 50%, поскольку заведения могли работать исключительно на доставку. Наиболее благополучными оказались сентябрь и октябрь, когда падение к уровню позапрошлого года составляло 12-13%.
«Декабрь тоже оказался неудачным из-за ограничений на празднование нового года – минус 20%. Но в Татарстане у бизнеса была возможность, благодаря решению властей и Роспотребнадзора, выйти на лучшие показатели, чем по России», – сказал Гаязов.
Наиболее сильно, рассказал он, в РФ в период пандемии пострадали рестораны полного обслуживания, чья выручка в 2020 году сократилась на 56,3%. Кафе самооблуживания и столовые потеряли на 51,2% доходов, стрифуд – минус 37,3%, кофейни – 35,6%. «Лучше всего чувствовал себя сегмент фаст-фуда, потому что крупные игроки давно освоили доставку, их предложения были наиболее привлекательными по цене для обедневших россиян. Потеря выручки у них составила 21,7%», – сообщил Гаязов.
Абдулганиев добавил, что рестораторы могут рассмотреть возможность перестроить бизнес, так как рестораны многие потребители сейчас воспринимают, как площадку для общения. «Это сейчас востребовано в Европе. Будет развиваться формат площадок для общения и при этом дополнительного сервиса в виде кофе, обедов», – отметил он.
Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что региону необходимо увеличить количество мероприятий с участием общепита – гастрономических фестивалей и других, а также раскручивать различные продукты питания в качестве сувениров.
«Туристам помимо вкусной еды интересны и мероприятия. Мы готовы их разрабатывать. Должны появляться фестивали-бренды, которые мы будем продвигать. Этот год должен стать активным для мероприятий в сфере гастрономии. Нужно уделять больше внимания татарской кухне – это самое яркое впечатление о Татарстане. Люди специально приезжают, чтобы ее попробовать. Но сейчас гости из других регионов сейчас увозят с собой чак-чак. Мы должны научиться так же успешно продавать другие блюда татарской кухни в качестве сувениров. Это вяленые утка и гусь, сладости и другие непортящиеся товары, которые люди будут увозить с собой, угощать знакомых и те, в свою очередь, тоже будут приезжать к нам», – сказал Иванов.
Общепит Татарстана работал исключительно на доставку с конца марта до 11 июня 2020 года. После чего власти разрешили открыть летние террасы. С 15 июля для посетителей открылись залы заведений.