Татарстан, 24 июл, 12:28

Под Казанью открыли завод ПВХ профилей для инновационного ремонта сетей

В Лаишево открылся завод ПВХ профилей для бестраншейного ремонта сетей. Технология позволяет проводить работы, не перекрывая дороги, без нарушения инфраструктуры, что, по словам эксперта, актуально для мегаполисов
Читать в полной версии

Как сообщил РБК Татарстан соучредитель и гендиректор группы компаний «ЛайнерТек» Александр Кочуров, мощность открывшегося в Лаишево завода по выпуску ПВХ профилей составляет порядка 750 т продукции в год. Сейчас предприятие загружено наполовину.

«Мы рассматривали и другие регионы для открытия предприятия, долго вели переговоры. Однако в Татарстане, на наш взгляд, оптимальная инвестиционная политика, поддержка со стороны властей – сложились все факторы, поэтому в прошлом году мы приняли решение о запуске производства на территории республики», — рассказал Кочуров.

ПВХ профили, выпускаемые на новом заводе, предназначены для бестраншейной реконструкции коммунальных сетей, которая позволяет проводить модернизацию и ремонт без раскопок, -рассказала соучредитель ГК «ЛайнерТек» Анна Паначева. Инвестиции в открытие завода в Татарстане составили порядка 200 млн руб. В дальнейшем, по ее словам, сумма вложений на территории Татарстана может возрасти: компания планирует расширить производство профилей и запускать новые проекты.

Завод в Татарстане открыт компанией «Техникс», которая входит в группу «ЛайнерТек». Группа «ЛайнерТек» более 16 лет работает в сегменте бестраншейной реконструкции сетей водопровода и канализации на территории России и в странах СНГ. В 2022 году производство ПВХ профилей было запущено в городе Березовский (Свердловская область).

Повышение переработки и снижение износа

Для производства ПВХ профилей на предприятии используют сырье, произведенное в Татарстане. Как сообщил в ходе церемонии открытия заместитель министра промышленности и торговли РТ Дмитрий Гуськов, в республике производится четвертая часть от общего объема производимых в России полимеров. Порядка трети татарстанских полимеров перерабатывают внутри республики. Однако власти ставят задачу нарастить объем переработки внутри региона.

«Предприятие по выпуску ПВХ профилей важно для республики, во-первых, как еще один переработчик полимеров. Во-вторых, железобетонные трубы, которые использовались для сетей водоотведения приходят в негодность. Использование профилей, которые будет выпускать данное предприятие, является одним из дешевых выходов, который позволит экономически целесообразным способом продлить срок службы существующей системы водоснабжения и водоотведения», — отметил Гуськов в беседе с РБК Татарстан.

Председатель правления Ассоциации «Промышленный кластер РТ» Сергей Майоров подтвердил в беседе с РБК Татарстан, что планы по открытию в республике завода по выпуску ПВХ профилей обсуждали более 5 лет. Окончательное решение было принято в прошлом году.

По словам гендиректора ГК «ЛайнерТек», 99% контрактов компании заключено с «Водоканалами» различных городов РФ в рамках программы по модернизации коммунальных сетей, запущенной в РФ. Бестраншейная технология является предпочтительной в городах. «Если речь идет о чистом поле, то мы всегда говорим, что выгоднее копать. Но в городской застройке бестраншейная технология показывает себя значительно эффективнее, нежели открытый способ», — рассказал Кочуров.

Он сообщил, что в рамках церемонии открытия завода с заместителем министра промышленности и торговли представители компании обсудили планы по использованию продукции завода в Лаишево.

Ремонт без раскопок

Износ сетей водоснабжения и водоотведения, по словам председателя правления Машиностроительного кластера РТ, достигает в России 80% и более – в зависимости от региона. По данным казанского МУП «Водоканал» в Казани более 2 тыс. км сетей водоснабжения и канализации изношены более чем на 70%. Для приведения их в нормативное состояние необходимо 53 млрд руб. Безотлагательного ремонта требуют 126 км. Майоров выразил надежду, что компании, которые занимаются ремонтом сетей в регионе, обратят внимание на бестраншейную технологию и начнут ее использовать.

По словам эксперта, ПВХ профили позволяют снизить на 20-30% стоимость работ по обновлению сетей водоотведения, так как не нужно прокладывать траншеи: ремонт можно проводить через существующие колодцы. Срок гарантии после ремонта составляет 50 и более лет.

«Главное даже не экономия, а то, что при использовании бестраншейной технологии не перекрываются дороги, не ведутся раскопки, соответственно, нет пыли и грязи, не прерывается водоснабжение для жильцов города, это очень важно в условиях крупных городов: представляете, для ремонта раскопали один из центральных перекрестков города, и закрыли дорогу на 3-5 недель», — сказал Майоров.

Паначева выразила надежду, что открывшееся в Татарстане предприятие будет способствовать снижению износа коммунальных сетей, минимум, до 40%. Однако на российском рынке на данный момент немного компаний, которые работают с применением бестраншейной технологии при реконструкции сетей, еще одно предприятие работает в Москве.

«Данную технологию очень сложно освоить: очень много технических факторов, которые должны соблюдаться. Конкуренция небольшая, тем не менее, потребность в ней в стране очень высока», — сказала Паначева.

По словам Кочурова, в портфеле компании есть проекты, реализованные на территории Татарстана, в Казани. Например, недавно в рамках контракта с казанским «Водоканалом» были завершены работы на аварийном участке на проспекте Ямашева. Также компания занималась ремонтом ливневой канализации на ул. Х. Такташа по заказу МУП «Городское благоустройство». Помимо этого, компания занималась ремонтом сетей в различных регионах РФ.

Начальник канализационных сетей и сооружений города Чебоксары (Чувашия) Алексей Алексеев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил бестраншейную технологию ремонта сетей. В некоторых случаях альтернатив ей нет. По его словам, ее применяли в Чебоксарах, в том числе на одном из аварийных участков сетей, который пролегал под оживленным проспектом.

«Данная технология является безальтернативной, когда есть коллектор, и он железобетонный. У железобетона есть такое свойство, когда свод, находящийся над канализацией, разрушается под воздействием сернокислых бактерий. Проблему усугубили новые моющие средства и прочая бытовая химия – сейчас все начало разрушаться активнее в геометрической прогрессии, проблема актуальна для всей России. Я считаю, что бестраншейной технологии нет альтернатив, особенно, на больших глубинах», — сказал Алексеев.

В Казани, начиная с февраля 2022 года и до сих пор, ремонтируют третий северный канализационный коллектор. Его проложили в 1985 году от ул. Гаврилова в Ново-Савиновском районе до ул. Несмелова в Кировском. Он обслуживает 850 многоквартирных домов, 200 административных зданий части Ново-Савиновского и Советского районов Казани, 56 детских садов, 27 школ, 4 больницы и охватывает 220 тыс. человек.

За последние 12 лет, по данным казанского «Водоканала», на третьем северном коллекторе зафиксировали 51 разрушение свода трубопровода с провалами грунта. За 2021 год на объекте произошло 25 аварий, которые повлекли за собой провалы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
5 часов планерок в неделю — это слишком: ускорьте работу отдела продаж
Pro
Принцип Парето устарел: как проложить компании кратчайший путь к деньгам
Pro
«Большой шаг назад». Что будет в случае остановки торгов юанем на бирже
Pro
В IT больше не нужны новички: почему так произошло и что делать джунам
Pro
Строительная отрасль откатится назад. Но китайского сценария мы избежим
Pro
Купил на компанию в лизинг автомобиль для личного пользования. В чем риск
Pro
Что обвал Brent значит для экономики России
Pro
Как решить проблему, с которой компания жила годами — 5 техник