Татарстан, 24 ноя 2017, 13:58

Татарстан впервые за несколько лет сократил инвестиции в основной капитал

В Татарстане по итогам I полугодия отмечено сокращение инвестиции в основной капитал на 2%. Ранее этот показатель стабильно рос год от года, - сообщили ОБК-Татарстан в Национальном рейтинговом агентстве (НРА)
Читать в полной версии

Эксперты НРА подготовили пятый ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Согласно опубликованным материалам, наивысший уровень был присвоен Москве и Санкт-Петербургу. ЯНАО, Сахалинская область, Татарстан, Ленинградская и Белгородская области были отнесены ко второму уровню с высокой инвестиционной привлекательностью. Причем в 2017 году наша республика подтвердила свои позиции в рейтинге.

Как сообщили аналитики НРА в беседе с РБК-Татарстан, рейтинговая оценка подтверждена на фоне положительной динамики ряда ключевых макроэкономических показателей, в том числе индекса промышленного производства, который составил в январе-сентябре 2017 года 102,5%. «Вместе с тем показатели инвестиционной активности в регионе пока не демонстрируют роста: в 2016 году инвестиции в основной капитал в регионе сохранялись на неизменном уровне относительно 2015 года, а в первом полугодии 2017 года зафиксировано их снижение на 2%», - сообщили нашему изданию в НРА. Вместе с тем, согласно исследованию агентства, на уровне отдельных регионов ситуация пока далека от роста: инвестиционная активность выросла лишь в 41 субъекте РФ, в то время как в 44 субъектах зафиксирован спад инвестиций.

Как отметили аналитики агентства, двумя безусловными преимуществами Татарстана, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку региона, являются высокая обеспеченность природными ресурсами (в том числе нефтью) и социально-политическая стабильность. «Агентство высоко оценивает меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, в том числе практику предоставления инвестиционного налогового кредита, накопленный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства и наличие эффективно функционирующей особой экономической зоны «Алабуга», - обратили внимание в НРА.

Как уточнили эксперты, наша республика получает наивысшие оценки в различных исследованиях, основанных на опросах инвесторов и предпринимателей, что также свидетельствует о благоприятности условий ведения бизнеса в регионе.

В рейтинге НРА этого года отмечена самая позитивная динамика за всю пятилетнюю историю рейтинга: 22 субъекта Федерации улучшили свои позиции и только 6 – ухудшили. Среди причин роста позиций регионов эксперты отмечают институциональные улучшения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития.

Материалы исследования подтверждают наметившуюся в прошлогоднем рейтинге тенденцию «поляризации» субъектов федерации, означающую постепенный рост региональных диспропорций, приводящих к усилению лидерских позиций успешных регионов и упрочнению ухудшению позиций аутсайдеров. «Регионы, находящиеся в списке аутсайдеров рейтинга, имеют наибольшую долговую нагрузку среди субъектов РФ», - говорится в исследовании. В частности, в Мордовии, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Еврейской АО и Псковской области она превышает 100%.

«Такие регионы находятся в максимально сложном положении, сочетающем бюджетные, долговые и инвестиционные проблемы. Для решения этих проблем им неизбежно потребуется помощь федерального центра – как в реструктуризации госдолга, так и в поиске новых институциональных, инфраструктурных и политических решений, способных привлечь в эти регионы инвесторов», - отмечают аналитики НРА.

Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников