Татарстан, 25 июл 2014, 14:09

Рентабельность химической отрасли РТ достигла пятилетнего минимума

Рентабельность химической отрасли Татарстана достигла минимального значения за последние 5 лет. Выпуск резиновых изделий сократился на 12%, химической продукции – на 2%, доложил на совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 25 июля его генеральный директор Рафинат Яруллин. По его словам, уже второй год в химической промышленности продолжается существенное снижение прибыли.
Читать в полной версии

Рентабельность химической отрасли Татарстана достигла минимального значения за последние 5 лет. Выпуск резиновых изделий сократился на 12%, химической продукции – на 2%, доложил на совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 25 июля его генеральный директор Рафинат Яруллин. По его словам, уже второй год в химической промышленности продолжается существенное снижение прибыльности предприятий.

«Снизился выпуск моющих средств, глицерина, каучуков, азота, отмечен рост выпуска пластмасс и лакокрасочных материалов. Нестабильная ситуация – в выпуске резиновых и пластмассовых изделий, под влиянием спада в автопроме на четверть сократилось производство шин, заметно снижены объемы выпуска полимерных труб, формовых и неформовых РТИ», - сообщил он. Помимо этого, по сравнению с первым полугодием 2013 года на 21% упало производство бензина. «Все еще сказывается произошедшая в начале года авария (на ТАИФ-НК). В настоящее время выпуск бензина возобновился в полном объеме», - доложил глава холдинга.

По мнению Яруллина, рост производства сдерживает недостаточное количество потребителей сырья. «К сожалению, в Татарстане проектов по переработке пластмассовых изделий недостаточно, чтобы обеспечить стабильный рост производства в секторе. В 2010-2011 гг., когда создавались «Ай-пласт» и «Данафлекс-нано», темпы роста были высокие, а в этом году мы отстаем от российских показателей», - заявил он. Кроме того, по мнению гендиректора холдинга, при осуществлении госзакупок нужно отдавать приоритет в первую очередь тем предприятиям, которые производят продукцию на территории региона.

В целом нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии произвел продукции на 501 млрд руб., это на 17% выше уровня прошлого года, рост отгрузки товаров на производство показали все отрасли комплекса. По итогам 6 месяцев получено 74,7 млд руб. прибыли, это на 6,7% выше уровня 2012 года сообщил Р.Яруллин. Индекс промышленного производства предприятий составил 103%, самый большой рост – в нефтедобывающей отрасли.

Чтобы обеспечить рост показателей, в Татарстане разрабатывается программа развития нефтегазохимического комплекса на 2015-2019 гг. «Необходимо обеспечить рост переработки полимеров, особенно выпуск полистирола, АБС-пластиков и каучуков. Это задача для индустриальных площадок. В РТ производится более четверти полимеров РФ и более 40% каучуков, но по переработке мы сильно уступаем даже регионам, которые не имеют собственной сырьевой базы», - отметил Р. Яруллин. По его расчетам, реализация программы обеспечит рост производства в нефтегазохимическим комплексе на 28% по сравнению с 2013 годом, ежегодный рост предполагается на 4%. Объемы производства дизельного топлива и бензинов вырастут более чем в 3 раза по сравнению с 2013 годом и углеводородных фракций в 4,4 раза, пластиков – в 2 раза.

«Есть серьезная тревога: если нефтепереработка идет с ростом, то по шинному производству, по некоторым нефтехимическим продуктам, особенно "Нэфиса", есть проблемы. У ГК «ТАИФ» по каучукам есть проблемы», - прокомментировал ситуацию президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что в первую очередь нужно искать внутренние рынки сбыта для произведенной продукции. «Татарстан – замкнутая экосистема, мы должны в первую очередь свою систему раскрутить», - заявил он, обращаясь к главам предприятий, особенно к показывающим отрицательные показатели производства ГК «Нэфис» и «Нижнекамскшине».

«По шинам мы "упали" больше, чем наши иностранные конкуренты, значит, мы где-то недорабатываем. Наиль (Маганов, гендиректор ОАО «Татнефть» владеющего шинным производством), мы хотели еще Узбекистан (в качестве рынка сбыта – РБК-Татарстан) посмотреть. Чудес не бывает», - сказал Р. Минниханов.

Один из способов по расширению производства пластмассовых изделий власти города видят в налаживании поставок пластиковой тары для оружия для нужд Рособоронзаказа - вопрос об этом сейчас обсуждается с вице-премьером РФ Дмитрем Рогозиным. Необходимые изделия могли бы производиться на заводах «Нижнекамскнефтехима» и «Ай-пласт». «Если мы вместо деревянной тары убедим их использовать пластиковую, то и военные будут в огромном выигрыше. Я готов подключиться, пластмассы – наш приоритет», - заявил президент.

Дина Валиуллина

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году