Татарстан, 25 ноя 2015, 09:33

"Цифра" на миллиард: в РТ завершен второй этап перехода на цифровое ТВ

В Казани открыли второй мультиплекс. Таким образом завершился переход Татарстана на цифровое телевещание. Теперь 98,6% населения имеют доступ к «цифре», однако, по результатам социсследований, пользуются им только 35%.
Читать в полной версии

24 ноября в Казанском радиовещательном центре официально начал работу второй цифровой пакет (мультиплекс), благодаря которому зрителям стали доступны еще 10 бесплатных каналов: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Спорт+», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Спорт».

В новую зону охвата цифровым телевизионным вещанием в столице РТ входят микрорайоны Казани, а также соседние сельские поселения Высокогорского и Пестречинского районов. Кроме того, по словам референта РТРС «Радиотелевизионный передающий Центр РТ» Станислава Степанова, помимо новых микрорайонов телеканалы смогут увидеть также жители так называемой «теневой зоны», где сигнала цифрового ТВ из-за технических особенностей не было.

Таким образом после ввода второго мультиплекса 98,6% населения Татарстана будет обеспечено цифровым телевидением. Тем не менее, по информации министра связи РТ Романа Шайхутдинова, пользуются цифровым телевидением порядка 35% населения республики.

Напомним, первый в Казани мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Строительство второго мультиплекса началось в июле 2013 года, в сетку вещания которого не вошли национальные телеканалы. На тот момент 70% населения РТ имело доступ к цифровому телевидению. Весь проект был реализован в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в рамках которой до конца 2016 года все субъекты РФ должны были перейти на второй мульплекс, а до 2019 аналоговое ТВ должно и вовсе прекратить свое существование. На финансирование всех существующий станций в республике было потрачено 1,015 млрд рублей, из которых 765 млн выделил федеральный бюджет, 250 млн — собственные средства компании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Всего в Татарстане на данный момент работают 86 цифровых радиотелевизионных передающих станций, последняя должна заработать в Спасском районе до конца 2015 года. Тем не менее, по словам С. Степанова, по предварительному проекту таких вышек должно было быть 133, однако федеральная целевая программа (ФЦП) претерпела изменения и 150 тыс. населения осталось без доступа к «цифре». «Очень дорого для государства строить (мультиплексы — РБК-Татарстан) для сельских поселений, где по 200 человек живут. В Татарстане оказались поселения и на 1000 человек, которые выпали из ФЦП», - рассказал Степанов.

Кроме того, по словам представителей компании, до кризиса были планы построить и третий мультиплекс в Казани, несмотря на то, что в федеральную программу третья станция не входила. Подобные планы были озвучены в июле 2014 года. Третий мультиплекс должен был включать также и национальные телеканалы. Также, республика надеялась на введение и четвертого мультиплекса в Казани. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявлял в июле 2014 года заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко.

Напомним, что об отсутствии национальных каналов во втором мультиплексе резко высказывался гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. "Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - заявлял И. Аминов на заседании в минсвязи в прошлом году. "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно", - недоумевал гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.

Р. Шайхутдинов на пресс-конференции с журналистами после открытия второго мультиплекса посоветовал национальным телеканалам «изыскивать другие методы доставки информации» такие, как кабельное и спутниковое ТВ, так как пока что другого решения не найдено. На данный момент регионы готовят предложения по решению данного вопроса. «Такая задача стоит перед многими субъектами которые имели подобные (национальные - РБК-Татарстан) каналы», - добавил Шайхутдинов.

Всего в Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ