Татарстан, 26 июн 2020, 13:08

Поедающие грязь: в РТ разработан метод очистки стоков с помощью бактерий

Ученые Татарстана разработали новый способ очистки стоков – с помощью бактерий, активированных волновым излучением. Также изобретен прибор для измерения уровня загрязнения, как аналог дорогой импортной техники
Читать в полной версии

«Мы занимаемся биотехнологиями уже давно. Но Ирек Файзуллин, будучи министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, предложил попробовать применить их на очистных сооружениях», – рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина глава «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин.

Он сообщил, что татарстанские ученые изобрели метод активации бактерий и иных микроорганизмов для очистки сточных вод. Он представляет собой волновые технологии – внешнее излучение на особых частотах. Его разработали специалисты входящего в холдинг Центра трансфера технологий, который находится в Казани.

По его словам, технологию, в первую очередь, опробовали на очистных сооружениях в Высокогорском районе, где стоки на выходе, как показали исследования, не соответствовали нормативам. Было активировано 3,98 тыс. кг бактерий, живущих в воде.

«Мы начали работать: в течение 7-8 месяцев занимались активацией бактерий. В результате, они начали поглощать нечистоты и выделять СО2. Мы добились хороших результатов – вода после очистки светлая, чистая», – рассказал Яруллин.

Аналогичную работу по заданию минстроя РТ провели в ИТ-городе Иннополис и Лаишевском районах республики. «После этого вода в Лаишево стала совершенно другой. Сейчас с уверенностью можно сказать, что очистные сооружения на Высокой Горе и в Лаишево работают надлежащим образом, все показатели соответствуют нормам. В Иннополисе все стенки трубопроводов, сточных колодцев были забиты грязью, которую сейчас поедают бактерии. Эксперимент продолжается 5-й месяц, и ситуация улучшается. Надеемся, что к сентябрю-октябрю будет полный порядок», – сказал Яруллин.

По словам руководителя «Татнефтехиминвестхолдинга», технология может помочь экономить на строительстве очистных сооружений. Особенно это актуально для муниципальных объектов, на которые, в отличие от очистных крупных промышленных предприятий, зачастую не хватает средств, отсутствует график регулярных проверок, а у проверяющих недостаточно компетенций, чтобы оценить их состояние.

«Мы проверяли состояние Волги, Казанки, озера Кабан – в октябре и ноябре прошлого года и 10 июня текущего года. В связи с обильными дождями показатели воды из Волги замечательные, в Казанке чуть хуже, в озере – предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в 1,5-2 раза. Сказать, что все очистные сооружения работают плохо, я не могу, для этого необходимо провести анализы. Но по международным данным, не только в России, но и в мире живые бактерии, которые могли бы очищать воду, очень вялые, почти неработоспособные. Одной из причин их состояния является массовое применение антибиотиков, моющих средств при стирке и так далее», – сказал Яруллин.

По его словам, также учеными Центра трансфера технологий был разработан прибор для изменения БПК (биологического потребления кислорода). Зарубежные аналоги стоят 3-4 тысячи долларов. Их серийное производство пока не началось, однако опытные образцы распределили между крупными предприятиями, органами власти и научными организациями.

Биологическое потребление кислорода (БПК) – показатель загрязнения воды органическими соединениями, определяемый количеством кислорода, израсходованным за определенное время в аэробных условиях на окисление загрязняющих веществ, содержащихся в единице объема воды.

Рафинат Яруллин сообщил, что «Татнефтехиминвестхолдинг» обратился с письмом в Росприроднадзор с предложением начать использовать разработанный татарстанскими учеными прибор для измерения уровня загрязнения вод в других регионах страны, сертифицировать его и затем запустить его в серийное производство. «Мы готовы начать его в «Химграде», на любом другом заводе», – сказал он.

Волновые технологии, чтобы активизировать бактерии для очистки воды, по словам Яруллина, планировалось применять и в других районах Татарстана. Однако коррективы внесла пандемия коронавируса. Руководитель «Татнефтехиминвестхолдинга» выразил надежду, что в будущем к вопросу вернутся и рассмотрят его либо на встрече с руководством РТ, либо на заседании правительства.

Pro
Дефицит ресурсов в логистике. Как его преодолеть — опыт лидеров рынка
Pro
10 худших российских акций в 2024 году: стоит ли их покупать на просадке
Pro
Что повлияет на маркетинг в 2025 году: пять трендов
Pro
5 шагов к клиенту: как привлечь заказчиков на конкурентном рынке ПО
Pro
Чаты без помех: 7 правил переписки в мессенджерах
Pro
Покупка, аренда и флиппинг. Как заработать на жилье в Санкт-Петербурге
Pro
Спасение выгоревших рекрутеров и еще 7 задач HR на 2025 год
Pro
Старение — главная причина смерти: 11 научных способов продления жизни