Татарстан, 27 сен, 14:28

В России снижается число и растет продолжительность банкротств

Количество банкротств от крупных системных кредиторов близится к нулю, сообщают эксперты и представители бизнеса. В то же время срок процедуры вырос. Еще один тренд: формирование рынка профессиональных участников торгов
Читать в полной версии

Директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных рассказал в рамках III Казанского международного юридического форума, что в России удлинились сроки процедуры банкротства. В 2015 году он составлял 25 месяцев, сейчас срок достиг 46 месяцев и близится к 47.

«И каких-то факторов, которые позволят нам сказать, что сейчас все восстановится, начнет нормализоваться, и срок процедуры будет снижаться. Но эта цифра, которая выглядит пугающе, это не продолжительность торгов, а процедуры в целом», — сказал представитель Сбера.

По словам директора портала «Торги России» Кирилла Ноготкова, в стране сформировался рынок профессиональных участников торгов, которые приобретают активы как собственных интересах, так и для третьих лиц. В I полугодии 2024 года топ-20 профессиональных покупателей приобрели имущества на сумму 100 млн руб., приняв участие более чем в 15 торгах. Это, порядка 10% от общей суммы реализованного с аукционов банкротного имущества. «Торги России» сообщают, что она в январе-июле 2024 года составила 84 млрд руб.

«С точки зрения самой процедуры банкротства это очень хорошо, так как это разгоняет цену, делает ее более справедливой, позволяет кредиторам получать денежные средства в большем объеме», — сказал Ноготков.

Количество банкротств бизнеса в стране снижается. Директор саморегулируемой организации «Союз организаторов торгов», управляющий партнер ООО «Доброторг» Денис Ершов отметил, что представители сообщества расходятся во мнениях о причинах динамики, среди которых называют и СВО, и пандемию, и другие неэкономические факторы.

По словам Ноготкова, на примере крупных системных кредиторов можно наблюдать, что количество процедур банкротств от них практически свелось к нулю. По данному пути следуют сейчас и банки, и Федеральная налоговая служба. «Кредиторы научились договариваться с должниками, делать реструктуризации, и считают, что банкротство – это крайний метод, стараясь не доводить до него», — сказал директор портала «Торги России».

Ноготков прогнозировал, что количество крупных банкротств будет снижаться. В случае с гражданами, добавил эксперт, ситуация противоположная. Причиной он назвал закредитованность населения. «Плюс – деловая активность у нас в стране падает, участие госсектора в экономике, так или иначе, растет, соответственно, структуры с госучастием стараются не банкротиться, а реструктуризоваться», — сказал он.

Ершов назвал данный тренд положительным для экономики. Смирных из Сбера тоже подтвердил тенденцию к снижению числа банкротств. До пандемии в среднем их было порядка 12 тыс. в год, десятилетие назад – порядка 15 тыс., в прошлом менее 8 тыс.

«Долгосрочный тренд на снижение числа банкротств заметен. Да, есть отдельные всплески, но пока тренд на снижение количества процедур присутствует», — сказал Смирных.

Директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности банка «Зенит» Дмитрий Мехряков рассказал, что в I квартале 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество заявлений о банкротстве снизилось на 8,2%.

Он рассказал, что портфель корпоративных кредитов к июлю 2024 года вырос на 36%, по сравнению с 2022 годом. Однако объем проблемных активов за 2 года практически не изменился. При этом количество заявлений о банкротстве продолжает снижаться. Но 99% наблюдательных процедур переходят в конкурсное производство.

Федресурс сообщает, что в Татарстане в I полугодии 2024 года количество сообщений об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств выросло к тому же периоду прошлого года на 31%. Их зарегистрировали 152.

По количеству обанкротившихся юрлиц и КФХ Татарстан в первом полугодии текущего года стал одним из регионов-антилидеров. Больше, чем в РТ, их зарегистрировали в Москве (970), Московской области (429) и Санкт-Петербурге (288). Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан в первой половине 2024 года занял первое место по числу обанкротившихся компаний.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы