COVID-2019 в РТ, 27 окт 2020, 12:06

Комендантская ночь: общепит РТ спрогнозировал риски от новых ограничений

Сегодня Роспотребнадзор рекомендовал ограничить работу ресторанов и кафе в ночное время. Власти РТ заявили, что вопрос еще предстоит обсудить. Бизнес негативно оценил перспективу введения «комендантского часа» для заведений
Читать в полной версии

Сегодня Роспотребнадзор России рекомендовал запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов. Под запрет должны попасть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление подписала руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова. Постановление вступает в силу с 28 октября. 

Кроме того, Роспотребнадзор выступил за ужесточение масочного режима, рекомендовал усилить меры по дезинфекции в общественном транспорте и такси, а также в торговых точках, заведениях общепита, местах проведения зрелищных мероприятий и так далее.

Региональным властям рекомендовано увеличить число тестов на COVID-19 — до уровня не менее 150 на 100 тыс. человек, ввести «ограничительные мероприятия» для групп риска, в первую очередь, для лиц, старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова обратила внимание, что меры по ограничению работы общепита носят рекомендательный характер. На данный момент работа общепита в республике не меняется.

Руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, комментируя постановление Поповой, сообщила, что, согласно постановлению кабмина республики, на данный момент запрещена работа ночных клубов и кальянных, так как их деятельность представляет угрозу с точки зрения распространения инфекции.

Массовые мероприятия в РТ разрешены при соблюдении мер профилактики, например, по заполняемости зала в 70%. При проведении концертов запрещена организация танцполов.

«Пункт нового постановления Роспотребнадзора о работе общепита до 23 часов подлежит обсуждению. В ближайшее время мы будем его рассматривать. При необходимости введем эту меру», — сказала Патяшина.

Главный санитарный врач региона подчеркнула, что с завтрашнего дня в Татарстане никаких новых ограничений в республике не будет.

По мнению исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отелтеров РТ Галины Шарафутдиновой, правительство республики не будет прибегать к новым ограничительным мерам.

«Мы каждый день говорим о том, что отрасли и без того тяжело. Если ввести сейчас дополнительные ограничения, то население вообще перестанет ходить в кафе и рестораны. Если все-таки ограничение примут, то к сегодняшнему падению выручки в 30% прибавится еще, минимум, 10%. Это повлечет наращивание долгов. И как потом с ними разбираться, пока никто не знает. Малый бизнес в нашей отрасли совсем перестанет существовать», — сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что пострадают сотрудники, их семьи, а затем и поставщики, которые сотрудничают с отраслью. «А это уже существенный пласт, который почувствует на себе всю тяжесть ситуации», — сказала Шарафутдинова.

Владелец казанских заведений ReLab, Mr. Willard и Paloma Cantina Артур Галайчук считает, что ограничение по часам работы, если его будет решено ввести, серьезно ударит по сфере общепита.

«У нас есть заведение, которое работает до 6 утра. Основные гости начинают приходить после 9 вечера. Если запрет будет принят, то мы лишимся половины выручки», — сказал Галайчук.

Он подчеркнул, что ограничение на работу после 23 часов не защищают от заражения коронавирусом. «COVID-19 – это не ночная болезнь. Заразиться можно в любое время, в любом месте. Но опять все пытаются свалить на общепит. При этом есть масса примеров, где не соблюдаются масочный режим и дистанцирование: тот же общественный транспорт. Закрывать нужно тех, кто жестко нарушает правила. Но вся отрасль не должна страдать из-за единичных нарушений», — сказал Галайчук.

21 октября замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина заявила, если рестораторы республики не будут соблюдать меры по профилактике распространения коронавируса на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, то власти могут рассмотреть вариант по ограничению времени работы заведений. Рестораторам рекомендовано соблюдать следующие меры предосторожности распространения инфекции, в том числе 70%-ю загрузку залов, не использовать танцевальные зоны в заведениях и другие.

В Татарстане общепиту было запрещено обслуживать клиентов 28 марта. Рестораны и кафе могли работать только на доставку блюд. С 11 июня власти разрешили открыться летним верандам заведений. С 15 июля было разрешено принимать посетителей в залах.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват