Татарстан, 27 ноя 2019, 10:41

Рубль vs евро: в РТ банки заявили о падении интереса к валютным вкладам

Работающие в Татарстане банки не планируют закрывать валютные депозиты, которые глава ЦБ назвала источником убытков для российских кредитных организаций. Эксперт считает, что ставки по валютным вкладам продолжат снижаться
Читать в полной версии

26 ноября РБК сообщил, что операции в евро приносят убытки российским банкам. Издание ссылается на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое она сделала в интервью Handelsblatt.

Набиуллина пояснила, что когда клиенты вносят евро на счета, то банк должен где-то разместить деньги, располагая только инструментами с отрицательными процентами. «Это приносит банкам убытки», – сказала она.

Поскольку отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банкам приходится увеличивать сборы за обслуживание счетов в евро до такого уровня, что позволяет содержать в этой валюте только сберегательные счета, отметила Набиуллина.

Также размещение евро становится убыточным для российских банков, работающих с европейскими кредитными организациями, где действуют отрицательные процентные ставки на вклады, номинированные в евро.

Выгодный рубль

Опрошенные РБК Татарстан представители банков, работающих на территории РТ, заявили, что в их портфелях доля валютных депозитов невелика. Однако лоббировать закрытие таких счетов кредитные организации, по заверениям их представителей, не планируют.

В пресс-службе Сбербанка РБК Татарстан сообщили, что процентные ставки по рублевым вкладам являются более привлекательными для клиентов. За 10 месяцев года объем вкладов в валюте по Татарстану сократился к аналогичному периоду 2018-го на 6,9%. На первое ноября их доля в портфеле Сбербанка в РТ составляет 19,9%.

«Альтернативой валютному депозиту является размещение средств в аналогичном депозите в российских рублях либо в финансово-инвестиционных инструментах банка. Таковыми являются, например, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), обезличенный металлический счет (ОМС) или размещение средств в ПИФы и доверительное управление (для клиентов премиального сегмента)», – сообщили в пресс-службе банка.

Руководитель развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Ак Барс» Юрий Соколов сообщил РБК Татарстан, что на валютные депозиты приходится менее 6% в структуре портфеля срочных вкладов. В 2019 году их объем существенно не изменился.

«На текущий момент не планируем инициировать закрытие таких счетов», – сказал Соколов.

По словам начальника казначейства ООО КБЭР «Банк Казани» Эдуарда Ислямова, доля валютных депозитов в портфеле не превышает 5%.

«Данная величина является достаточно стабильной. Объем средств в валютных депозитах зависит от волатильности курса рубля и процентных ставок на рынке. В последние годы наблюдается стабилизация курса рубля к основным валютам. Что касается процентных ставок, то они также остаются на низком уровне. Связано это с процентной политикой центральных банков стран эмитентов валюты, к примеру, в Европейском союзе процентная ставка отрицательная», – сказал Ислямов.

Также, по его словам, стоит отметить политику Банка России по девалютизации страны. «Выражается она в повышенных отчислениях в фонд обязательных резервов по валютным пассивам и повышенном давлении на капитал по валютным кредитам. В целом можно сказать, что и банкам и инвесторам становится менее интересен продукт валютный депозит», – сказал Ислямов.

Падение интереса к валюте

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Анна Бодрова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что банки сейчас не заинтересованы в валютных активах и не видят смысла переплачивать за хранение этих средств на счетах клиентов. Поэтому в течение несколько лет подряд ставки по вкладам в валюте планомерно понижались. Тенденция, отметила эксперт, прослеживалась во всех российских банках и сохранится в будущем.

Бодрова не исключила, что со временем банки в одностороннем порядке будут провоцировать клиентов на закрытие валютных депозитов.

«Ввести отрицательную ставку по вкладу в России нельзя, законодательство этого не предусматривает. Зато можно понизить действующую ставку до неинтересного клиентам минимума и одновременно расширить комиссии за пользование вкладом, и тогда отрицательная ставка нарисуется сама собой. И это вполне реальный сценарий, скорее всего, ближайшего будущего», – сказала Бодрова.

По данным РБК, российские банки начали исключать из пакетов услуг продукты в евро летом текущего года. Например, банк «Авангард» отказался от приема вкладов в евро от населения, а по оставшимся счетам стали взимать комиссию. Далее от таких вкладов отказались «Ситибанк» и «Альфа-банк». Осенью евровклады исчезли из линейки ВТБ, «ЮниКредита» и «Газпромбанка».

Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны