Татарстан, 28 янв 2016, 13:11

СКР - по существу: "Фон" вернул налоги, фигурантов "Адмирала" ждет суд

Обвиняемые по делу "Адмирала" в ближайшее время предстанут перед судом, а "враги дольщиков" из ГК "Фон" А.Ливада и Д.Ахметзянова возместили сокрытые ранее налоги. Об этом сегодня сообщили на коллегии СУ СК по РТ.
Читать в полной версии

Как заявил на коллегии республиканского следкома руководитель ведомства Павел Николаев, предварительное следствие по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" находится на завершающей стадии расследования. Арестованное имущество обвиняемых оценивается в сумму около 4 млрд рублей. Частично ущерб потерпевшим уже возместили. Обвиняемые, по словам Николаева, в скором времени предстанут перед судом. Напомним, что пожар в торговом центре произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Фигурантами уголовного дела стали топ-менеджеры компании-собственника здания УК «АС Менеджмент», компании-арендатора ООО «Заря», сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Всего 14 человек. Материальный ущерб от пожара составил 5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн, моральный вред оценили в 11,5 млрд рублей. Потерпевшими по делу признали более 600 человек. Фигурант еще одного резонансного дела - глава группы компаний "Фон" Анатолий Ливада, рассказал глава следственного комитета, признал свою вину в  инкриминируемом ему преступлении, связанном с налоговыми махинациями. "Под тяжестью собранных доказательств", - подчеркнул Николаев. Он также добавил, что Ливада уже возместил ущерб.

Ранее сообщалось, что компания, которая строит в республике 24 дома, оказалась в центре скандала с обманутыми дольщиками. Ущерб от действий Анатолия Ливады, по данным прокуратуры РТ, составлял 3,2 миллиона рублей.

Погасила задолженность в 14 млн рублей и гражданская супруга Ливады - Диана Ахметзянова, ставшая фигуранткой аналогичного уголовного дела, заявил Павел Николаев 28 января.

Фото: news.mail.ru

В целом, следком республики по "налоговым статьям" в 2015 году завел 132 уголовных дела, расследование 102 из которых уже окончено. Годом ранее таких дел было всего 80. В бюджет удалось вернуть порядка 192,2 млн рублей. В 2014 году эта сумма составила лишь 53,4 млн.

Павел Николаев сообщил, что ушедший 2015 был отмечен ростом преступности в республике. Следственный комитет возбудил 4,9 тысяч уголовных дел, что на 16% больше, чем в 2014-м. Например, на 30% до 350 увеличилось количество расследованных дел, заведенных по коррупционным и должностным преступлениям. Львиная доля таких уголовных дел - 144 или 42%, была возбуждена по статьям о даче взятке должностным лицом, по фактам мошенничества - 46 дел или 13%, злоупотреблении полномочиями - 32 дела или 9% и так далее. К уголовной ответственности привлекли в 2015 году за совершение 163 преступлений 40 лиц с "особым правовым статусом", в том числе 4 адвокатов, 26 муниципальных депутатов, 7 глав сельских поселений, следователя и члена участковой избирательной комиссии. В собственность республики вернули отчужденные "недобросовестными чиновниками" земли общей площадью "как сто стадионов "Казань Арена", сообщил Николаев.

Ущерб от совершенных в республике преступлений в 2015 году, по данным следкома, превысил 1,4 млрд рублей, из них возместили 439,1 миллионов, арестовали имущество обвиняемых на 1,3 млрд рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом положительно оценив работу следственного комитета, отметил, что в этом году правоохранителям предстоит немало работы. Поскольку прошлый год впервые за много лет был отмечен ростом преступности на территории РТ.

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват