Хлебная гонка: в Татарстане прогнозируют подорожание мучных изделий
Тренд на подорожание
Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в первые недели января цены на пшеницу и муку продолжили расти. По сравнению с январем прошлого года пшеница хлебопекарных сортов подорожала, в среднем, на 40%, фуражное зерно – на 50%, пшеничная мука высшего сорта – на 30%.
«Вслед за изменением котировок на международном рынке наблюдается рост цен в регионах России. Внутренний рынок плавно реагирует на увеличение цены в долларах ввиду несколько укрепившегося за последний месяц рубля, но пшеница и остальные виды зерна дорожают», – сказал Востриков.
По его словам, рост цен на зерно и муку повлечет за собой удорожание хлебобулочной продукции. Востриков отметил, что производители понимают необходимость сдерживания роста цен на хлеб, как на социальный продукт.
«Некоторые предприятия делают это за счет своей рентабельности. Однако в текущей ситуации рост цен очевиден для ряда производителей, которые в прошлом году не согласовали новый прейскурант. Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6-7%», – сказал эксперт.
Как именно будет развиваться ситуация, по мнению Вострикова, зависит от переговоров с торговыми сетями и региональными органами власти. «По нашим данным, обсуждения пройдут в течение ближайших месяцев. Точные параметры подорожания мы сможем понять ближе к марту текущего года», – сказал исполнительный директор ассоциации.
По его словам, дальнейшая ценовая динамика будет зависеть от курса рубля, стоимости продукции на чикагской бирже и действий регуляторов. «Скорее всего, в феврале экспортные поставки снимут излишки, которые есть на внутреннем рынке, и минсельхоз воспользуется одним из механизмов сдерживания цен», – сказал Востриков.
Среди возможных механизмов эксперт перечислил зерновые интервенции, как расширение предложения на рынке пшеницы для снижения цен, введение экспортных пошлин и полный запрет экспорта.
Стабильность социального хлеба
Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов заявил, что их предприятие не намерено повышать стоимость социального хлеба. «Да, повышение цен сырьевой составляющей действительно есть, но мы пока стараемся держать существующие цены», – сказал Кутдусов.
Однако отметил, что в дальнейшем рост сырья скажется на стоимости хлебобулочных изделий. «Кроме того, повысился НДС, цены на электроэнергию, топливо и так далее. Мы еще не рассчитывали, на сколько будет подниматься стоимость. Стараемся сдерживать. По крайней мере, в первом квартале повышений точно не планируется», – сказал Кутдусов.
По его мнению, что в дальнейшем цены могут вырасти, но не более, чем на 5-10%.
Общепит в поисках вариантов
Подорожание зерна и муки сказалось на сфере ресторанного бизнеса. Основатель сети «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов отметил, что за последние 2 месяца стоимость муки выросла на 10%. «На себестоимости нашей продукции это сильно не сказалось. При подорожании зерна и муки на 10%, у нас себестоимость вырастает на 2%. Для конечного потребителя такой рост мы можем сдерживать своими технологическими возможностями», – сказал Назмутдинов.
Но в других форматах общепита, считает предприниматель, ситуация может быть сложнее. «У нас все-таки 60-70% себестоимости зависит от мяса и курицы. Если эти позиции подорожают, то мы будем вынуждены поднять цены, чтобы удержать определенную рентабельность и экономику. Но, если говорить, например, о пекарне, то их основная продукция состоит из муки. Соответственно, стоимость придется увеличивать», – сказал Назмутдинов.
По его мнению, в течение полугода будет подъем цен по всему фронту закупа сырья. И для ресторанного сектора - это острый вопрос.